株式会社リッツの職種別口コミ(40件)

株式会社リッツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日

回答者: 男性/ 店長職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月24日
退職金や住宅補助はなし。家族手当あり。
補助等ないとはいえ、給与や賞与のベースが高いため何も問題はない。
手当が充実しているよりも基本給が高い方が賞与にも大きく影響するためデメリットに感じたことは一度もない。

株式会社リッツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
残業はある。休みもなかなかとれない月もある。
ただし、上から指示される訳ではなく自主的に行なっているものである。
配属された店舗でしっかり従業員の数を確保し教育を行えさえすれば極端な話、好きな日に休める。勤務時間も好きなように設定できる。
すべては自分次第。
ただし、店舗でのトラブル対応などでやむを得ず休日出勤が避けて通れないリスクが少なからずあることは念頭におく必要あり。もっとも社員が増えればこれも解消できるが。

株式会社リッツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
他の従業員達とのコミユニケーションは主に次の休みいつですか?、休みの日何してましたか?互いの趣味のことを話したりしています。基本は日常的な会話をしています。その事で笑いあったりもしたりしているので明るい雰囲気になり場が和みます。話しかけたりして頂けるのでとてもありがたいです。

株式会社リッツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

口コミ投稿日:2023年12月13日
男女関係ない職種ではあると思う。
体力は必要のため、その点では男性優位と思われても仕方ない部分はあるが、全国的に見れば活躍してる女性店長はたくさんいるため本人しだいだと思う。
評価も男女関係なく行なっていると思う。

株式会社リッツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日

回答者: 男性/ 飲食店部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月24日
勤務先がドトールコーヒーショップ、またはエクセルシオール  カフェだということもあり、短期間での目標の追いかけや、長期的な目標の追いかけもあります。
新商品の販売数目標を日毎に追いかける、月間の売り上げ目標を追いかける、年間でスタッフ育成の計画に取り組むなど色々な取り組みに関して、達成感を味わうことができますし、創意工夫で未達項目を改善していくという楽しさもあります。
様々な取り組みがやりがいになっています。

株式会社リッツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
弊社は加盟店の法人でありバックは大企業のため安定した支援を受けられる。
社員が個々に店舗へ配属され、店舗の財布を任せてもらえるため色々とチャレンジができる。
店舗ごとに業績が出るがいわばそれが個々の成績であり一目瞭然のため、結果が出た時はモチベーションに繋がる。

人員が不足している時期は厳しい。
社員も少数で自分の店舗で精一杯な部分もあり助け合える環境とは少し離れている。
店長職うえにほぼ年中無休で早朝から遅くまで開けているため、営業時間=緊急の連絡が入る、ということを理解しておかなければならない。
人が揃えばすべて解決できる。

株式会社リッツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
代表が会社の財布をすべて握っているが、従業員の生活を何よりも優先してくれる。
給与や賞与も高い上に、昨今の物価高騰など都度配慮してくださり給与のベースアップなど細かい思いやりがある。
その他、店長手当やエリアマネージャー手当、残業代もしっかりつくため家庭をもっていても充分な収入が得られる。
賞与に関してもコロナ禍で厳しい業績にも関わらず社員を労うためしっかりと支給があり、普段も十分出ている。

現在社員は少数のため評価制度があいまいだと感じる部分もある。年功序列は存在する。
人数が増えればもっと明確に細かい制度が確立されるとは思う。
ただ上からの圧力は皆無でそれぞれがチャレンジしたいことをさせてもらえるので、伸び伸びと働けることは間違いない。
代表も社員1人1人を公平かつ公正に大切にしているため、評価は個人的にあまり気にならない。