株式会社クイックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
退職金は3年以上在籍が対象で僅少、社員持株会、財形、ストックオプション等はありません。寮はありませんが、地方拠点へ異動になった場合住宅補助はあります。昔ながら会社にあるひととおりの福利厚生はある感じです。

製作スペースと執務エリアが同一で、全体的に何が起きているかが一目でわかり、また違う部署の方へも声がかけやすい環境にあります。製作設備がすぐそばにある分、機械の使い方や動きなどが一目でわかるようになっており仕事を覚えやすい環境だと思います。

株式会社クイックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
完全土日休みで、繁忙に応じて残業や休日出勤が発生する形ですが強制ではなく、無理に出勤する必要はありません。仕事柄どうしても夕方以降に仕事が集中することがあり、顧客環境によっては残業しなければ対応できない場合もありますが、個人の裁量やチーム、上司への相談や協力でなるべく時間内に終わらせる雰囲気になっています。

製作部門は機会が会社にある以上どうしても難しいですが、営業はリモートワークなど柔軟な働き方が認められています。ただし普段からのコミュニケーションが肝要で、どうしてその必要があるのかの理由や整合性が求められます。普段からきちんと仕事をしていれば問題はありません。

株式会社クイックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
与えられた仕事はしっかりとスピーディにやる反面、下請気質が長くあり、新しいことに積極的にチャレンジしていくことが不得手な感はあります。やさしく協力的で大人しい社員が多いですが、明るさや力強さがもっとあってもいいと感じます。

社内連絡はメールとグループウェアが中心で、必要に応じて会議を行う感じです。個々がかなり忙しいため、積極的に話しかけてリアルなコミュニケーションを取る必要があると思います。忙しくても不快な感じの人はいないので安心です。

比較的若い社員で構成されていますが、ここ数年の中途入社でまんべんなく世代が分散してきておりチームとしての安定感はあります。男女で出世や給与が異なるといったこともなく、重要なポストに女性が多い感じです。

株式会社クイックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
性別関係なく、平等に機会が与えられる会社だと思う。与えられた機会にチャレンジをする上で、女性だから不利だと思う事は特にない。
しかし、どうしても下請け的なポジションになるので、時期によっては時間の拘束が長くなるのでお子さんがいる場合は要注意。仕事柄、若干の力仕事(重い物を運ぶ程度)がある。

株式会社クイックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
とにかく仕事量はあるので、事務処理能力は格段に上がると思います。また他部署とのコミュニケーションも肝要になってくるので、人と話すのが苦手な方でもある程度まで能力は向上すると思います。キャリア開発については特に支援制度はありませんが、こういったことがやりたい、欲しいという声については会社は積極的に汲み取る意思はあります。

良くも悪くも少人数で回っている会社ですので、チームで何かをやり遂げるといった達成感は高いと思います。また買い物などの日常生活で目にするものを製作しているため、自分のかかわった仕事が世間に溶け込んでいるやりがいは感じられます。

株式会社クイックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
長く下請けとして仕事に困ってこなかったところがあり、新規顧客の開発経験が少なく他人事のような形で扱われる感はあります。また業種そのものが古くなっている中で、いまだに新規で回ればすぐに仕事があると思っているところがあります。地力はある会社なので、社内の空気をうまくかわしつつ、地力を生かした顧客開発・仕事開発が大事です。

株式会社クイックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
業界全体にライバルが多い中、こまごました仕事もスピーディに製作・納品する能力は高く、古くからの顧客に支持されている安心感があります。またグループ会社も多いため、比較的情報が入りやすい環境でもあります。

業界全体としては斜陽な上ライバルも多いため、価格競争にさらされる可能性が高く新規開拓の難易度も高いです。また社内で新規開拓に対する理解が乏しく、遊んでいる風にみられることもあります。下請け気質からの脱却、チャレンジ精神が今後のカギになってくると思います。

業界全体としては斜陽な上ライバルも多いため、いままで通りのことしかやっていないとどんどん厳しくなってくると思いますが、少しずつ社員の意識改革も進んでおり、またあらたな顧客や案件も増えてきているので楽しみだと思います。小さいですが会社としての力はあると思いますので、チームで成長していけると思います。

株式会社クイックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
残業手当を含め一般的な各種手当等は普通に付きます。基本給は低めですが、その年の業績に応じた賞与で社員へ還元しようという姿勢が強くあります。また入社前にかなりしっかりした給与資料が渡されますので安心だと思います。

一般的な企業同様、人事考課は自己評価+上司評価で進みます。明示されているインセンティブはありませんが上司との対話の中でアピールすることができ上司の合意があればプラスされるような形。原点評価ではなくなるべくプラス面を見ようという姿勢があります。