伊藤ハムウエスト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月16日
カフェテリアプランや基本退職金だけではなく、転勤・福祉社宅制度、住宅手当、財形貯蓄、社員持ち株会、グループ保険制度、確定拠出型年金や前払退職金制度もあり、従業員のライフプランにそった福利厚生が充実しています。

この会社のオフィス環境には、どのような特徴がありますか(執務スペース、会議室やカフェ等の共有スペース、立地、建物など)
⇒基山町のアクセスの良い国道3号線沿いに本社(事務所)、工場が併設されており休憩室や社員食堂が自由に利用できます。

伊藤ハムウエスト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ ライン作業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
基本的に水曜日、日曜日が休みになっており、年間休日は121日です。
部署によりますが、休日出勤がある所もあります。その場合は振替休日で休めます。
有給休暇については、年間で5日間休みたい日にちを決めれます。
急用で休みたい時は、上司に連絡すれば休めます。
勤務時間は、部署によりますが大体1時間〜2時間程度です。

副業可能です。

伊藤ハムウエスト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日

回答者: 男性/ 業務管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月16日
真面目で実直です。体育会系ではなく、チームワークを大切にする優しい人が多いです。誰かを蹴落としてまで自分がのし上がりたい、自分の実力や存在価値を絶対的に評価してほしい、というような人にはマッチしていないと思います。

社内では「さん付運動」をしており、役職者も全て「〇〇さん」と呼びます。全体的に風通しのよい職場風土が醸成されていると思います。コロナ禍前までは年に2回、社会貢献活動として会社周辺の清掃をした後にバーベキュー大会をしていました。他にも労使協力のもと、ボーリング大会もありました。

外国人技能実習生を100名以上雇用しています。また障がい者も20名程度雇用しております。障がい者は雇用率3.2%で法定基準を大幅に超過しています。パート社員も多く働いており、様々な人の協力を得て事業活動をしています。

伊藤ハムウエスト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
制度面でも可能な限り配慮されていると思います。産休育休を取得後、現場に復帰される方が多いです。また産休育休中に仕事が出来ない場合でも通信教育をすれば昇格試験に必要な受験ポイントをためることもできますので、キャリア面で遅れをとる心配はありません。

伊藤ハムウエスト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
キャリアや成長は人によって違います。自律的に頑張れば相応のスキルやキャリアが身につくと思います。生産技術職は資格がないと出来ない仕事もあります。資格取得そのものにも価値がありますし、それを活用して仕事をすることもキャリア面で大きな実績に繋がります。会社は資格支援や研修制度が充実していますので、上昇志向の方には支援をしてくれます。

自分たちの手がけた商品が世の中の多くの人にお届けできるのは職種関係なく、やりがいを感じるポイントだと思います。社会貢献性の高い事業です。
また伊藤ハムグループは全国にあり、仲間がたくさんいます。狭い世界に終わらず、全国の仲間と刺激しあえます。

伊藤ハムウエスト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
評価制度にあまりムラがありません。もっと優劣の差が激しいと思っていました。良く言えば、人並みに頑張っていれば安定的な評価をされます。しかし悪く言えば、受け身で仕事をしていても標準評価されるので従業員の中には不満を感じている人もいるかもしれません。

伊藤ハムウエスト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
食品はどの時代を切り取っても、どの場所を切り取っても必要不可欠です。
今後なくなることはありません。
また食の価値も多様化しており、調理加工食品のニーズが年々高まっておりますが、当社
グループもその分野の強化をしています。

人の面に関していえば、若手社員が少ないことです。特に30代で次世代リーダーを担う人材が不足しています。また真面目な人は多いのですが、受け身な人もいます。
商品に関していえば、冷凍食品や代替ミートなどの取り組みはまだ弱いです。

ここ数年のうちにハム・ウインナーのシェアは当社が一番になると思います。日本を代表する食品リーディングカンパニーを目指しており、ここ5年前後が勝負だと思いますが、当社グループではあればチャレンジできると思います。

伊藤ハムウエスト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
成果への報酬が賞与に反映します。また業績連動賞与も導入されています。
給与については27~28歳ごろまでは年功序列式ですが、それ以降は職責に応じた
ものとなります。
係長や課長といった役職がつけば同世代平均と比べても高い年収になると思います。

上司によって毎年5段階で行動評価が行われ、評価がよいと昇格も早くなります。
また昇格には試験があります。事前に通信教育をした後に筆記試験がありますが、管理職試験までは普通に頑張れば順当に合格できるレベルです。
成果評価は期初に決めた目標への達成度を評価され、それがよいと賞与に反映されます。