SOMPOケア株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
362万円200~616万円169

(平均年齢35.8歳)

回答者の平均年収362万円
回答者の年収範囲200~616万円
回答者数169

(平均年齢35.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
354万円
(平均年齢35.9歳)
(公務員、団体職員 他)
395万円
(平均年齢38.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(217件)

SOMPOケア株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
通勤手当は、車通勤の場合、自宅から職場までの直線距離になるので本来の交通費はもらえない。公共交通機関の使用だと適当に支給される。
退職金は3年から発生する。
住宅補助は新卒入社で初めの3ヶ月は9割負担3ヶ月以降7割負担してくれる。5年経つと補助はなくなります。

配属先による。
高級感のあるホテルのような建物もありますし長年使用してる福祉施設らしさを感じるところもあります。

SOMPOケア株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月06日

口コミ投稿日:2024年04月06日
休日は比較的取得しやすい印象。ただ役職が上がるにつれて裁量権が増えるのは事実で、課長クラスになれば休めるものの、休日に電話きたりすると応対は必要になったり、適宜後輩たちが対応できているのかの確認をする必要があるから結局しっかりと休めていないということはある。
役職が高い人ほどという印象はあり、リーダー職ほどまでであればしっかりと休みを撮ることができる印象。
勤務時間は基本的に8時間(休憩1時間)。

リモートワーク、出社など働き方は選べる。出社はもちろんいつの時間帯に出社できるかも自身で選択することもできる。自己管理ができる人ほど向いている働き方と思う。
勤務時間の選択もでき、基本的に8時間勤務ではあるが9時からであったり7時からであったりと自分が望む勤務開始時間も判断することができる。しかし、他の部署や担当者と一緒に仕事をすることが多いのでその方達と時間を合わせると結局9時からになることが多い。

SOMPOケア株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 男性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 現場

口コミ投稿日:2024年02月21日
挑戦する機会も面談でしっかり傾聴してもらえる

上司も親しみやすく皆責任感の強く、部下思い、

男女特に差はなく宗教感が色濃いわけでもない

SOMPOケア株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 女性/ kaigoshi/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
管理職は男性でしたが、スタッフは女性が多い職場でした。正社員とパート職員のコミュニケーションはよく、入って右も左もわからず、尚且つ正社員がコロナでバタバタ休む非常事態でしたが、皆さんからの声かけが細やかで、なんとか1ヶ月を無事に終えられたことは、今だに感謝しかありません。また、研修システムも充実していて、パートの方も、仕事と仕事の合間に、正社員もシフトの状態をうまくりようして、特にさほどの負担はなく、1ステップ1ステップずつ、介護技術やメンタルケアの考え方を深めて行くことがある出来ました。会社としての、庶務的な業務は、専門スタッフが配属されていたので、介護業務に日中は専念できた点も良かったと思います。業務の内容も、パート職員の方々には、生活支援を基本的に担っていただいていたので、いわゆる専業主婦であった方でも、得意分野を活かせるという、遠慮せずに会社の一員に溶け込みやすい職場の雰囲気がありました。子育ての経験も、高齢者の方々の話や訴えをよく傾聴し、根気よくお付き合いして解決の手立てを探って行く上で、生かされる大切な資質と、評価をされていました。シフトも、地域の就業状態に合わせて、細やかに調整されてのプラニングだったとおもいます。

SOMPOケア株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 男性/ ケアスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SONPOケア ラヴィーレ平和公園

口コミ投稿日:2024年01月16日
仕事を通して身につくスキル:
・他人とのコミュニケーション能力の向上
・介護に必要な技術(食事介助排泄介助歩行介助等介護技術および認知症対応)の習得向上が得られる

今後のキャリア像:
・観察力の向上
・環境変化への対応(在籍中に企業買収により現所属会社になったため様々な事が変化した)

SOMPOケア株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月10日

回答者: 男性/ 建築家/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長

口コミ投稿日:2024年04月10日
介護業界がこんなに大変な職種とは思わなかった。当然だが体の不自由なご入居者様に衛生的で人間らしい生活を送って頂く必要があるのだが、そのオペレーション次第でご入居者様に不便や事故につながってしまうのは、現実的に感じるまで想像もしていなかった。

SOMPOケア株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日

回答者: 男性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月06日
SOMPOグループの関連会社であり将来的にも会社が揺らぐ事は考えにくいです。最近は業務のIT化、新しい介護機器の導入などを積極的に取り入れています。また、同業会社のM&Aも積極的に展開し業容拡大を図るとともに介護システムや介護研修等のシステム自体を外販する事業も行っています。また、自社(関連会社)で給食部門の会社を所持しており食事原価率の大幅向上、細かな食形態の提供が可能です。ただ、以前は一部会社がワタミの関連会社であった為鮮度や味にこだわった食事提供ができていましたが現在はどんどん冷凍食事に切り替えるなど品質に?がつく事も行われている現実があります(過去に又聞きした話ですが経営幹部が食事を試食した際、生→チルドの刺身と冷凍→解凍の刺身の味が変わらないとの結論だったらしい)
元々上質な食事を売りにしていたラヴィーレも試験的に冷凍食材の導入を進めていて今後食事に対する世間評価は変わってくるものと思います。業務のIT化をのべましたが介護士の業務軽減に繋がる事は少しで経営幹部の考えはあくまでも「効率化」「経費削減」を見ているものと思われます。ITで業務軽減しても、全体の作業時間を圧縮する。則ち介護士の業務負担はあまりかわりません。

日本生命がニチイ学館を買収し、SOMPOケアが業界1位から外れます。ニチイ学館が日本生命の手によって改革されれば人材流出があるかもしれません。

SOMPOケア株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 男性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東東京第2事業部 そんぽの家S木場公園 副ホーム長/ その他

口コミ投稿日:2024年01月15日
現場の人の給与は他社とそれほど差がないと思われます。管理者になるとある程度それらしい給与になってきます。ここからは管理者目線になります。業界を考えるとそれなりとは思いますが、仕事を自身で抱え込んでしまう人には見合わないかもしれません。内容にもよりますが、ある程度の仕事は振ってしまわないと割に合わないと思います。

昇進・昇格は基準を年間の基準をクリアすればある程度見込めます。ただし、ポジションという意味では、タイミング次第です。どんなに希望を出してもポジションが空かない限りはアサインされません。管理者に関しては、入れ代わりが激しいので希望すれば早い段階でアサインされることもあります。