さいたま商工会議所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 男性/ 経営指導/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
住宅補助は一律15,000円とかなり低くなっています。
通勤手当については公共機関の交通費は一律支給されますが、マイカー通勤については例外を除き認められていません。

浦和、大宮、与野、岩槻の4箇所に事務所があり、大宮はソニックシティビルの中に入居していますが、他の3つは駅から徒歩10〜15分程度の場所に位置しています。
建物はお世辞にも新しいとは言えません。
事務所内はいわゆる昔からのオフィスという感じで特に新しい設備などはありません。

さいたま商工会議所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
カレンダー通りの完全週休2日制度となっています。
地域のお祭りやイベント、検定試験などが土日に開催される場合、部署によって土日出勤が必要となることもありますが、必ず振休を取ることができます。
その他有給休暇についても比較的取ることは容易だと感じます。

コロナ禍ではリモートワーク、時差出勤が推奨されていましたが、5類移行してからはバッサリその風潮はなくなっています。

さいたま商工会議所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日

回答者: 女性/ 管理部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月12日
挑戦機械、風通しのよさはいいとは言えない。年功序列が当たり前の環境といえる。頑張りが評価させるとはいいがたい側面がある。上長の采配次第といえる。

異動などもないため、どうしても人間関係も滞留することは否めない。多くの能力を活かしたい人に向いている、勧めたいとは言い難い。日本社会にとって必要な組織のかも見極めたいところだ。

さいたま商工会議所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月02日

口コミ投稿日:2020年05月02日
女性の働きやすさ:女性は、休みも取りやすいし、他の企業よりは、充実してると思います。協力的です。女性も男性対等のような気がします。1週間休んで、海外旅行に行く人もいるんですよ。皆さん、楽しそうに仕事していて、羨ましいです。休んでも仕事は、なんとかなりそうです。他の企業は、休むと居場所がなかったりして、その辺は、復帰した職員さんには、優しいです。皆さん、横のつながりが、すごいですから。助け合いの心がありますから。長く働ける職員さんが多いです。

さいたま商工会議所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
資格取得、研修、福利厚生制度はほぼないに等しい。自ら向上心もって資格に取得するにしても同じ賃金状況であるため
モチベーションにどこを持っていくかによると思う。やる気ある人材が埋もれていくことは否めない。

働き甲斐は自分で見つけていくのだが、あくまで殿様的な立場になることもある。いかに相手の立場にたち、役に立てる人材になれるかの気持ちは忘れないでほしい。

さいたま商工会議所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月29日

口コミ投稿日:2020年03月29日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】公的な職場皆さん淡々と仕事をしていて、人間関係良好優しい人が多い職場残業がなく、定時で帰れる派遣社員は、常に孤独です。【入社後のギャップ】仕事中、喋ってる人が多い眠ってる人もいる。受付に人が来てもすぐに対応しない。人の選り好みをしてる人が多い人の噂話や、悪口を言ってる人が多い40代の人が多い職場派遣社員は、蚊帳の外になることが多い派遣社員と社員の仕事の壁があまり感じない。お昼に行く時は、集団で行動する。

さいたま商工会議所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月23日

口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:労働保険事務組合で、会員向け雇用保険の事務手続きの仕事をしています。取得、喪失、離職票作成の手続きをし、週一回職安に持参しています。事業所からの問い合わせ対応や、雇用保険に対する付随した業務をこなしています。他にも、お客様が来社した際の窓口対応や、宅急便荷物受け取りの収受もしています。難しい点は、事業所の問い合わせに答え、自分で判断し、処理をすることが難しいです。労働問題の相談や、離職理由の相談に乗ることもあります。派遣社員の域を超えてると考えさせられることもあります。毎日変化のある仕事なので、やりがいを感じます。

さいたま商工会議所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
昇給は年1回、賞与は年2回(2.2倍程度)となっています。
最近では資格取得に対して力をいれており、取得補助制度があります。
また会員勧奨のボーナスとしてギフトカードが支給されますが、微々たる額となっています。

基本は年功序列にて昇進・昇格されていきます。