社会福祉法人清和園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日

回答者: 女性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年05月11日
当法人の福利厚生面の特徴は、?入職祝金制度、?永年勤続表彰制度、?資格取得支援制度、?資格取得祝金制度に表れています。
?は、令和3年4月以降に入職した方には、洩れなく5万円が祝い金として支給されるものです。
?は、なんと勤続3年に達した職員から対象となり、勤続年数に応じた祝い金が支給されます。
?は介護福祉士、介護支援専門員などの資格を取得する方に、その研修費用等の一部を負担するものです。特に介護福祉士試験を受験する前提となる実務者研修の費用は、該当する者が常勤職員の場合、全額法人が負担します。非常勤職員でも一部施設が負担します。
?は、資格取得試験に見事合格した方にはお祝い金が支給されます。

高齢者向け介護施設というと、一般的には都市部ではなく山間部に設けられていることが多いため、通勤に不便、といった印象を抱く向きもあるでしょう。しかし、社会福祉法人清和園の施設は、いずれも公共交通機関の利用しやすい立地です。
高齢者向け介護施設は入所者の方々のための空間ですから、職員が執務するために、ゆったりとしたスペースが確保できている、とは言い難いところがありますが、その代わり機動的に動くことが出来ていると言えます。

社会福祉法人清和園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
デイサービスセンターの職員の勤務時間は、午前8時30分から午後5時45分まで。60分間の休憩時間があるので1日当たりの勤務時間数は8時間15分となります。
公休日数は、年間118日。年末の12月30日から新年の1月3日までの間は事業所そのものがお休みとなります。
年次有給休暇は労基法通りの付与ですが、その他忌引休暇などの特別休暇があるとともに、産前産後休業や育児休業なども取りやすくなっています。

デイサービスセンターの場合、短時間勤務は難しいのですが、その代わり非常勤職員であれば、自分のプライベートに応じて1週間の勤務日数を決めていくことが出来ます。介護の経験が浅い場合であれば、例えば週3日程度から始めて、業務に慣れるに従って勤務日数を徐々に増やしていくことが出来ます。
また、非常勤職員として採用されても、その後本人の希望により常勤職員に転換していくことも可能となっています。

社会福祉法人清和園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
当施設は、高齢者向け介護施設ではありますが、何でもご本人に代わって「して差し上げる」というのではなく、個人の尊厳性の重視、自立への可能性の追求の二点を、法人の基本理念に掲げております。特に後段の「自立への可能性の追求」に関しては、日々の業務の中で各職員が取り組んでいるところです。
また、業務の性格上、職員が単独で動くのではなく、絶えず連絡を密にしながらチームワークで業務に向かっています。チームワークを重視して仕事に取り組む方が、結局は長続きするように思います。

日々の申し送りの場で、各入所者の方に関する情報を共有するとともに、特に現場職員を中心に編成している各種委員会、具体的には衛生委員会、身体拘束・虐待防止委員会、事故防止委員会、感染症・褥瘡予防委員会などで情報交換、情報共有を図っています。
また、施設全体に係ることに関しては、各事業所の主任クラスが参画する在宅主任会議、主任会議などを通じて情報交換、議論を進めています。現場の悩みや解決策は、これらの場で解決の道を探ります。

高齢者向け介護施設の入所者の多くが女性です。職員側では男女ともに共通の業務に従事していますが、ケアの相手が女性ということから、自然に女性が多く活躍する職場となっています。
なお、外国人労働力の導入に関して、当法人では経産省の進めるEPAや千葉県が進めるベトナム人留学生の受け入れに取り組んでいます。日本語をマスターしながら国家試験に合格するのは大変な苦労が伴うと思いますが、職員は外国人が安心して働けるように支援しています。

社会福祉法人清和園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
上記のとおり、当法人の事業の性格上、女性が中心になって頑張る職場と言えます。セイワ習志野の現状を申し上げるならば、特養では常勤職員の半数、非常勤職員を含めると7割が女性です。デイサービスセンターでは、ほとんどが女性と言っても良いくらいです。
このような事情から、子育て支援にも力点を置いており、育児休業、子の看護休暇といった制度を設け、安心して継続的に働ける環境づくりに努めています。

社会福祉法人清和園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
福利厚生の個所でも触れた通り、当法人では資格取得支援制度を設けています。介護福祉士、介護支援専門員などの資格を取得する方に、その研修費用等の一部を負担するものです。特に介護福祉士試験を受験する前提となる実務者研修の費用は、該当する者が常勤職員の場合、全額法人が負担します。非常勤職員でも一部施設が負担します。
現場での経験を積むとともに、この支援制度を活用しながら資格を取得することで、新たな分野で活躍できることにも繋がります。

業務は、対人、対面で行うことが基本です。入所されている方、通所してこられる方とのコミュニケーションが上手にできて、相手の方やそのご家族から感謝の気持ちを表されること、「有難う」と言われることが職員にとっては何よりの励みになると思います。この気持ちは職員共通であると思います。仕事をしていて褒められること、感謝されることというのはなかなかないことですから。

社会福祉法人清和園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
当施設のデイサービスセンターは、平日の定員が70名、休日は50名と規模がとても大きいので、実際に自分自身が職場に溶け込めるだろうか、という不安が先行していました。実際に、この規模に戸惑い、短期で離職してしまった職員もいた、という話も聞いていたので、自分自身はそうならないようにしなければ、と少々力んでいたところがあります。でも、実際に現場に入ると同じ日に勤務する職員の人数も多く、判らないことがあれば、誰かが飛んできてすぐに教えてくれる職場です。ですから、良い方向にいって良かったと思います。

社会福祉法人清和園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日

口コミ投稿日:2018年10月17日
社長の手腕:世間知らずで、現場を見ない。グループの各施設長を信頼している。良い施設長の施設は活気があり、外れると、空気がよどんでいる。

社会福祉法人清和園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
昇給は、常勤職員の場合、年1回、非常勤職員でも2年に1回基本賃金が昇給します。
賞与は、常勤職員の場合、年4.0月分が支給されます。基本給と扶養手当が積算のもとになりますので、長く勤めれば務めるほど賞与も増額し、職員にとってとても有利になります。非常勤職員に対する賞与は、フルタイムの場合に限り、常勤職員の支給日と同日に賞与の支給があります。
介護職員の手当としては、常勤職員には特別業務手当、特定処遇改善手当が支給されるほか、住宅、扶養、通勤、時間外勤務に係る手当が支給されます。非常勤職員にも特別業務手当が基本賃金に加算され支給されます。

この法人では、年2回(6月と12月)の賞与支給に先立って、各職員の人事評価を行っています。その結果によって、成績優秀な職員には上乗せした支給率で賞与が支給されます。逆に成績が悪いと減点されてしまうこともあります。
介護の現場職員として昇格するには、日常の勤務ぶりや資格の取得状況、上席の空き状況などから判断していきます。現場から生活相談員などに昇格する際も同様です。
昇格に当たり、年齢や経験年数を考慮に入れますが、現場の職員構成によっては、いわゆる抜擢により若手職員にリーダーとしての職務を委ねるねることもあります。