ミネベアミツミ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106-73
ミネベアミツミの口コミ・評判をご紹介!ミネベアミツミで働く社員や元社員から、ミネベアミツミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

現状、ベアリング以外で本当に有力といえる製品はない印象である。一時期ヒットしたバックライトも最近では有機ELにシフトチェンジされてきているため他に収益力のある製品を作っていく必要がある。

口コミ投稿日:2019年03月28日
良い点
会社の安定性

ベアリング事業は非常に安定しており毎年売り上げも伸びている。またM&Aが盛んな会社でありその時代に必要な技術を積極的に取り入れている印象である。

口コミ投稿日:2019年03月28日
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目の前の業務を間違いなくこなすことで手いっぱいで、仕事で成長を感じることは少ないと思う。評価制度が確立されていないので、仕事で成長できるという実感はない。自由な発想でのびのびと仕事をできる雰囲気ではなく、失敗して評価を下げられることだけはしないようにと自分のことで精いっぱいな感じがする。 参考になった!1
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任の経験や、ミネベアに勤務した事が後々の転職に生きております。会社は、企業買収にて大きくなった事は事実ですが、色んな事業部があるので、希望次第では、転属も可能。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術力は高く、作っている製品の品質も良いので、社会に対する貢献度は高いと思う。日常生活に欠かせない製品や、社会インフラに関する製品も手がけており、事業での社会的貢献度は高いと思う。また、地域社会への還元も積極的に取り組んでおり、この点ではすぐれた会社だと思う。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんか年に一回周辺の清掃で好感度あげてます地域の小中学からも見学や体験に来てますまぁむりやりボランティアさせられるんすけど 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社

ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり成果を出しても給与面で大きな報酬を得られる訳ではない点や海外赴任者の待遇面に改善の余地があると考えている。海外赴任に関して言えば、赴任者手当てを物価を考慮した支給額に変えることや赴任国の税金の一部負担といった点を改善されるとなお良いと考える。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列の風土がまだ強く、一定の役職までは上がると期待される。成果はボーナス支給時の査定のみで反映されており、インセンティブを期待している人にはやや不満が残るだろう。ただし、ボーナスは毎年出ており、部署によるが概ね5~6ヶ月は出ている。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
言われるように、基本給が低いです。代わりに社宅が安価なのですが、利用しない側は何の恩恵も受けることが出来ません。事業部同士の繋がりが希薄な中、賞与の明細は事業部毎に算出、公開されるので従業員間の不満は溜まりやすいのではないでしょうか。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金額はさておき、安定しているようです。業務に関わらず、大きく上がりませんが崩れることはないようです。ボーナスは、事業部によりなんと支給額が変わりますが、なんだかんだ半年分くらいは出ています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社

ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部署によりかなり差があります。営業は、深夜でもメールの返信が来ます。技術は、飲み会以外で定時退社することはあまりないようです。製造は、管理職以外は定時退社ですが、夜勤があるところも多いです。品管は、国内にいる時は比較的定時退社しやすいようです。調達は、年配の方が多く、遅くまで居ます。生産技術も、国内にいる時は定時退社されることが多いようです。管理部門は、繁忙期が勝負所です。よくわからない部署は、定時退社しやすいそうです。 参考になった!0
いいと思う点

