1店1店がローソン全店の模範となる「最強のモデル店」へ向けて

株式会社ローソンアーバンワークスは店舗運営に特化した、株式会社ローソンの100%子会社で、接客や販売が好きな仲間が集まっています。
お客様からも同じローソンチェーンで働く仲間からも「このお店いいね!」「また来たい!」と思っていただけるお店作りを目指しています。
そのためのチャレンジは大歓迎。あなたのアイデアを当社で活かしてください!

株式会社ローソンアーバンワークスのPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月13日
従業員(アルバイト)が充実していれば、勤務時間や休日も自信の都合に合わせて対応する事が可能、ここについては店長に大きな裁量が有ります。仮にシフトの人不足になっても事前に本社(総務)に応援依頼の申請しておけば、代替の方きてくれますので休日未取得や長時間勤務の心配はそれほどありませんが、店舗状況により深夜帯の勤務は発生します。

基本代替にて勤務される方見つかれば、体調不良や急用時も時間取れ、緊急の場合担当SVに相談すればほとんどの場合対応が取れます。事前に自身の都合(育児や家庭の事情)伝えておくと比較的考慮してくれる会社だと思います。

reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年07月06日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。この度は貴重なクチコミをありがとうございます。
「休めない」「帰れない」「いつも店舗にいる」など、世間の方がコンビニの社員に対して抱くイメージは良くないものが多く、そのイメージを払拭したいというのが当社の「チャレンジ」の一つでもあります。
また、育児や介護等、多くの方が何かしらの事情を抱えていますが、「頑張る方を応援したい」「仕事だけではなく私生活も大切にしてほしい」との社長の思いから当社の助け合いの風土は成り立っております。休む方のフォローを他の方にお願いすることにはなりますが、「困ったときはお互い様」の気持ちで今後も応援体制を築いてまいりたいと考えております。会社が良くなるための改善案がございましたら是非ご提案ください。今後ともよろしくお願い申し上げます。
2023年07月06日 返信
口コミ投稿日:2022年01月22日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月22日
自分が好きでしている仕事なので大変な事もありますが働きがいはたくさんあります。
お客様に喜ばれる接客や売場作り、きれいなお店を作る事で売上や客数が増えればそれは自信になりますし、モチベーションが上がります。
もう一つ大事なのはクルーの皆さんと一緒に成長できる事です。
まだ4店舗目ですがまだまだ学べる事は沢山あると思うので楽しみです。
reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年10月02日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。貴重なクチコミをありがとうございます。
お客様に繰り返しご来店いただけることや売上の向上と言った結果は小売り・接客業ならではのやりがいと言えます。
また、スタッフや後輩社員の育成もお仕事の一つですので、自店のスタッフさんが基本的なオペレーションを覚え、業務の幅を広げ、イキイキと自主的に働いてくれる成長を見ていけるのも大きな喜びです。
同じ「ローソン」の看板を掲げていますが、1店1店に特徴があり、同じお店はありません。
異動により環境が変わる大変さはありますが、様々なお店を経験することで皆さんの経験も豊富になるため、是非前向きに捉えてチャレンジしていっていただけると幸いです。
年に一度、キャリアアンケートもとっておりますので、ご自身のキャリア希望も聞かせてくださいね。
2023年10月02日 返信

口コミ投稿日:2019年07月18日
女性の働きやすさ:産休、時短勤務など取りやすい環境だと思う。それに、女性の意見を積極的に取り入れたり、女性の活躍を後押ししてくれる雰囲気なので働きやすいと思う。
reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年03月29日 返信
当社では、コンビニで働くことのマイナスイメージを本気で変革したいと考えております。
人手不足による長時間勤務やワンオペ、休みがないこと等が理由でコンビニ業界の働き方についてご不安に思われる方もいらっしゃるかもしれません。その点、当社は全店舗それぞれの出勤シフトを本社で管理しており、スタッフの欠勤などによる人手不足も、人員に余裕のある店舗からヘルプできるよう調整しています。本社の社員が介入することで、「特定の社員だけが休みが取れていない状況になることを防ぐ」体制で運営しています。

また、当社は「従業員は財産」であり、個々の従業員の幸せも願っています。男女問わず実力がある方はキャリアアップできる体制もあるため、子育てをしているママさん店長も大勢活躍しており、今年は初のママさんスーパーバイザーも誕生しました。
まだまだ変革を続けていきますので、一緒により良い会社を作っていきましょう。

株式会社ローソンアーバンワークスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
395万円200~700万円39

(平均年齢38.4歳)

回答者の平均年収395万円
回答者の年収範囲200~700万円
回答者数39

(平均年齢38.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
300万円
(平均年齢47.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
399万円
(平均年齢37.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(36件)

株式会社ローソンアーバンワークスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
住宅補助、引っ越しの補助、社内部活動の活動資金の支給(部員の数に応じて金額の変動あり)
社員コミュニケーションの一環としてBBQ大会などのレクリエーション
車通勤のガソリン代など交通費、ベネフィットに入っているので社割で施設の利用などができます
退職金

