株式会社リーディングマークの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 男性/ イベント運営・リサーチ業務など/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
事業拡大に伴い、社員数を増加しなければならない状況で狭いオフィスを使用していた。しかしながら、オフィス移転に伴い解消されている。新オフィスに遊びに行かせていただいたが会議室や営業用の個人スペースも多かった印象。

株式会社リーディングマークの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月03日

回答者: 男性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月03日
勤務時間は部署によるが、基本的にコントロールはしやすい。
有給も取りやすく、祝日も合わせて長期で休暇を取得する人もいる。
また業務も自分でコントロールすることができ、定時で退勤する方も多い。

副業されている方は結構多い印象。
非常に推奨されている印象もないが、ポジティブに受け止められる。
またリモートワークも、出社日は決まっているものの週に1日定められている。
部署によりリモートのタイミングは異なる。

株式会社リーディングマークの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
経営陣含め風通しは良いという印象だがそれに伴う根拠などは当然必要。
個人的にはGM陣含め

自分次第でどうとでもなるが、人に頼ることができることが苦手な方はしっかり関係値を持った人を作る人が大事だと感じる。

株式会社リーディングマークの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月06日

口コミ投稿日:2019年10月06日
女性の活躍・女性管理職:自分に自信のある女性じゃないとついていけないでしょう。企画運営部門は歴の長い方がいるので、潰されないようにしながら仕事を進めないとついていけないと思います。辛いことを乗り越えてるぶん、私はこんなことをしてきた、貢献した、と勘違いしている人が一定数いるので、上手く合わせて潰されないように気をつけたほうがいいです。

株式会社リーディングマークの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
社員の平均年齢が20代後半〜30代前半ということもあり、若手が活躍できる環境がある。ベンチャー企業だからこそ、チャレンジ精神を評価してくれる。またチャレンジすることに対して、一定の責任は伴うが、チームでその目標を達成しにいこうという、協力性はある。
また確約はされていないが、他のチームや部署でチャレンジしてみたいという希望は比較的聞いてくれる方。今後のキャリアを考える上で、柔軟に対応してくれるのはありがたい。
マネージャー層も比較的若いこともあり、トップダウン式の指示だしではなくて、メンバーとアウトプットを出してくれる人が多い。その分、メンバーも上長へ相談する段階で、ある程度中身を固めて持っていく必要はある。ただ、これは対クライアントに対しても必要な能力になるので、結果的に自分のスキルアップとなるので、良い循環だと思う。
比較的中途採用がまだ多いが、毎年新卒入社も増えてきているので、徐々に体制や育成環境が整いつつあるイメージはある。
これから従業員数が増えていくフェーズではあるので、社内の仕組み化はもっと進むであろうと期待できるところではある。責任があるタスクを若いうちから任せてもらえるので、自分で先頭に立って施策を進めていきたい人は圧倒的に成長できると思う。

株式会社リーディングマークの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

口コミ投稿日:2024年02月15日
そこまで大きなギャップはない。
強いてあげるとすると、トップダウン式のマネジメントではないところ。ベンチャー企業ということもあり、良い意味でもまだ仕組み化ができていないところがある。上層レイヤーで決断されたことが降りてきて指示ベースで動くのではなく、若手やメンバーから提案もして仕組み化していく風潮がある。
若手も恐れずに提案しやすいイメージが、入社前より強くある。
ただ仕事の責任範囲が明確に決まっていないところがあるので、業務量が人によってバラつぎがあるのは、入社後に感じるギャップである。その分業務によっては大きな役割を任せてもらえたりなど、成長環境はあると思う。上昇思考や成長意欲が高い人は、向いている。
また、HR企業ということもあり、愛社精神が強い風潮はあるのかなと思う。節目やイベントは全社でお祝いするし、成果を讃え喜び合う文化がある。平均年齢が若いということも関係していそう。
前職では人起因で悩むことがあったが、働く仲間は基本的には良い人ではあるので、仕事意外の人間関係に時間を消費することはない。(ちゃんとコミュニケーションが取れてる前提)そこでストレスを受けないのは会社の強みでもあると思う。

株式会社リーディングマークの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月03日
事業に関してはどんどん新しい事業が構想されている。
既存事業をより堅実なものにしつつ、新たなチャレンジはされていくと感じる。
また会社全体で事業展望についても共有されている。
HRTechの為、あくまで人に関わるものメインではあるが、サーベイや適性検査も今後の期待値としては大きいと感じる。

株式会社リーディングマークの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月03日
半期でミッションを上司とすり合わせ、ミッションの達成度に応じて確定する。
結果だけでなく、プロセスも評価もされ、昇給されるので納得感もある。