仕事は忙しく同僚とのコミュニケーションはなかなかできないため、互いの仕事の進捗状況を把握するのは難しいのだか、とにかく目の前のことをひたすら頑張っていき、毎日を淡々と過ごしていく。休憩は専用のスペース的なとこがあった記憶があり、コーヒーみたいなものか振舞われた。それが福利厚生としてのいっかんだ? 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門についてであるが、基本的に直行直帰のため、正確な残業状況がわからない。ただし、原則として残業は事前申請制となっている。承認さえ貰えれば残業代も付くようになっている。
管理部門ではあまり残業は多くなく、私の場合は概ね20時間以下/月であることが多かった。残業代も出ている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の最大のメリットは借り上げマンションに水道光熱費込みで5000円で住むことができる点であり一人暮らしの人にとってはとてもありがたい。社食もとても安く、ラーメンやカレーが120円で食べることができる。また、あまり利用している人は見たことがないが長野にあるとても豪華な山荘に在籍中2回まで無料で泊まることができる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身者や新入社員への社宅及び寮は充実しており、数千円の負担で役職がつく頃までは住むことができます。この点は非常に助かっており、年功序列で上がりにくい給与面を大きくカバーしています。また、会社が保有している山荘の利用もでき、非常に社員からの評判は良いようです。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取り立てて福利厚生面で不自由さや不満を感じたことはなく、取り立てて記載するような独特な福利厚生制度は存在しない。強いて言えばそういった最低基準を満たしているような、プラスアルファで社員に利益還元する福利厚生が無い点、作ろうとしていない状況が気になる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言って取り上げる福利厚生の制度がない。保養所もあるが、1か所のみで、接待に利用する目的の特異な形態の施設なので、一般社員には利用しにくい。唯一、旅行費用の補助制度があり、これは好評のようである。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門についてではあるが、新入社員に対しては約3ヶ月にわたる業務研修、製品研修をおこなっており配属の準備は十分と言える。
また、中途社員に対しても配属先に応じて製品研修や業務研修を行っている。また、海外工場の見学を含めた海外研修も実施しており、製品知識の習得に関しては手厚い研修をしている。
また、昇進に伴う役職別研修や海外赴任前研修、入社後数年間隔で実施する研修など、充実している。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任が多い割には語学系の研修が不十分であるように思う。補助はもちろん、社内での勉強会なども実施されていない。最近になりTOEICの受験義務化や役職毎に必要な点数要件が作られるなど、改革が進んでいる様子なので、今後の研修充実化を期待している。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は教育や研修について積極的ではなかったが、ここ数年、専門部署も設けて積極的に力を入れて取り組んでいる。海外研修、語学研修、マネジメント研修など内容も多岐にわたり、多くの機会が与えられていると思う。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外研修があることも売りにしている1つだったが経営統合により若手が後回しにされてしまっている。どちらの方が先が長いかを考えることが必要ではないかと思ってしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の仕事についてはあまりやりがいを感じていない。私の仕事以外に関して言えば、非常に広いマーケットをフォローしているため、社会貢献や影響力の大きさを感じられるかもしれない。例えば液晶部品を扱っており、日本人の多くが使うスマートフォンにも導入されています。それらの完成品を店で見かけたとき、周囲の人が使用している姿見たときには感慨深いものがあります。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これが悪く出るときもあれば、良く出るときもある。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人数が多いので、最初はなかなか人と名前が一致しないので、覚えるところからはじめるのと、いろいろな形態で勤務している人たちがいるので、その関係性を理解しつつ、社内間での人間関係の構築につとめていくとスムースに業務も進めることができる。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
努力しただけ公平に評価され、昇進の機会がある会社。転職せずとも自己の能力を発揮出来る職場探しの機会や素晴らしい能力を備えてさた先輩社員と一緒に仕事出来る機会もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミネベアミツミ株式会社
気になる点
2006年頃
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はベアリングが主力で製造主体という感じで、製造ありきの運営になってしまっていたため、不要なモノも作ってしまい、在庫過多になることもあった。また社内ヒエラルヒーがあり、製造は非常に発言権があり、ひたすら製造効率化を求めてモノづくりをして、作ったものは営業が売り切る、的な運営。事務部門は底辺に居たこともあり、やり辛かったことが多々あった。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の古典的気質とは逆に、経営陣は先進的な考えを持たれています。故に現場と上層部の板挟みにあう上長の姿を見ることがありました。人と人との距離は近い方と思いますので、プライベートを社内に持ち込みたくない方には向かないかと思います。また、本部と工場の仲は良くないようです。お互いにお互いの悪いところばかり見てしまっているように感じました。 参考になった!0
良い点
2006年頃
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】体育会系だが会社の方針が決まった時のスピード感は良いと思った。社員の大部分が海外慣れしていたこともあり、海外出張のハードルが低く、非常に良い経験が積めた。また残業代が出なかったこともあり、全体的に作業をどうやって効率化して時間内に仕事を終わらせるかという事に注力しており仕事のスピード感は早かった。 参考になった!0
良い点
2006年頃
ミネベアミツミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モノづくり・品質を非常に大事にしており、製造ラインの改善活動は非常に力を入れていた。社長自ら海外工場に訪問して必ず生産ラインを周って指摘する部分は指摘して改善させるなど、トップ自ら動いていたこともあり、会社として一体感があった。 参考になった!0
ミネベアミツミ株式会社
その他/電機・精密機器関連