北海道 中頓別町の口コミ

北海道枝幸郡中頓別町字中頓別172番地6
北海道 中頓別町の口コミ・評判をご紹介!北海道 中頓別町で働く社員や元社員から、北海道 中頓別町の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
公務員という事情で給与面は同年代の者と比べると低い傾向がある。また、昇給のペースもほかの市町村と比べゆるやかであるため若年層は金銭面的に苦労することが多いと感じられる。生活が安定するまで多少の時間を要する。 参考になった!0
気になる点
長年新人を採用していなかった影響か30歳代の層が薄く、主事に対して主事が教育を行わなければならないということがあり、仕事を伝えるという面で非常に不安定な部分が大きい。仕事を覚える方も非常に苦労が多いと考える 参考になった!0
良い点
公務員のメリットとして、時代の不況に関係なく安定しているというのが大きなポイントになってくると考えている。これは安心して仕事ができるという心理的な面での効果があり、自らの能力の向上へつなげやすいものだと考えている。 参考になった!0
気になる点
職員数が少ないため、一人ひとりが多くの業務をこなしています。仕事のやりがいは感じることができますが、業務量が多い分、部署によっては日によって時間外勤務などが発生するため必ず定時に退庁できるということはありません。 参考になった!0
気になる点
中頓別町は郊外にあるため、外部の研修に参加することが難しいです。町内での研修の機会があまりないためOff-JTではなくOJTがメインですが、直属の上司や同僚からサポートがあり業務に支障が出ることはありません。 参考になった!0
良い点
職員の給与については毎年昇給があるため年々給料額があがります。各種手当(時間外手当、通勤手当、扶養手当、住居手当など)もしっかり支給されます。大手民間企業と比べると給料月額は低いかもしれませんが、公務員の身分の安定性を考えるとおすすめです。 参考になった!0
良い点
窓口業務のため、住民の役に立って実感がわかりやすく感じられる。また、仕事の内容も生活にかかわってくる内容が多く、自分の力になっている部分も多く感じられる。職場の雰囲気も自分の考えをもって行うことができるためとても仕事しやすい環境である。 参考になった!0
気になる点
行政の事業の中では制約が多いため自由度が限られ、チャレンジしたい事業や内容が思うように取り組みづらい。また、行政的な物の考え方や担当職員との合意形成の難しさ、予算確保の仕組みなども柔軟さが乏しいなど、企画提案の面では慣れが必要。 参考になった!0
気になる点
地域おこし協力隊員の任期は3年に設定されており、任期終了後のことについては決まったものがありません。協力隊員の仕組み上、定住や企業化が大きなテーマであり期待されていると思いますが、過疎地域である中頓別では難しいと考えています。任期中から企業化や定住に向けた支援やサポートが受けられますが、任期終了後に関連する事業で仕事ができる仕組みや選択があればいいと思います。 参考になった!0
良い点
地域おこし協力隊員という観点から、仲間の隊員と地域イベントの裏方として、また参加者としも地域の方々と共にイベントを盛り上げたり、地域課題の解決に向けた事業の企画運営に携わるほか、SNSやブログで活動の発信や地域情報の発信も担っており、地域や行政から求められている想いに応え、地域づくりに貢献するやりがいのある仕事です。 参考になった!0
北海道 中頓別町
その他/官公庁・団体関連
北海道 中頓別町と同業界のおすすめの会社