有限会社宮川商店の職種別口コミ(19件)

有限会社宮川商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日

回答者: 男性/ 店長・店長候補(飲食・フード)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 四ツ谷/ 店長

口コミ投稿日:2023年07月25日
家族手当、通勤手当、親孝行手当、住居手当、紹介手当、まかない無料(昼夜の2回)、社会保険完備、グループ懇親会費用一部会社負担など

それぞれ店舗になる、基本的には2路線以上あるようなオフィス街にある

有限会社宮川商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
店舗により店休が違う、赤坂、大手町→土日祝休み、四ツ谷→日祝休み、豊洲→日休み
基本的にはシフト制となる。月に1回土曜日に研修があるので、その際は調整を行う。
休みの調整は店舗によるのが実情。ある程度アルバイトスタッフが充実している店舗では2.5休取れている店舗もあれば、一部店長の出勤時間が長くなっている店舗もある。基本的には週2日休めないということはない。

他社から雇用されることはNGだが、自分で副業するのは大丈夫。
基本的に店舗業務なので、リモートは店長などが行うMTGくらい。

有限会社宮川商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
失敗を許容する空気感、失敗することよりも挑戦することを評価する、中小企業ならではの風通しの良さが特徴。
店舗ビジネスのお客様層が落ち着いているということがあるので、「良い人」であることにこだわりを持っている。

店舗内での距離感は近い。飲食店によくあるキッチンとホールが仲悪いということが一切ないので、全体として話しやすい雰囲気がどの店舗も流れている。大学生のアルバイトが多いのと社員の平均年齢も20代なので、若く明るい雰囲気であるのと、現在は2/3が新卒入社した社員ということもあり、会社の文化が浸透してきている。
コミュニケーションの問題など起きると別途会議で原因を解決したりなど仕組みで対応するようにしている。
上司とは月に1回は面談をしているので、話をする機会が仕組みとしてある。

最近ベトナム、ミャンマーなどの社員採用の動きがあり、実際に2名ベトナムの方が社員として雇用されている。
障害のある方も1名働いています。

有限会社宮川商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
社長を含む幹部以上の2/7が女性。新卒から店長になった女性と、次に店長になる予定の子も女性なので、実力主義で女性が管理職になっている実績がある。

有限会社宮川商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
スキルというより、「働き方」を学んで成長することができる。「環境整備」という働き方を組み込んでいるが、変化していく時代に合わせて必要な感性を磨いていく仕組み作りがされている。
研修などにも力を入れており、外部研修に積極的に社員を参加させている。
どこの会社でも通用する「働き方」の点を多く学ぶことができる。

外部向けの研修事業などがあるが、会社を代表して事例発表する機会などがあり、一介の飲食店である自分たちの働き方を外部の企業が勉強しに来ているということに誇りを感じる。
飲食部門は単価が高い焼鳥屋をしているので、お客様から日々感謝を直接感じられることと、良いお客様が多いので関わっている人間関係が非常に良い。

有限会社宮川商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
飲食店で高卒ということもあり、環境に不安はありましたが、そんな自分でも他の方と分け隔てなく教育を施してくださり、成長の機会が与えられていることに良い意味で驚きとギャップを感じました。

有限会社宮川商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
新規事業はやらない。既存の焼鳥屋をメインで行っていく。AIや機械化が入ってきづらい業態と価格帯なので、今後もっといろんな技術が発展してきてもなくならない仕事であると思う。

早い展開が出来ない。会社として早く展開しようという方針ではないが、他社の急遽伸びているような業態と勝負は出来ない。基本的には長くじわじわと展開をしていくということになる。

焼鳥がなくなるということは考えづらいので、事業としてなくなるということはないように思う。
展開スピードが遅いというのも、急展開して無理やり採用するのではなく、「良い人」を採用して店を任せられるような人材が育ってきてから新しい店を展開するという方針なので、会社として大切にしていることと合致もしている。

有限会社宮川商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
給料は普通の会社と比べて多い部類だと思います。
また、残業代がしっかり出るのもありがたいです。
役職によって賞与に差が出る制度を取っているので給料だけで見れば社員に差があまりないのも特徴だと思います。
また、賞与は1円でも黒字経営である時に支給となっています。

とにかく社長の掲げる理念を理解して、それに付随する知識を深めること、それに基づいた経験を積むことが昇格に関わってきます。また、「はい!」と手と声を挙げた人が昇格できる環境のため、非常に未来があります。
実際、「私を決定する権利を下さい!」と上司に相談した人が店長になるという事例もあります。