55株式会社の職種別口コミ(37件)

55株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月26日
原則的には会社が内部で溜め込むお金はないので、福利厚生は薄い。けれども、その分、給料として還元してくれる方がいいという人向きな会社。社会保険等の最低限は満たしているので、仕事をして生活していくうえでは何不自由なく、むしろ高待遇でいられる。
参画プロジェクトは自宅からの通勤時間も加味して選択できるので、通勤時間で悩むことなどないが、強いていうならば、交通費が2万円と上限が決まっているが、月給とは別に支払になるので、月給が納得行っていれば問題にならない。

55株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

口コミ投稿日:2021年11月05日
受注している企業の方針に依存していることは大きいが、昨今のリモートが平準になっているIT業界においてリモートワークが普通に利用できることは安心です。けれども、リモートワークが一般的になった結果、TeamsやSlackを利用したチャットでの素早いコミュニケーションが利用できないと仕事の生産性や効率化を求められることが多くなったため、素早いコミュニケーションを仕事をするうえでは気をつけるようにしています。

55株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月08日
ミッションに掲げる通りに「日本のエンジニアのQOL(Quality  Of  Life)を変革する」という社風です。だからエンジニアファーストな考えで、ダメな案件やブラックな職場を持つクライアントとは取引していないところが共感の持てるところです。「仕事のやりがい」と「プライベートの充実」させることを向上させようするカルチャーです。

コミュニケーション媒体の基本はSlackで実施しており、勤怠管理も入社管理も給料明細もすべてWEBで実施されています。なので、面倒な紙での給料明細の配布やタイムカード打刻などもほとんどないところは便利なところかもしれません。勤怠管理システムの利用が会社の文化なんて言葉も最近よく聞くことなので、ここがワンストップで実施できるのはストレスなくよいところかも。

55株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月26日
要件定義や基本設計など企業の情報システム部門に入り込む仕事が多く、プログラムだけでは満足できない人も、たくさんプログラムを書きたい人も満足できる環境にあると感じる。キャリアアップのために参画プロジェクトを変更することも積極的に行ってくれるため、Slackなどで気軽に相談するとよい。
私は、ITシステム設計をするためにマーケティングなどの仕事も担当しているが、自分で開発に携わったシステムがより多くの人に便利に利用されるためには、どんな設計にしたらよいかなどを考えるようになり人の消費行動なども気にするようになった。

55株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日

口コミ投稿日:2022年12月28日
入社前ではフリーランスのような実力評価とかが、厳しすぎて大変なのかなと思っていました。けれども、実際に働いてみると、どのような案件でどのような能力アップやキャリアアップをしようかは親身になって相談に乗ってくれたりと普通の会社以上に満足です。これなら、もっと早く転職すればよかったです・・・!

55株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月26日
システムエンジニアとしての技術を身に付けて来た人には、これまでの不遇な生活から脱して余裕のある生活を送ることができるようになるが、同時に自分自身がシステムエンジニアとして自立していないと仕事が成り立たない。研修目当てでこれからプログラミングができるうようになりたいなどの意欲の低い人は入社しない方がよい。

55株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月26日
参画しているプロジェクトの会社報酬の70%を給料として還元してくれるため、給料や評価制度は明瞭に感じる。評価に納得が行かずに前職からの転職を決意する人も多く、自分の納得のいく評価や給料で働けるのに印象をよく感じる人も多い。No  Work  ,No  Payの精神で自分のスキル次第でしっかり稼ぐことができる。

自分自身のITスキルによって市場価値として評価が決まるので、会社固有の評価に縛られることがなく、市場が自分自身の価値を決めてくれる。ITスキルはどの業界でも再利用できるものなので、会社が独自の判断で評価するものではなく、市場が評価も給料も決めてくれるので評価や給料に納得がいかない人には最適だと思う。