株式会社トピカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日

回答者: 女性/ マーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月03日
通勤手当があります。
書籍ややセミナー費用など申請が通れば出してもらえます。
部活活動費も一部出してもらえます。

基本フルリモートなのでほぼ出社はしませんが、出社時は有楽町のきれいなオフィスで働けます。

株式会社トピカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
役職者が残業時間を管理しているので、あまり残業を良しとしない文化ができつつあります。
土日休みで撮影等どうしても稼働しないといけない場合を除き基本休めます。
土日に稼働しても代休を希望日にしっかりとれます。
有給も何も言われることなく自由にとれ、どこに遊びに行った等の会話も気兼ねなくできる環境です。

基本リモートワークで海外に旅行に行って旅行先で働くメンバーもいました。休暇以外に実家に帰ってリモートで働く人もいました。
フレックス制度も導入されているので、コアタイムの10時から4時に稼働していれば16時以降は早く上がっても問題ないです。残業した次の日は早くあがる等自由に調整できます。

株式会社トピカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
やりたいことがあれば任せてもらえる環境です。
また、挑戦することを良しとしているので挑戦した上で失敗しても叱咤される等もないです。
ただ、なぜ失敗したかの分析はする必要があり、挑戦しやすく失敗から学習できる環境です。

月1で会社の飲み会があり(任意参加)リモートワークにもかかわらずコミュニケーションも活発です。
朝礼では毎朝Good&Newsという最近あったことや気になっていることなどを話す場がありリモートワークだからこそコミュニケーションを大切にしています。

多様性を認める文化です。
例えば趣味が変わっていても、苦手なことがあってもそれを特徴として受け止めてくれます。
メンバーとしても、個人の特徴は「二面性がある」という認識なので、欠点もこういう点ではメリットになるという認識を持っています。
日本人以外の方も在籍していますが、それぞれの文化を受け入れ、むしろ他国の文化に興味を持つよな会話で溢れています。

株式会社トピカの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月24日

口コミ投稿日:2023年12月24日
女性メンバーも多く、管理職の女性もおります。
休暇に関しても自由度が高く
業務に支障を来さない範囲で
有給取得が可能です。
ただ属人性が高いため、自分の仕事は自分でしかできないことが多く
有給取得する場合は計画的に仕事を進める必要があります。

株式会社トピカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
気になる講義などがあったら申請が通れば参加させてもらえます。
また、仕事も任せていく文化なので成長せきます。

まだベンチャーなので立ち上げや制度を整えていく機会が多いので、意見も通りやすく整えていく楽しみがあります。

株式会社トピカの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
ベンチャーなので、給与未払いなどあるのではないかと心配して入りましたが、全くそのようなこともなくキャッシュフローも安定しています。また、最近は上場企業の子会社になったのでより安定しているうえ、上場企業水準の環境を整えていっている段階です。

株式会社トピカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日

口コミ投稿日:2023年06月26日
SNSを軸に事業を行っていて、日本だけではなく海外にも目を向け始めているので、今後が楽しみである。
また自社メディアのGOHANもあり、そこで色々なことを試せるのでクライアントからの信頼も厚い。
SNSマーケティングを行っていて、SNS運用会社との差別化するポイントも見つかっている。

安価な企業が増えてきていて、単なるSNS運用会社としての提案だと価格負けをしてしまう。

これからまだまだ伸びると思っている。市場自体が大きくなっているため。

株式会社トピカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日

口コミ投稿日:2023年04月01日
ベンチャー企業のため、投資に回す金額が多く成長段階によりアップが見込めるほどまだ上がることはあまりない可能性が高い。ただ、これから成長産業なため、市場にマッチした形で給料が追いついてくることは考えられる。

営業で売れたからと言って大幅に年収が上がることはない。成長段階でもあるため、いろんな取り組みを任せてもらえる。また、繋がりを多く作ることはあると言えるが、人が不足している分、各個人などに俗人化したタスクが多い傾向とも言える。