株式会社オムエルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日

回答者: 女性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ デイサービス/ パート

福利厚生制度の満足点:
パート社員でも、
毎年10月に無料で近くの内科で健康診断、11月にインフルエンザの予防接種が受けられる。
あと有給休暇は比較的取りやすい

福利厚生制度の改善点:
経費を使わないようにしているのか、パート社員の勤務時間を、扶養の範囲内にして社会保険加入しなくて良いようにしているが、これは希望者には加入できるようにしてほしい。
扶養内で働きたい人ばかりではない。

株式会社オムエルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
朝、担当職員が利用者様をご自宅まで迎えに行く→来所後デイルームに誘導→お茶を出して会話する→ラジオ体操→朝の会→個別レク→口腔体操→運動またはリラクゼーション→昼食準備→(職員休憩)→歯磨き誘導→入浴介助→(個別レク)→おやつ準備→玄関までお見送り、送る担当職員はご自宅までお送りする

休日休暇:
有休は常勤はそれほど取っていないが、パートは比較的取りやすく、毎月のように取っている。
事情を話せば休むことは可能。
育休で1年休んでいる人もいる。

株式会社オムエルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月17日
企業文化・社風・組織体制:人間関係はかなり良い方だと思います。皆優しくて意地悪な人間は少ない。派閥めいたものもあまり感じたことはない。敬いの精神は濃いように感じた。

株式会社オムエルの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
パート社員で入社して2年あまり経つが、正直正社員の支持に従って業務をこなしていくことになっていてあまり裁量権というものはない。ミーティングなどでパートが発言できる場所があれば良いが、終わったらすぐ帰らないといけないため時間がなくそれもできない。

成長支援制度:
入社してしばらくして現場の方に異動になったが、その際に実務者研修を費用は会社負担で受講させてくれた。それ以外に研修などはなし。

株式会社オムエルの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
私の母が介護保険でオムエルのヘルパーさんに週1回だけ来ていただいており、ケアマネさんも含め優しい方が多いという印象を持っていた。
前職は事務であったが、残業の多い会社で、家庭の都合で退職せざるを得なかった。
介護関係は初めてだったが、介護事務で一か八か応募してみた。

入社前に認識しておくべき事:
介護関係の仕事は、どちらかというと有資格者でないとできないのかと思っていたが、資格はなくても始められることがわかった。
実務経験を3年積まないと介護福祉士の試験が受けられない、また経験者がえらく、逆らえない雰囲気があり、まるで職人のような昭和の世界なので、仕事ができる人にはインセンティブを与えるなど、能力は皆んな一緒ではないので差をつけてほしい。

株式会社オムエルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:仕事のやり方は自由である。自分の裁量部分は大きいと思います。提案もしやすい環境ではある。経営陣との距離は遠からず近からず。

株式会社オムエルの年収・給与の口コミ

モデル年収:
入社してまだ3年目なので詳しいことはわからない。ただ年数が長い人が役職についているのは確か。職人さんのような世界なのかなと思った。

昇給・昇進スピード:
他の業種を経験したかどうかはともかく、昨日今日入った人が出世しているのは見たことがない。やはり何年か勤務して経験を積んで真面目な人が役職に就く感じ。