株式会社グレイ・パーカー・サービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画部/ 部長

口コミ投稿日:2021年06月23日
ボトムアップで社員の意見を聞いてくれる。会社の業績が良い間は、おそらくリクエストすれば必ず検討はしてくれる。健康管理プログラム導入、ベネフィット系の退職金積立など。

今は狭い。アジトみたい。でも雰囲気が会社会社していないので、のびのびはできる。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画部

口コミ投稿日:2022年12月19日
休暇は調整しやすいです。有給休暇の理由を聞かれることもありません。

しかし、企画部・営業部は、土日が新商品の発売などですと市場調査・客層調査で休日出勤あります。代休はもちろん取れます。

基本的に、「売れる」「売れてる」グッズを開発・販売し続けないといけない使命が担当部署の社員にはあるので、仕事量は多く、客層視察や分析は必須です。

なので、ワークライフバランスで言うと、
仕事中心の生活にはなると思います。社内向きの仕事は少ないのですが、とにかく新商品・定番商品の発売点数が多いので、企画・営業・生産管理・出荷管理を担当する部署は長時間労働です。

しかし、9時半から始業し、どんなに遅くとも21時には「絶対に施錠し帰宅する」というルールがあるので、深夜まで残業してるやつが偉い!という風潮は無く、逆にそういう人は怒られます。

残業に対しての同調圧力などは過去の遺物として無くしていこうと会社ぐるみで意識している感じがするので、帰りやすい空気はあります。

週に2回までは在宅・リモートワークOKです。
時短に関しては、ある条件の中であればOK。(管理が大変なため、総務部と要相談)
副業も基本は認められています。(会社に報告は必須)

個人的には、副業はせずにこの会社の仕事を頑張ったほうがお金になると感じます・・・。

そして、特例でコアタイム無しのフレックス契約の社員もいます。
結果を出していれば働き方は自由、という単純さも魅力です。

また、在宅ワークに関しても、
その担当者の仕事特性が出社必須でなくても仕事が回れば、在宅日数を増やすことも可能そうです。
(デザイナー部門など。)

産休制度もあって、現在はお母さんが働いていたり、センスや実力がある女性であれば、そのあたりの事情は、できる限り会社のほうでフォロー・検討してくれる柔軟性も感じます。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日
社風は、実力主義で個性主義。論理的な思考や話し方も重視されている。そして、「人間力」を信じているところがある。「仕事は結局、人と人」という信念を信じている。売れる商品かどうかを見極めるセンスは、一般的な他の競合メーカーに比べ、かなりシビアにあると感じる。

敬語が苦手な社員は、失礼でなければタメ口も咎められない。あまり内向きではない。社長を持ち上げたりする雰囲気もない。社員同士は相談しやすい雰囲気ではある。グループ、派閥などは無い。しかし、対人コミュニケーションに苦手意識がある社員は、辞めていく。やはり、実績をあげるためには、社内の人間と積極的にビジネスコミュニケーションをとっていくことが不可欠なため、言葉が得意でない人は、疎外感・劣等感・孤独感を強く感じるかもしれない。

いい感じに他人に対して無関心な社風なので、その人のパーソナリティは仕事に影響無い範囲であれば尊重される。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
女性8割なので、働きやすいです。
休暇も理由言わずに取れますので、取得しやすいです。

しかし、女性キャリアの途中で必ず立ちはだかる「出産」に関しては、ちょっと分からないです。

キャラクター市場は、流行り廃り・ユーザー嗜好も驚くほど早く移り変わるので、
出産を選ぶ場合は、仕事の第一線からは退かないといけないかもしれません。
社員である以上、会社がその方の仕事評価をするので、絶対に居てくれないと困る人員であれば、話しは別だと思いますが・・・。

結婚・出産をぜったいにしたい方は、そうなっても良いようにあらかじめ、子育てしながらでも働けるポジションを、
自分なりに確立し、創ってしまったほうがいいと思います。
そのポジション創作の自由さは弊社にはあると思います。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
インプット手当や海外出張での工場見学など。
また、会社の仕事で必要な情報(本など)は経費で買えます。

仕事を通して、いろいろなことに休みなく挑戦していくので、そのあたりの実績で「なんかセンスのありそうな偉い人がフワッと言ってることを、内容をまとめて具体的にしてお金にしたいける」という力は付くように感じます。

評価をしっかりしてくれるところです。発言を軽視しないでいてくれるところです。会社に貢献したら、賞与をちゃんとくれるところです。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
会社に対しては、とくに無いです。
事前に役員や社長の経歴や考え方を知っていたこともあって、まあこんな感じの厳しさと優しさで出来てるのだろうな~と思っていたので、大きな問題はなかったです。

強いて言えば、大変だったのは、
ルールが特に無かったので、会社や人員に合わせて、ある程度のルールを作らないといけなかったところです。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
クリエイターキャラクター特化型です。また、特定のキャラクター権利元と強いつながりがあるので、優先的にその権利元のグッズを作らせてもらえるので、次に何が来るキャラか?を探す手間は多少省けています。

しかし、人気になりそうなアニメ・ゲーム・映画などのキャラクターは積極的に取得しに行っています。

女性がキャリアの岐路に立ったときに辞める選択肢が入らないように、育児などしながらでもできる仕事ポジションの確立などが、事業の強化につながりそうなので、そのあたりな気がします。
結果的に教育コストをかけた人材が「辞めて」しまうのが一番の損失なので、そういった方のポジションを確立できていないことが、事業の弱みとも言えそうです。

先見の明がある役員・メンバーが何人かいるので、時代に対応した事業展望は一般社員にも共有されています。それを実行するかどうか、社員に求められるのはは「行動力」だと感じます。

株式会社グレイ・パーカー・サービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月23日

口コミ投稿日:2019年04月23日
給与水準:これまでの事例では、毎年連続して欠かさず、毎年1回の昇給・毎年2回の賞与支給の実績があります。みなし残業30時間を超す時間外労働については正確に手当てや代休・振休等で社員の不利益がないよう対応しています。