株式会社カナリアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
社会保険(健康保険、厚生年金保険、雇用保険など)は最低限のものは加入しています。交通費は上限は設けられておらず、全額支給されます。都外から通っている社員もいます。健康診断は、年一回受けられて受診料会社負担で有難いです。社員旅行は年1回ほどありました。旅費は社員で毎月積み立てをしていましたが、コロナが流行ってからはなくなっています。

1フロア内にすべての部があるので、部を跨いでのコミュニケーションが取りやすい環境にあります。打ち合わせスペースも設けられています。社内に過去実績のグッズがたくさん飾ってあるので、初めて会社に来た時はわくわくした記憶があります。秋葉原に近いので、商品リサーチもしやすく、主要な駅が近いので交通の便もよいです。

株式会社カナリアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
業界柄、波はありますが残業はどうしても発生しがちです。担当部署にもよりますが、一日に1~3時間ほどの残業をしている社員が多い印象です。定時に上がりにくいといったことも場合によってないこともないですが、基本は自分の仕事を調整して働くことができますので定時にあがりたいときはさくっとあがれる環境になっているかと思います。休日は暦通りですので、プライベートの予定なども立てやすい環境だと感じています。

コロナ禍中は基本的にリモートワークの体制を敷いており、業務上必要なときだけ出社(目安として週1~2程度)というかたちをとっているため、大変安心して働くことができています。
また有給休暇なども取りやすいと思います。諸々融通が利き柔軟な対応をお願いできますので、有事の際などには相談しやすい環境かと感じております。

株式会社カナリアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
少人数精鋭で、年齢・勤続年数関係なく活躍できます。アットホームな雰囲気で、社員同士の仲が良いです。服装は私服で出勤、髪染めOK、ネイルOK。一般の会社からみると見た目の自由度が高いと思います。男性と女性の割合は現状女性が多いです。年功序列・男尊女卑のような文化もお茶くみの文化もありませんので、息苦しくない職場で楽しいです。

少人数の会社ですので、会社の団結力や一人ひとりの責任感があると感じます。上司・先輩に意見が伝えやすい、風通しの良い職場です。他部署ともコミュニケーションが取りやすいです。わからないことも先輩が優しく教えてくれます。社員同士で業務以外のことを話すこともありますので、話好きな方に向いているかと思います。無理な飲み会の誘いなどはありません。

株式会社カナリアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
女性目線からみて、働きやすい会社だと思います。現在女性が半数以上ですので、同性の先輩がいることは安心感に繋がります。また、突然の体調不良の場合でも直ぐに休暇の許可をもらえるので、無理せず働けます。育休に関して、育休後復帰しやすい環境づくりに努めているので、女性としてのセカンドキャリアについても安心できるのではないでしょうか。

株式会社カナリアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
営業部に入ってからは、希望を実現するための道筋が何通りも見えるようになりました。これは一例ですが、いくら危機管理をしていても、沢山の人が製造に関わっている以上トラブルに見舞われることもあります。それでも商品を待っているお客様のために、どうすれば商品を届けられるか、いくつかの選択肢を模索することができるので、多角的に物事を考えられるようになったと思います。

アニメグッズを中心に企画していますので、自分のアイディアがデザイナーによって具現化され、出来上がったものを手に取った時、喜びが込み上げてきます。また、今は購入してくださったお客様がSNSに感想を残してくださいますので、良い評判を目にしたときはこの仕事をやっていてよかったと実感します。時が経っても自分の携わった商品が存在し続け、世の中の誰かの手に渡っていると思うと、素敵な職業なのではないかと思います。

株式会社カナリアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
期待とは少し違いますが、一般的な会社は上下関係がはっきりしていて、自分のやりたいことの許可がなかなか下りないイメージでしたが、年齢の壁をあまり感じず、対等に接していただいています。一見難しいようなアイディアでも道を示して教えてくださり、実現に向けて前向きに話し合うことのできる会社だと、入社して分かりました。

株式会社カナリアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
主に扱っている商品はアニメグッズですので、アニメ作品が生まれ続ける限りは需要ある職種だと思います。アイディア次第でヒットする商品を生むこともできます。近年、アニメファンの中だけではなく社会現象になる作品が数々登場していますが、アニメグッズの製造はそんな作品の版権をお借りして成り立つ業種ですので、作品の注目が高まるほど強みになる業種です。

強みとして「作品の注目が高まるほど強みになる」ということはありますが、逆に注目作品がない時期やお店の需要にそぐわない場合は商品が売れず、弱みになってしまうこともあります。しかし、商品企画や売り方の工夫をすること、過去タイトルやゲーム作品など取り扱えるコンテンツも幅広いことから、市場の状況を読んで対策することができます。

現状維持の姿勢ではなく、新しい切り口を常に探して新商品に繋げていく臨機応変さがあります。とはいえ新しい事業ばかりに力を注ぐわけではなく、今まで展開してきた事業がしっかりと土台にあるので、不安を感じずに働くことができています。今後も新しいチャレンジをし、着実に事業拡大を進めていくことのできる会社だと思います。

株式会社カナリアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月15日

口コミ投稿日:2021年10月15日
基本、昇給会議が春先に1回、賞与が冬に1回あります。
昇給会議では社長との面談で、自分の一年の成果・結果を汲んだ上で給与に反映してくれていると思います。
各種保険などはしっかりしているかと思います。
有給も使える時にはなるべく取るような雰囲気はありますが、病欠なども有給消化にあたりますので注意してください。

職種にもよりますが、ある程度のノルマ的なものはあります。
デザイン職の場合は、第一に工数(商品を作った数)が評価基準になっているため、正直ノルマの達成が厳しい時もあります。
その他、デザインの内容や効率的に仕事を行えているか、生産管理時の対応なども見られていると思います。
昇給については会社の業績にもよりますが、年一回の評価は正当にして下さっている印象です。