八木隆行税理士事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
オフィス環境:事務所内はラジオが流れているが、ラジオの音楽にあわせて口ずさむ方がいるので、自分は気になって仕事ができずイラッとしたことがあります。あと、基本的にはやりたい放題なので、社会人としてのルールを最低限守りたい人などは不向きかと思います。

八木隆行税理士事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
多様な働き方支援:人材ドラフトで求人募集をかけることが多いようですが、情報はかなり間違っているので注意が必要です。求人募集には残業はないようなことが記載されていますが、残業は多いですし、お客さん以外にも社内での飲み会が多いため、税理士試験などプライベートを重視したい人は不向きかと思います。

八木隆行税理士事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
企業文化・社風・組織体制:常に関与先の営業をしているわけではく、関与先が減少してから営業をするため、事業拡大はあまり考えておられないようです。営業についても先生が自らするというよりかは、従業員も一緒にすることになります。また、TKC会員のため、お客さんのところへは毎月1回以上訪問することが必須となっています。またTKCでもデータをバックアップする形がおおいため、MFクラウドやFreeeなどのクラウド会計に慣れている方はデータ管理に一苦労すると思います。

八木隆行税理士事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
女性の活躍・女性管理職:職場はラジオが流れていて口ずさんだり、やりたい放題なので、そこが気になる方はやめたほうがいいかと思います。あとは従業員数が少ないので、すぐに回りとの共有が求められます。

八木隆行税理士事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
働きがい:土地柄、関与先のほとんどが製造業です。中でも優良企業の関与先はあまりないため、ある程度実務経験者の方はやりがいは感じないかもしれませんが、未経験の方ならいいかもしれません。ただ、人数が少なく、担当者はほとんど外出しているため、あまり教えてもらうことは少ないと思います。あと、TKCを利用しているためTKC主催の研修は無料で参加可能です。またTKCは大同生命と提携しているため、保険の研修や会議はもちろん、販売も行うことになります。逆に税法に関する勉強はなく、事務所ごとに保険のノルマもあるため、企業の節税対策は保険加入ばっかり行うことになります。保険加入は重要だと思いますが、ノルマのため限度を超えるような営業もしている感じがあるので、本来の税理士業務に従事したい方は不向きだと思います。

八木隆行税理士事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月05日
給与水準:巡回担当者と内勤者で分かれますが、経験者でもそれほど高くはない感じです。ただ賞与が年2回の3ヶ月分以上あるので、賞与時期はいいと思います。