本社が浅草橋から近いのと、毎月ある店長会議などが本社近くの会議場を借りてくれるので
通勤が楽です。
また普段の勤務地となる店舗は自宅の近くを考慮して1時間以内の通勤店舗になるよう
配属、転勤などしてもらえます。

株式会社ローソンアーバンワークスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

2023年07月06日 返信

株式会社ローソンアーバンワークスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
他の会社の事はあまり詳しくわかりませんが
店舗社員と本部社員の連携がしっかりしていると思います。
店舗でわからない事はすぐに教えてもらえますし、店舗で必要な情報も逐一メール等がきます。
店舗管理業務が円滑にいくようにさまざまなサポート体制が整ってると思います。
社員同士のコミュニケーションも上司や管理職の方々ほど積極的に話しかけてきてくれるので新入社員の時は何度も助けられました。
reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2024年02月20日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。サポート体制についてご評価いただき、ありがとうございます。
発注・育成・予算管理など、店舗で働く皆さんの業務の幅はとても広いので、店舗業務に専念できるよう、できる限りのサポートをすることが本社スタッフの役割と考え、各種フォーマットを作成したり店舗運営に必要な情報をまとめて発信したりしています。
また、お店だけでなく会社も一つのチームですので、コミュニケーションを取って一体感を醸成することも大切と考えており、部活動やBBQなどの社内イベントも開催しております。
お店は24時間365日営業しているので日程を合わせられないときもあると思いますが、できるだけご参加いただいて管理職や他のエリアの社員など、普段あまり関わりのない方とも親睦を深めていただけると幸いに存じます。
創設したいイベントや部活動がございましたら是非ご提案ください。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
2024年02月20日 返信

株式会社ローソンアーバンワークスの女性の働きやすさの口コミ

株式会社ローソンアーバンワークスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日
もう一つ大事なのはクルーの皆さんと一緒に成長できる事です。
2023年10月02日 返信

株式会社ローソンアーバンワークスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日

回答者: 男性/ 小売り/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月17日
HPには助け合える環境と書いてあり、休みもしっかり全員取っているのかと思っていたが、実際は他の社員の休みを潰して応援に行っている。小売りの中ではホワイトな方ではあるが、思ったよりライフワークバランスは良くない。

reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年10月03日 返信
応援制度は、一部の社員が休みが取れない状況が続いたり長時間労働になってしまったりという状況を防ぐために始まり、他の社員・クルー・派遣スタッフに応援を依頼し、全体のバランスを整えております。
また、各店舗にそれぞれの特徴があるので、他店舗に行くことで新たな経験が出来たり良い点を自店に持ち帰る機会にもなります。
応援を要請されている時間帯、皆さんのシフト状況、社員対応の必要性の有無などから、残念ながらお休みの日にご依頼をしなくてはならない状況もありますが、社員にもきちんとお休みを取ってほしいという思いから、今年の5月から運用方法を変更し、お休みを確保しておきたい日に応援依頼がいかないように調整したり派遣をお願いする機会を増やしたりといった改善を行っております。

人手不足になる状況はどのお店でも起こりうることですので、助け合いの精神で前向きにお受けいただけると幸いですが、皆さんのご予定があるのも承知しておりますので、無理なときはお断りいただいて構いません。
また、ご存知のとおり... 続きを読む
2023年10月03日 返信

株式会社ローソンアーバンワークスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月13日
目指す方向(全国のローソンの模範となるモデル店づくり)が明確で、また教育体系がしっかりしているため、一般的なFC店と比べて士気が高く、各店の運営レベルも高い。

社員のやる気やスキルのバラつき・偏差

業界全体のFCオーナー不足もあり、ローソンの直営店運営会社としての地位を確立していくと思う。

当社の約80店舗の1店1店が『ローソン全店の模範となるモデル店』となり、成功事例を発信していくことで全国のローソン店舗の活性化に繋げたいと考えています。それに向けて日々奮闘をしておりますので士気や店舗運営レベルの高さをご評価いただけますことは大変光栄なことと考えております。
一方で、社員・アルバイトのスキルや店舗運営に偏差が生じているのも残念ながら事実でございます。その改善のため、今年度はエリア編成を変更し、それぞれのエリア長がよりきめ細かい指導を行えるようにいたしました。
今後も改善を行いながらモデル店づくりに励んでまいりますので、ご提案などがございましたらご意見をいただけますと幸いに存じます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

株式会社ローソンアーバンワークスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
他のコンビニと比べると給与自体のベースは高いのではないかと考えているが、社会全体の平均値と比べると低いと言わざる負えない。
業務量・任せられる責任などを鑑みてももう少しあってもいいのではないかと考えているがコンビニ自体が利益が出ずらいことも一つとして考えられる。

評価制度は非常にわかりやすく、指標があるためそれにそって進めていけば早い人だと半年ほどで店長になることが可能。
その後も上級店長へのステップアップも可能。早い人は1年ほどでSVへの昇格の実績もあるが逆にずっと副店長でとどまっている人もいるので頑張れば頑張る分だけ評価はしてもらえるのではないか。