ミネベアミツミ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106-73
ミネベアミツミの口コミ・評判をご紹介!ミネベアミツミで働く社員や元社員から、ミネベアミツミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

主な出張先のタイでは工場併設の会社寮で過ごす。寝るのは個室だが風呂やトイレは共同スペース内にあって、環境は決してよいと言えない。仕事が終わっても気持ちが休まらない。

口コミ投稿日:2019年10月18日
良い点

日常的に英語メール、英語での電話会議がされていて語学力は全体的に高い。・20歳代で海外赴任が経験できて、グローバル志向が強い人にはありがたい。

口コミ投稿日:2019年10月18日
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の感想ですが、忍耐力しかこの先伸びないかもと感じました。相談しても相談にのってくれない、教育もしてくれない、手さぐりで自分でやってみる、ミスがあると怒られる、理不尽にも耐えるメンタルは強くなるはずです 参考になった!1
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任の経験や、ミネベアに勤務した事が後々の転職に生きております。会社は、企業買収にて大きくなった事は事実ですが、色んな事業部があるので、希望次第では、転属も可能。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術力は高く、作っている製品の品質も良いので、社会に対する貢献度は高いと思う。日常生活に欠かせない製品や、社会インフラに関する製品も手がけており、事業での社会的貢献度は高いと思う。また、地域社会への還元も積極的に取り組んでおり、この点ではすぐれた会社だと思う。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんか年に一回周辺の清掃で好感度あげてます地域の小中学からも見学や体験に来てますまぁむりやりボランティアさせられるんすけど 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社

ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
言われるように、基本給が低いです。代わりに社宅が安価なのですが、利用しない側は何の恩恵も受けることが出来ません。事業部同士の繋がりが希薄な中、賞与の明細は事業部毎に算出、公開されるので従業員間の不満は溜まりやすいのではないでしょうか。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が非常に低いため退職する際に不利である。また、部署によってボーナスの支給額が最大で2カ月分程度異なるためボーナスの低い部署に配属された場合は不満がたまりやすいと思う。但し、一番低い部署でも6カ月分は出ている。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金額はさておき、安定しているようです。業務に関わらず、大きく上がりませんが崩れることはないようです。ボーナスは、事業部によりなんと支給額が変わりますが、なんだかんだ半年分くらいは出ています。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地採用固定給(残業手当はつきません)で十分生活できます。また家は会社で探してくれ、サービスアパートメントだったので、日本よりも快適な暮らし。家賃は別途支給でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社

ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部署によりかなり差があります。営業は、深夜でもメールの返信が来ます。技術は、飲み会以外で定時退社することはあまりないようです。製造は、管理職以外は定時退社ですが、夜勤があるところも多いです。品管は、国内にいる時は比較的定時退社しやすいようです。調達は、年配の方が多く、遅くまで居ます。生産技術も、国内にいる時は定時退社されることが多いようです。管理部門は、繁忙期が勝負所です。よくわからない部署は、定時退社しやすいそうです。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
任される業務によっては、サービス残業が日常的にある。パソコンは持ち帰り自由で、持ち帰り仕事=サービス残業を助長している。図面などにも会社管理外でアクセス可能で機密管理などが大丈夫なのか心配になる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によってまちまちなので一概には言えない。しかしながら遅くまで残る人はほぼ同じ人なので仕事が集中しているように感じる。残業代は部署によって付けやすいところと付けにくいところがあるので運次第。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本部以外は製造現場に合わせた固定時間勤務になります。勤務地により勤務時刻は変わりますが、概して一般企業より早く始業し早く終業します。そういった意味では、家庭を持つ女性には有難いとも言えます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の最大のメリットは借り上げマンションに水道光熱費込みで5000円で住むことができる点であり一人暮らしの人にとってはとてもありがたい。社食もとても安く、ラーメンやカレーが120円で食べることができる。また、あまり利用している人は見たことがないが長野にあるとても豪華な山荘に在籍中2回まで無料で泊まることができる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取り立てて福利厚生面で不自由さや不満を感じたことはなく、取り立てて記載するような独特な福利厚生制度は存在しない。強いて言えばそういった最低基準を満たしているような、プラスアルファで社員に利益還元する福利厚生が無い点、作ろうとしていない状況が気になる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言って取り上げる福利厚生の制度がない。保養所もあるが、1か所のみで、接待に利用する目的の特異な形態の施設なので、一般社員には利用しにくい。唯一、旅行費用の補助制度があり、これは好評のようである。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身のの住宅手当がどこの会社よりも恵まれている(寮費5000円で光熱費も込み)、結婚してしまうと補助はガクンと下がってしまう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な研修はあるが、肝心な日々の業務についての教育、引き継ぎ、OJTは皆無です。また、手順書やマニュアルもないので質問すると、なんでそんなことも分からないのかと、怒られる。理不尽な怒られ方をしても耐えれるメンタルでないとここでは働けない。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外研修があることも売りにしている1つだったが経営統合により若手が後回しにされてしまっている。どちらの方が先が長いかを考えることが必要ではないかと思ってしまう。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】中途入社が多く、即戦力として仕事を任されるので、専門知識を持っている者は評価されて成長する機会が多い。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】他部署の信頼を得ると積極的に協力してくれる。ある程度まで信頼を得られれば、継続的に協力してくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
努力しただけ公平に評価され、昇進の機会がある会社。転職せずとも自己の能力を発揮出来る職場探しの機会や素晴らしい能力を備えてさた先輩社員と一緒に仕事出来る機会もある。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】やりたいこと、すべきことを自分で考えて決める。その際会社方針にのっとってやるべきことを中心に構成する。上司と面談してアドバイスをもらって修正する。、 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任の重い仕事をできます若いうちから任せてもらえます海外とのやりとりも転職のためのキャリアにはいいとおもうっす 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】やりたい事をやらせてもらえるところはいいと思う。したい勉強をいつでもさせてもらえる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の古典的気質とは逆に、経営陣は先進的な考えを持たれています。故に現場と上層部の板挟みにあう上長の姿を見ることがありました。人と人との距離は近い方と思いますので、プライベートを社内に持ち込みたくない方には向かないかと思います。また、本部と工場の仲は良くないようです。お互いにお互いの悪いところばかり見てしまっているように感じました。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業ですので、製造現場に近い方が発言力が強いようです。良くない言い方ですが、仕事の出来ない人・出来なくなった人には優しいです。人間関係は工場ということもあり、皆近しい雰囲気で仲は悪くなさそうでした。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の方の発言にもあったが、売り上げや株価を目標にしている。それについては残念ながら、合理的な理由説明がなく、理解できない。たぶん前社長に約束でもしたのではないか。男気が裏目に出ている。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何と言っても、社長のカリスマ性。話を聞いていると、「このおっさんに付いて行きたい」と強く思うようになる。考え方の明快さ、や人に対するおもいやりを感じる。男気がある。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社
その他/電機・精密機器関連