株式会社ソージストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 女性/ ハウスクリーニングスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
独立希望のある社員ということもあり、数年で社員では無くなるので所謂一般的な福利厚生というものは無い。しかし、仕事をする上で必要な作業道具一式、作業車また作業着貸与などは受けることが出来るので初心者や未経験者であってもスムーズに仕事に従事することが出来る点は恵まれていると思う。

ほぼ社員は現場スタッフとなり、全員直行直帰なのであまり一般的な企業のオフィス環境は当てはまらないと思う。事務所があり、必要な道具や洗剤などは管理された場所で各自補充する点は効率的であると思うし話す場としても使用する利点もあると思う。

株式会社ソージストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
年間を通して繁忙期と閑散期が半々なので、勤務時間は忙しさに比例する。丸1年仕事に従事するとそのバランスがわかるようにもなり、決して過度な勤務では無いと思う。また休日は希望休となっているため社員でありながら、固定休では無い点は魅力だと思う。

全て現場作業となるので、現場作業終了のタイミングで終業となるため効率よく仕事が出来る人は早く終われることが多い。しかし、現場によるため(在宅作業時はお客様による)夜遅くに終業となることもあるのは念頭に置いておいた方がよい。副業可なので、仕事に支障のないように出来る人には有難いことだと思う。

株式会社ソージストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
それぞれが目標を持って仕事をする、学ぶ、遊ぶというように単純に仕事をすることを目的にはしていない点は同業他社とは比較できる点だと思う。元々、独立を目指す人を社員としているため社風にあった人材という考え方はあまり無いと思われる。

組織と呼ぶほどの大きいモノでは無いので、その点については言及することが難しい。社員同士のコミュニケーションは、直行直帰であるものの同じ現場で一緒に仕事をするとなると非常に良好であると思う。いいひとばかりだから、という意見(社員の声)は常々耳にしている。

会社(企業)というよりは、ある種スクール的な要素が強いので他企業のように必要に迫られて取り組みをしている訳では無い。但し、外国人の方でも応募があり面接などの機会もあるので、年齢や性別など問わずに働ける環境になれるような場であるなら取り組みも必要かと思う。

株式会社ソージストの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
技術職であり、現場作業(デスクワークでは無い)なのであまり女性向きでは無い職種である。しかし、女性が求めらることも多々あるため男性の中で同じように仕事に従事出来る人や基本的にこの仕事が好きなひとには働きやすい環境と成り得ると思う。

株式会社ソージストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日

回答者: 男性/ ハウスクリーニング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
仕事を基本任せてもらえるので独立を目指している人はやっている中で現場でのノウハウが自然と身につく。
事務的な事なども希望すれば、独立するにあたってどんな準備が必要なのか、集客するにはどういった方法が良いのか等、今後、自分一人で動くにしろ、人を雇うにしろ、一通りの事を教えてもらえる。
やる気次第で現場以外の事も身に付ける事が出来るので、日々勉強で、楽しんで仕事が出来る。

お掃除でお伺いさせて頂いたお客様に感動してもらえたり、感謝して頂ける事だと思います。
お金を頂いた上に感謝してもらえる仕事はなかなか無いと思うのでやり甲斐があります。
独立後も協力会社(個人事業主)としてソージストから仕事を振ってもらえるので、独立したての集客に困る事がなく、独立後もその点に関しては安心出来る。

株式会社ソージストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日
在宅勤務やリモートワークが増えた事により、自宅にいる時間が増え、生活による屋内の汚れが以前に比べて増している事もあり、業界自体の案件数が伸びている。
独立を目指す人材を率先して雇用しており、
独り立ちを目指す人達に必要なスキルを学んでもらう事を大切にしているので、
その中でしっかりした、接客とお掃除のクオリティを保ち、お客様に満足してもらう事により、安定的な依頼を受ける事が出来ている。

株式会社ソージストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
同業他社に比べると、比較的基本給(固定給)は高めだと思う。またインセンティブは、実績分として付帯されるので個人のやりがい(やる気)に繋がると思う。希望があれば休日出勤も可能(休日出勤手当あり)なので現場経験を多く積める上に手当も厚い。

経歴や経験などではなく、現状の実績や実力を優遇する点は業界未経験者であっても評価を得られる環境だと思う。特に、基準においては数字で見える化されているので目標を立てて仕事を就ける人にとってはやりがいを見出せると思う。