株式会社ORENDAの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタル開発営業部選考システム開発課

口コミ投稿日:2023年06月14日
福利厚生は通勤手当が月3万円まで出ます。
それだけです。
住宅手当はないですし、会社が青山一丁目で東京の中でも立地のいいところにあるので東京近郊に住まない限りは通勤時間がかさむので結構疲れます。

オフィスは以前はビルの1フロアすべて会社のスペースでしたが現在は1フロアの半分程度の広さです。
周辺に飲食店が少ないので昼食などは結構同じところに行くことになります。

株式会社ORENDAの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
勤務時間は一応10時から19時です。
ただ、社員の方でも結構ばらばらに出社してもそこまで何も言われないので正直フレックスタイム制のような感じがします。

リモートワークはできますが、できませんw
勤務時間は一般的な8時間労働で8時間働いたあとにすぐに帰っても基本的には問題ないことが多いです。
たまに、忙しいプロジェクトに当たると帰るのが遅くなる場合もありますが、仕事さえ終わらせているなら帰っても何も言われません。

株式会社ORENDAの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
挑戦する機会はないです。
風通しは正社員の下の人同士はとても仲がいいですが。
エンジニアの上長の方がとても癖があるのでほとんどの人が合わないと思います。

社内での交流は月に1~2回程度飲み会のようなものが開催でき
社員同士で決まった金額内で飲食物を買って飲み食いできます。

ワークスタイルはほぼずっとリモートの人か会社勤務の人かです。

株式会社ORENDAの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
女性の方も働きやすいかもしれないですが。
人によると思います、やはりエンジニアなので男性の割合が高いです。

株式会社ORENDAの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
新卒の方の研修はビジネスマナー研修だけです。
あとはOJTという名のほぼ実践放り投げです。

あまり感じないです。
それが理由の一員かはわからないですが。
ここ数年の退職者がとても多く感じます。

株式会社ORENDAの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
ほとんどがソリューション案件だと思われます。
実際自分もソリューション案件ばかりでした。

会社上層部を変えないことにはこの会社は変わらないと思います。
上層部が変われば退職率も目を見張るほど変わるかと思われます。

よくもわるくも今のところは成長の見通しは少ないです。

株式会社ORENDAの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月05日

回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月05日
給料に関しては低いと思います。賞与は無しで手当てなども特にないです。

評価制度について、年に一回の査定があり、その際に上司と面談をします。しかし、逆に言えば、年に一度しか上司とコミュニケーションをとらないため、現場の状況がわからないことがあります。そのため、正常な評価を行うためには、自分自身をアピールする必要があります。