株式会社マネーフォワードの入社前とのギャップについての口コミ

回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
クラシックな金融機関からの転職で、上場前のフェーズで入社した状況であったため、最先端のITベンチャー企業の中で働く人たちがどのような働き方で、どのような仕事の仕方で、どのようなモチベーションで活動しているのか、そして会社としてどのような意思決定手順を踏んで猛烈でスピーディーな成長を遂げているのか知りたい、という事前の期待があった。
入社した結果、そこまで驚くようなことはなくひたすらハードワーク、かつ最先端のITツールを活用した即時の情報共有と即断即決、チャレンジ精神と実践を称賛する風土、そして成果を上げることへの強烈なプレッシャーが会社をものすごいスピードで動かしていると知った。
メンバークラスからの目線では、なぜそこまでスピードを追い求めるのか不思議なくらい猛烈なスピードであらゆる物事が進んでいき、どこかで事故が起こるのではないか?とハラハラするような気持ちがあったが、なんだかんだと広げた大風呂敷を死ぬ気で実現していく経営陣の本気と組織力があった。
始めたことが失敗だったと判断すればすぐに損切り、振り返り修正し、新たな物事に挑戦していく。この割り切り、決断の速さ、大胆さがこの会社の魅力であると思う。

回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:カンパニー制は外から見るととても魅力的に感じたが

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経費/ 一般

口コミ投稿日:2024年04月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にない。社で見た時の知見が前職よりも遥かに多い

回答者: 男性/ メンバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップとは少し違うが、上位層にはバックエンド出

回答者: 回答なし/ バックオフィス/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:ベンチャー組織らしいめまぐるしさは想定内どおりだ

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:一人で業務を淡々とこなすことが多く、手を抜いてし

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは特にござい

東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー
IT・通信・インターネット
入社理由・入社後の印象:ランチが無料になる福利厚生は、月に3回しか利用出来ない事を入... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷2丁目24-12渋谷スクランブルスクエア
IT・通信・インターネット
入社理由・入社後の印象:【入社理由】キュレーションメディアの広告制作ディレクターとし... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目2-1住友不動産六本木グランドタワー24F
IT・通信・インターネット
入社時の期待と入社後のギャップ:ある程度、社内の状況を知っていたためギャップは少なかった。給... 続きを見る
東京都目黒区下目黒1丁目8-1ARCO TOWER
IT・通信・インターネット
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他
入社時の期待と入社後のギャップ:教育環境はeラーニングのようなものがありますが、日本語化され... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 12F
東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー18F
IT・通信・インターネット
回答者: 女性/ CS/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ CS
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたことはないです。入社後、自分でも信じられないほど... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南3丁目5-7デジタルゲートビル
IT・通信・インターネット
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:年齢層が若く内輪ノリの多い会社だったことに驚いた。噂話や社内... 続きを見る
東京都中央区銀座4丁目12-15歌舞伎座タワー 12F
IT・通信・インターネット
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自由な社風の会社なのかと思い入社した【入社後のギ... 続きを見る
東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー
IT・通信・インターネット
回答者: 男性/ 事業推進/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は海外展開に勢いづいていましたが、事業環境の変化に伴っ... 続きを見る
IT・通信・インターネット
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新規事業開発本部/ リーダー
入社時の期待と入社後のギャップ:裁量が大きいという意味は業務をほぼ完全に任されるということ。... 続きを見る

株式会社マネーフォワードで働いていますか?