防衛省の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
537万円165~1200万円468

(平均年齢33.4歳)

回答者の平均年収537万円
回答者の年収範囲165~1200万円
回答者数468

(平均年齢33.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
597万円
(平均年齢38.4歳)
(公務員、団体職員 他)
533万円
(平均年齢33.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(415件)

防衛省の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

回答者: 男性/ 課長級/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月10日
賃貸に住む場合は家賃手当てが出ますが、その額は家賃の半額程度で、家賃が61000円以上になると手当は28000円で頭打ちになります。そのため、都心部などではかなり心もとないです。
階級や立場によっては基地や駐屯地、艦内生活が義務付けられる場合もあります。この場合、家賃は発生しません。また、立場によっては官舎に家賃無料で入れる場合もあります。
退職金は、基礎額(俸給×勤続年数に応じた倍率)+調整額(直近60か月の階級に応じた額×勤続年数に応じた倍率)で計算され、勤続10年と25年を目安に額が大きく変わります。階級にもよりますが、一般的には定年まで勤めた場合で大体2000万円くらいになるようです。

勤務環境は一言でいえば「配置による」となります。
市街地に隣接するようなところから、山奥のへき地、離島などピンキリです。
ただ、新設されたところを除いて、設備は全体的に古めです。中には戦前から使い続けているようなところもあります。

防衛省の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
育休、産休、有給休暇など、とりやすい環境にあるし、その方向に向けて、前向きな指針が示されている。

勤務時間の管理も、適切で、残業縮小への、取り組みも、前向きな指針が示されている。

ゴールデンウィーク、お盆、正月など、長期休暇も、とりやすく、有給休暇取得を推進されている。

また、完全週休2日で、飛び石で祭日が、ある場合、休暇の取得を推進されている。

上司も、率先して、休暇取得するため、部下も、取得しやすい。

フレックス勤務も推奨され、保育園に送って出勤したり、朝夕の渋滞の時間をさけて、渋滞したり、自分のペースで出勤退勤が可能。

ハラスメント対策も積極的で、対策も日々進化しているので、どんどんいい方向に、対策されていくように感じる。

業務も計画的な物が、多く、自分のペースで進められる。

全て、組織あげて方向性が決まると、進むべき方向を示達されるので、とてもいい方向に、どんどん進んでいると、思われる。

意識改革のスピードも早く、変化への対応も前向きで、いつのまにか、示された方針どおりに、なっていて、即応意識が、高い組織だと、思われる。

古い体質から脱皮する意識が高く、どんどん働きやすい環境に変化して行ってるのがすごい。

防衛省の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
各方面による。

階級が絶対なので、上司と気軽に話せるような環境ではありませんでした。

女性の働きやすさを良くしようという体制は見られた。フランス外人部隊などと違い、人種、国籍に関しては日本国籍を持っていないとそもそも入隊できないので多様性は無いと思います。当たり前ですが。

防衛省の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日
女性隊員の増加に伴い、管理職として働く人も増えています。最近の例では、某所の地方総監として女性の海将が着任しています。
女性隊員の活躍の場が増えていくことは間違いないでしょう。
休暇の取りやすさという点では、配置にもよりますがある程度の配慮はされるようです。ただし、人が少ない部署では残った人にしわ寄せがいってしまうのも事実です。

防衛省の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日

回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年04月11日
研修はほとんどなく、何かスキルを積みたいと思ったら余暇で自分で勉強したりスクールに通ったりする必要がある。しかし残業が多い部署に配属された場合、中抜けしてスクールに通い、終わったらまた仕事に戻るなど、ハードな生活をしなければならない模様。
省自らが職員を専門的に育てようという感じはほとんどない。マネジメント研修すらめったにないので、上司になっている人はどうやって部下を導けばいいのか分からない人が多いのかなという印象。民間企業では頻繁に部下への接し方についての教育の機会があると聞いて逆に驚いたことがある。
一部の資格試験の受験料は事前に申請すれば払ってくれる制度がある。TOEICなどの語学や、日商簿記など。

地方で働いていた時は現場やとの距離が近く、住民や地域の団体の方と直接話す機会が多くあり、フィルターのない実情を知ることができたのがよかった。本省に来るとほとんど現場が分からなくなるのが辛い。
ただ、本省のほうが比較的人格的な職員が多く、お互いがお互いの仕事に感謝し合うことも時々ある。

防衛省の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月24日

回答者: 男性/ 通信/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月24日
休日も多くありましたが当初は営内生活(寮)に入ります。残留制度があり職場単位によりますが1月に何日か休日でも残っていなければなりません。団体生活になりますが慣れるまでは大変だと思いますが皆さんは6月位すれば慣れてるかと思います。

防衛省の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日

回答者: 男性/ 幹部自衛官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月04日
絶対に無くならない仕事なので将来展望は悪くない。

転職する際には経験を活かすことが難しい。資格を除けば民間で通用する目に見えた経験値をアピールすることはなかなか難しい。

防衛省の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日

回答者: 男性/ 普通科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
長期的スパンで働いて幹部になり平穏に過ごすのが良いかと思います。給料やボーナス面はとても安定してます。ただ特別に高いわけではありません。
昇給も微々たるものなので曹から幹部になり転属は仕方ないですがそのほうが充実した環境になります。
手当は特に期待できないので空挺や特殊作戦群又はヘリパイなど希望して素養があればその道に行くのが正解です。
ただの普通科に陸曹でいてもやりがいに限界を感じます。
職業体験で年齢が若ければニ任期や補生で入隊しても4年で大型免許を取って退職もありかなと思います。
けん引や大型特殊までただで取れたらかなりお得です。
私は取らせる仕事もしていました。
実際に国民のお役に立ててる時は石川能登地震の災害派遣活動で防衛任務はなかなか…
それでも日々の教育訓練にやりがいを見出して前向きに取り組めば中隊長や運幹など良く見て評価していると思います。
やりがいは個々で見つけて成長して行ければ充実した環境です。
35年いて出世せず曹のままですが安定感はありましたしつまらないくだらないと思う日々も多かったですが悪くもないかなという感じで特に後悔はありません。行きたいところに転属ができないのは残念でした。