Alexander Mann Solutions株式会社の職種別口コミ(25件)

Alexander Mann Solutions株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月02日

回答者: 男性/ Recruiter/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月02日
日本にオフィスができてできて間もないため、現在進行形で福利厚生を整えようと頑張っているところである。現在は基本的に目立った社員制度はない。現在、全従業員に向けて、「どのような福利厚生が良いのか?」という点でアイデアを募り、それを形にしていく。有給やランチ/夕食に利用できる食券/クーポン等があれば私は満足です。

基本リモートワークや、出向のアカウント先によっては出社である。
京橋のWeworkを会社として契約しており、そこで仕事がしたければ、事前にマネージャーに連絡してSheetをとってもらうといった具合である。京橋のWeworkでは、自社のレンタルスペースや、エントランス部分のフリースペースにて自由に仕事ができ、豆乳やコーヒー、夕刻になるとBeerも楽しめるのが魅力である。

Alexander Mann Solutions株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月02日
アカウントにもよるが、私は外資のtech系アカウントで、残業はほとんどない、土日完全休みで、
完全に結果次第である。海外のHiring  Managerと仕事をしている場合は、彼らの時間帯に合わせて、早起きや夜の時間外でも時たま働くことがある。しかし翌日の勤務時間をずらす等、自分で自由に予定を決めることができる。

Alexander Mann Solutions株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月02日
性格の良い同僚が多い、基本的に中途採用をしており、さまざまなバックグラウンドを持ったメンバーが集まっている。元エージェンシー、インターナルリクルーターのみならず、全く別の業界業種からのメンバーもいる。
3ヶ月に1度くらいの頻度で、全社のミートアップイベントもあり、その場にて交流を深める事ができる点は魅力的である。

Alexander Mann Solutions株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日

回答者: 女性/ リクルーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
AMSはグローバルで見ても活躍している女性がたくさんいます!ワーキングママも多くいますし、産休・育休の制度も整っているので、実際に取得されている方もいらっしゃいます。
また女性系の健康診断はお金がかかりがちですが、そこも会社からカバーしてもらえるなど、自身の健康に対しても安心して就業ができる環境です。

Alexander Mann Solutions株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日
採用におけるキャリアを考える際に、採用担当としてある企業に入るというところを最終地点に見据える人が多いと思いますが、RPOではまた違った視点で採用キャリアを見つめることができると考えています。
第三者的な目線でクライアント先の採用を考え、候補者市場を見つめ、それに対して対応策を考えアクションを取る、という形で仕事ができるので、コンサル的なマインドセットで採用業務に取り組むことができると考えます。
またAMSでは自身のキャリアプランや興味のある業界などに応じてアカウントを変更することもできるので、複数のグローバル企業を経験できることはもちろん、違った業界や違った候補者層に対する採用を経験できるのも醍醐味の一つです。
そのような経験を積む中で、AMSの中でも昇級をしたり違うポジションへ内部応募するなど、多くのチャレンジ機会が用意されています。

RPOというビジネスモデルが色々な形・意味合いで日本でも普及しており、クライアントのニーズも事業内容や業界等により様々です。これからも時代背景の移り変わりによりさらに違った形のニーズがRPOにも発生してくることが予想されます。
その中で自身の採用スキルがどう対応していけるのか、どう発展させていけるのか、そういったスキルの獲得や向上はRPOの環境だからこそ他では味わえない体験として得られるものだなと感じています。
また限定した職務だけをやるのではなく、クライアントから大きな裁量を持たせてもらえる環境であるため、プレッシャーもある程度はあるものの、クライアントの採用成功に向けて自身ができることを常に考えて仕事ができることにやりがいを感じます。

Alexander Mann Solutions株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日
もともとRPO経験者として入社しているため、業務内容としては大きなギャップは感じませんでしたが、グローバルで展開しているRPO企業であるため、内部組織の大きさや有名グローバル企業をメインとしたクライアント数の多さにビックリしました。
またトレーニング制度などもグローバル基準で揃っているので、そのような機会を自発的に持てるのは自身のスキルアップにもとても良い環境だと感じています。

Alexander Mann Solutions株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日
やはりAMSじゃグローバル展開をしている企業であるため、その基盤の強さやグローバルレベルのノウハウを持っていることは強みだと思います。
日本オフィスも単に日本支社として存在しているだけでなく、APACの中の日本として動いているのでグローバルレベルで横の繋がりがあったり、ビジネスの成長やアパC全体への貢献を感じられる環境だなと感じています。

AMSの日本オフィスはまだ小さいのでまだ色々と揃っていないことや強化すべき体制があるのではないかと思っています。
特にRPOはメンバーが全員クライアント先に所属し就業をする形になるので、毎日顔を合わせたり話をすることができるわけではありません。そのため、より良いコミュニケーションチャンネルを設けることに加え、各メンバーが声を上げるということを積極的にやっていく必要があるなと感じています。

RPOという概念も然りですが、AMS自体まだまだ日本市場の中では知名度が低いというのが現状です。RPOビジネスとしてはグローバルで経験・知識・ネットワークを多く持っている会社なので、それらを活かしながらこれから日本市場の中でも大きく成長していければと思います。
RPOの業務内容定義は一つではなく、クライアントにニーズに合わせて様々変化できるものであるからこそ、AMSがこれからどのようにビジネス展開していくのかにも注目したいですし、自身もその波に乗ってみたいなと思います。

Alexander Mann Solutions株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月02日
各クウォーターごとに上司との評価面談がある。その場でクウォーターの評価やフィードバックを行い昇給やボーナスの可能性に関して話し合う。基本的に、会社のマネジメントレベルのメンバーは、ディスカッションに対してとてもオープンで、いつもポジティブな態度で接してくれ、モチベーションを高く維持できる環境である。年一回のボーナスと昇給の可能性あり。