株式会社ローソンアーバンワークスの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月13日
従業員(アルバイト)が充実していれば、勤務時間や休日も自信の都合に合わせて対応する事が可能、ここについては店長に大きな裁量が有ります。仮にシフトの人不足になっても事前に本社(総務)に応援依頼の申請しておけば、代替の方きてくれますので休日未取得や長時間勤務の心配はそれほどありませんが、店舗状況により深夜帯の勤務は発生します。

基本代替にて勤務される方見つかれば、体調不良や急用時も時間取れ、緊急の場合担当SVに相談すればほとんどの場合対応が取れます。事前に自身の都合(育児や家庭の事情)伝えておくと比較的考慮してくれる会社だと思います。

reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年07月06日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。この度は貴重なクチコミをありがとうございます。
「休めない」「帰れない」「いつも店舗にいる」など、世間の方がコンビニの社員に対して抱くイメージは良くないものが多く、そのイメージを払拭したいというのが当社の「チャレンジ」の一つでもあります。
また、育児や介護等、多くの方が何かしらの事情を抱えていますが、「頑張る方を応援したい」「仕事だけではなく私生活も大切にしてほしい」との社長の思いから当社の助け合いの風土は成り立っております。休む方のフォローを他の方にお願いすることにはなりますが、「困ったときはお互い様」の気持ちで今後も応援体制を築いてまいりたいと考えております。会社が良くなるための改善案がございましたら是非ご提案ください。今後ともよろしくお願い申し上げます。
2023年07月06日 返信

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
勤務時間・休日休暇:コンビニなので、どうしてもアルバイトさんの状態で影響されます

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
勤務時間・休日休暇:どうしてもこの業界では人手不足が問題になっているので、この会

回答者: 男性/ 小売り/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月17日
勤務時間・休日休暇:残業時間は45時間以上は行わないように調整が入る事が多いが、

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月07日
勤務時間・休日休暇:店舗の日販実績とクルー人数に応じて極端に違いがあります、現在

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は年中不休のコンビニなので早朝から勤務があったり、深

回答者: 男性/ コンビニエンスストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
勤務時間・休日休暇:長時間勤務にならない様、全社員が日々勤務時間を管理されており

回答者: 男性/ コンビニ運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月07日
勤務時間・休日休暇:200時間を超えると怒られる。休みを取ったり時短させられる。

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年12月22日
勤務時間・休日休暇:残業は少ない。会社が全社員の勤務時間を必要以上に管理していて

口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:店舗勤務になると不定期な休日取得となりますが、お店の責任者と

回答者: 男性/ えいぎょうしょく/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部

口コミ投稿日:2022年05月17日
勤務時間・休日休暇:休みは月に8〜9日程度はもらえる。また、夏季休暇や冬季休暇も

口コミ投稿日:2020年11月08日
勤務時間・休日休暇:休日はしっかり取得できる。ただ有給は取得しづらいと思う。言い

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月14日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日は、本社で全社員を管理しており、残業も過剰にな

回答者: 男性/ コンビニエンスストア運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月03日
勤務時間・休日休暇:勤務時間8時間で残業をしない社風なため定時で上がれます。休み

口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:基本上、月度の休みの日数は確定していて、休みが取れていないと

口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】勤務時間の短縮、法定勤務時間

回答者: 男性/ 店舗社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2021年03月06日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日はシフトによる。自分が休みのときも店は動いてい

口コミ投稿日:2019年03月19日
勤務時間・休日休暇:24時間営業の中で、正しい運営をしながら勤務シフトを作ってい

口コミ投稿日:2019年12月01日
勤務時間・休日休暇:本社の人事担当が、休日消化できていない社員を社内で公表し、人

口コミ投稿日:2019年03月19日
社内制度:毎月各店の店長会議をしており、その場で前月の実績などで上位店は表彰され

口コミ投稿日:2019年12月01日
勤務時間・休日休暇:労働時間、残業時間などは本社でチェックされており 無茶な勤務時

口コミ投稿日:2019年07月18日
社内制度:表彰制度はあるが、もっと広い範囲、広い分野から選んでもらえると、社員は

口コミ投稿日:2019年07月20日
勤務時間・休日休暇:時間に不規則になりがちな仕事ですが、会社全体でシフトの調整に

口コミ投稿日:2019年03月19日
勤務時間・休日休暇:24時間365日営業してるコンビニとは思えない程に勤務環境が

口コミ投稿日:2019年07月18日
勤務時間・休日休暇:連続休暇が少なく感じるが、長期休暇があっても業務上、まとめて

口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:シフトが人で埋まっていないと休暇曜日が定まらなかったり、逆に

口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:事前に相談したら長期休暇は決められた日数だいたいは希望通りの

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 店長

口コミ投稿日:2023年07月14日
勤務時間・仕事量:勤務時間は9時間くらいです。自分でシフトを決めます。 人次第で

口コミ投稿日:2022年02月23日
勤務時間・休日休暇:働き方は自由にシフトが組めます。多様な働き方支援:早帰りはシ

口コミ投稿日:2023年07月14日
多様な働き方支援:時短は213時間を超えない程度に調整をされます。198時間の壁

回答者: 男性/ アルバイト/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月27日
勤務時間・休日休暇:朝と夜で分けられていて選べるため、とても働きやすいんじゃない

口コミ投稿日:2019年06月18日
勤務時間・休日休暇:日によってバラバラ。アルバイトが休めばその分残って働かなきゃ

口コミ投稿日:2019年06月18日
勤務時間・休日休暇:社員さんの、勤務はアルバイトの休暇次第で決まるので変則が多い

口コミ投稿日:2019年07月25日
勤務時間・休日休暇:制度は整っているが、店舗勤務はクルーさんのシフトが崩れるとこ

口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:休日はしっかりとれていますが、どうしても24時間営業なので、

長崎県佐世保市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
勤務時間・休日休暇:今日する事を整理しながら仕事をすればほぼ定時に帰れる。残業手... 続きを見る
東京都世田谷区奥沢8丁目3-2
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:職種により条件が大きく異なる。自分がいた部署は週ごとのシフト... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区戸手2丁目5-7
流通・小売・自動車・輸送機器
勤務時間・休日休暇:労基の注意が何度も入る環境。上層部が残業ありき、休日出勤あり... 続きを見る
京都府京都市伏見区
流通・小売・自動車・輸送機器
多様な働き方支援:かなり体力がいる会社だと思います。お客様の要望が第一なので(... 続きを見る
神奈川県相模原市南区上鶴間本町9丁目50-45
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:計画的に取得できるように計画取得の制度が今年から導入されてい... 続きを見る
岡山県倉敷市平田927-1
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給などは気兼ねなく取得できるのでいいと思います。昔と比べる... 続きを見る
岡山県笠岡市
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休み
年末年始やゴールデンウィーク、お盆と休...
北海道千歳市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
多様な働き方支援:仕事内容的にリモートワークはできない。早帰り不可。副業不可。... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1丁目3-1100
流通・小売・スポーツ用品
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般
勤務時間・休日休暇:残業・土日出勤は当たり前の風潮でした。お客様次第では土日も働... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷2丁目17-5シオノギ渋谷ビル 14F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:配属された店舗の人員によるが、長期休暇もしっかり取れる制度が... 続きを見る

株式会社ローソンアーバンワークスで働いていますか?