北海道 中頓別町の転職・求人・採用情報(保小中一貫教育に携わる保育士 ★移住サポート、昇給&賞与、家族手当あり|昨年度賞与4.4ヶ月分)

4.2

北海道 中頓別町の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。北海道 中頓別町で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。Lighthouseは、北海道 中頓別町への転職・就職活動をサポートします!

※掲載期間が終了しました

掲載期間:2019/02/28 ~ 2019/04/03

正社員
「おーい、焚き火の用意ができたよ!マシュマロを焼こう!」
「明日は向こうの山道でキノコを探したいな」「お花を摘んで遊ぶのもいいね」

…と、これが中頓別で暮らす子どもたちの野外活動です。自然が多いので、普段から草木にふれる機会が多く、ピクニックもアスレチックも慣れっこ。遊ぶうちに、虫や動物にも詳しくなっていく子どもたちばかりです。

あなたが勤務することになる「町立こども園」でも、自然と親しむカリキュラムが沢山企画されています。町の自然にふれながら子どもを育てるという考え方は、2015年のデンマークの教育を参考にしています。難しい教材やややこしい理論は一切なく、大人でも童心に還って楽しめるような野遊びがメインです。

ぜひあなたも、子どもたちと一緒に森や草花をお手本にした教育に参加しませんか。あなた自身の心にも、何か芽生えるものがあるかもしれません。

募集要項

北海道 中頓別町
仕事内容 自然豊かな中頓別町で、唯一の保育園「町立認定こども園」が職場となります。子どもたちは町全体で60名、保育が必要な0~5歳児は6名です。町の自然体験施設「そうや自然学校」と連携して行なう森のこども園としての活動など、自然の中で遊ぶカリキュラムを実施。山や川遊びなどを通じた保育を行なっていただきます。

>>保小中一貫教育とは
保育や就学前教育、初等教育、前期中等教育それぞれの過程を調整して行なうもの。それぞれの保育および教育成果を次に効果的に引き継いでいく教育であり、今多くの自治体で活発となっている教育のことです。私たちはこの方式と中頓別町の豊富な自然を教材として取り入れ、学習をはじめとする様々な知識に対する好奇心いっぱいの子どもを育てています。

>>子ども園について
野外での活動を主とし、町の自然に親しみながら豊かな感性や自分で考える力を育む体験を提案する事業です。平成30年からは月2回、年間30回の活動実施予定があり、毎回様々な自然体験活動を行ないます。

≪1日の流れ≫
▼7:30(早番)  保育受け入れ
▼8:30     保育提供
▼11:30     昼食
▼12:30     幼稚園部門の子どもが帰宅
         保育部署の子どもがお昼寝
         おやつ
▼17:00~18:00  子ども帰宅
応募資格 <実務・業種未経験、U・Iターン、歓迎!>
▽下記にあてはまる方の募集です。
■幼稚園教諭免許、保育士免許をお持ちの方
■普通自動車運転免許をお持ちの方(AT限定相談可)
※自動車学校などに通うための補助など、出来る限りのサポートをいたします。

◎学歴不問
◎ブランクなども一切不問です。
└社会人経験10年以上の方、歓迎!
└保育士として実務経験5年以上の方、久しぶりの職場復帰も歓迎します。
募集背景 中頓別町は北海道北部、北緯45度線上に位置し、深い森と豊かな清流など雄大な自然に恵まれた町です。全国的に地方の人口減少や高齢化の進行が叫ばれて久しい中、当町でも地域力の維持・強化は喫緊の課題となっています。その中でも今回は、子育てや教育体制に注目し、より子どもたちがすくすく成長しやすい環境づくりを行なうために保育士を募集することとなりました。
雇用形態 正社員 ※試用期間は、6ヶ月間です。
勤務地・交通

勤務地

中頓別町立認定こども園での勤務となります。

◆中頓別町立認定こども園/北海道枝幸郡中頓別町字中頓別182-4
※転勤はありません。U・Iターン歓迎!
※引っ越しが必要な方には、町内の公営住宅もしくは民間借家に入居してもらい、住宅使用料全額を手当として支給します。

交通

【電車の場合】
◆中頓別町役場/JR北海道宗谷本線「音威子府駅」→宗谷バス天北宗谷岬線 鬼志別ターミナル行「中頓別ターミナル」下車、徒歩9分

【車の場合】
・札幌から道央自動車道で約5時間
・旭川から道央自動車道で約3時間
※各都市から高速バスも出ています。
勤務時間
8:30~17:15(実働7時間45分)
※12時~13時は休憩
給与
月給17万円~25万円
◆週休2日制(土・日)
※月2回程度土曜保育あり(土曜保育希望の子どもがいない場合は勤務はありません。)
◆祝日
◆年末年始休暇(6日/12月30日~1月4日)
◆有給休暇
◆昇給年1回
◆賞与年2回(※2018年度実績4.4ヶ月分)
◆交通費全額支給
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆時間外手当
◆家族手当(配偶者…月6500円、子ども…月1万円)
└状況により、町の規定に準じて上記にプラスします。
※配偶者無職の場合で月2万7000円の支給実績あり。
◆町内の公営住宅もしくは民間借家に入居してもらい、住宅使用料月2万7000円を手当として支給します。
◆マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社概要

北海道 中頓別町
設立 1949年11月(町制施行)
代表者 町長 小林 生吉
資本金 地方自治体のため、資本金はありません。
従業員数 86名
事業内容
中頓別町における各種行政サービスの提供

※予算規模/38億8644万円(平成30年度 一般会計)
事業所
◆中頓別町役場/枝幸郡中頓別町字中頓別172-6
◆議会事務局、介護福祉センター、郷土資料館、図書館、柔剣道場、町民センター、こども館、町立国保病院、町立自動車学校 など
ホームページ http://www.town.nakatombetsu.hokkaido.jp/
※掲載期間が終了しました

会社名 北海道 中頓別町