株式会社駿台・浜学園の職種別口コミ(24件)

株式会社駿台・浜学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月23日

回答者: 男性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月23日
申請さえすれば、住宅補助が与えられます。
それ以外にも全国各地に休養地や、宿泊施設もあり、利用できます。
また親会社が大手であることから、経営面での地盤の固さ、また社内での異動も可能であり、再転職、再就職活動をしなければならないという心配は、同業他社と比べると軽減されると感じています。福利厚生以上に、働く側の精神的メリットといえるとおもいます。

オフィスは1人1台のパーソナルコンピュータとデスク、およひ必要十分な収納スペースが与えられており、入社以来、その側面で困ったことは特にありません。会議は拠点となる校舎で行われることが多く、移動にも長時間かからないため、時間も有意義につかえるとおもいます。また最近ではズームなどを活用したオンライン会議などもあり、便利と感じています。

株式会社駿台・浜学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日

回答者: 男性/ 教師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月24日
定時は13:30~22:00。季節講習会や研修で早出のときもありますが、
前残業・後残業とも、きちんと残業代をつけてもらえます。
また、労務管理(残業の上限・週や月毎の休日数など)が徹底されており、
極端な残業時間や連続勤務などはありません。
担当する授業がある日や土日に休暇を取るのは難しいですが、
休講日を活用して振替休日や有給(全休・半休)を消化させてもらえます。
一般的に塾業界は休みがとりづらいと言われている中、完全週休2日が実践されているのは非常にありがたいです。

株式会社駿台・浜学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
「守られているベンチャー」という言葉通り、駿台グループという絶対安定の母体を持ちながらも、
決して保守的ではなく、日々改善・日々チャレンジする社風です。
年齢や勤務年数など関係なく活発に意見を発言することができ、すぐに実践されます。
そのため、めまぐるしい変化を楽しむことができ、受け身ではなく自分から動く姿勢が求められます。

校舎長を中心とした各校舎配属スタッフの連携はもちろんのこと、
他校舎のスタッフとの連携、各教科会での連携、他部署との連携など、
多様なつながりを感じながら仕事に取り組むことができます。
自校舎の生徒のことのみを考えるのではなく、駿台・浜学園全校舎の生徒たちのことを
スタッフ全体で考え、そして導いていくようなイメージです。

株式会社駿台・浜学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月24日
生徒や保護者と直接関わることの多いこの仕事は、女性であることで、まず最初の印象から親しみやすさや安心感を抱いていただけることが多く、また割合としても男性社員の方が多いため、女性社員は重宝されます。反面、夜遅くまでの仕事となる上、担当しているクラスの授業がある曜日が固定となるため、突発的な休みは取りづらく、小さな子供を育てながらの両立は難しいとも感じます。

株式会社駿台・浜学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
社員として、校舎運営や生徒指導・保護者対応などのノウハウを日々の仕事の中で学ぶことができます。
一方で教師としては、教科研修でベテランの先生方から共有していただいた多様なアドバイスを
反映することで、自分の授業レベルを磨いていくことができます。
また、日々の自己研鑽は必須。担当科目の授業準備だけではなく、たとえば入試の過去問を解いたり、
検定に向けて自主的に勉強を続けたりすることも大切だと思います。

この業界にいれば当たり前かもしれませんが、やはり通塾してくれている生徒たちの成績アップ、
そして受験で合格を勝ち取り「ありがとう」の言葉を言ってもらえた瞬間です。
様々な困難にぶつかりながら、それらを一緒に乗り越えたときの達成感を生徒たちと共有することができるのが、
この仕事ならではの醍醐味だと思います。

株式会社駿台・浜学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月23日
(塾側目線での表現になるが)生徒を集団として引っ張りながら、同時に個別での対応も行える点。
人数が少ないからこそ、実力テストや教科ごとの追加課題など、生徒ごとに異なる課題に対応しやすい環境である。生徒に対して個別アタックしやすいので、他ではできない、いい意味で泥臭い、濃い仕事ができる。
最上位層ではない二番手層の生徒への対応力、という意味では、ターゲットにかみ合った課題定義が出来ている。この点は強みである。

株式会社駿台・浜学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月23日
昇給、賞与は年に2回ずつあります。
賞与は夏と冬。それぞれの期間の結果や成績、校舎での生徒数や売り上げをもとに評価され、反映される仕組みです。通勤手当はもちろんのこと、残業代としては10分毎に発生します。週毎の休日、年間での休日日数も確保されており、同業他社と比較しても、その面での確保性には優れていると思います。

年功序列の側面もありますが、各業務での責任の所在や発信については、その範疇ではなく、若手であっても自分の意見を求められ、またそれが反映されることも多い空気感です。いわゆるトップダウンの会社ではなく、それぞれの社員が相互に意見を交換し合い、その中でベストと思える結論を全員で出す、というイメージです。そういった意味で実力主義だけでなく、共同主義の側面が大きいと思います。