株式会社TMCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 女性/ シニアデザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
'22年度より退職金制度が設けられます。(5年目以上の社員に会社負担で掛ける。10年目以降で支給)
デザイナーは2種の昇格コースによって福利厚生が変わってきます。マネジメントコースには家賃補助ノートPC・iPadの支給、プロフェッショナルコースでは在宅勤務選択可・自宅にデスクトップPCの支給がつきます。

本社は大阪とありますが、実際は東京のみで転勤はありません。(大阪は経理人事の統括1名のみ)
1Fが設計と機材やショールーム、2Fに営業や制作がおり各階に給湯室・トイレがあります。
2F大型会議室・中型会議室には大型モニターがあり、リモート会議ができます。
また、撮影ルーム(グリーンバック)もあり動画コンテンツの収録がされています。

株式会社TMCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 女性/ 営業、グラフィックデザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
営業、デザイナー共に基本毎日残業しています。定時は18時ですが早くても20時に帰っている印象でした。
予定がある人は共有カレンダーにその旨を書いて早めに切り上げて帰る方もいました。

株式会社TMCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
年齢関係なくやる気があれば何でも挑戦させてくれます。風通しもよく、一年目が社長直々に相談したりしてるところもよく見ました。

コニュニケーションはかなり取っていた印象です。
アットホームな感じはあります。
なのでコミュニケーションを取るのが苦手な方は少し浮いてしまうかと思います。

株式会社TMCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
女性の復職の道筋を、と触れていますが詳細を提示したことはありません。社員も若く、これから産休育休が出てくるというステージのため現状先は見えません。生理休暇も社則にはありますが、取ってる人はいないし告知もないです。

株式会社TMCの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
必要に応じてソフトや研修に投資する理解はあります。成長については営業はもちろん、デザイナーもPDCA(若手)を回しています。あとは個人の自主性を求められます。

広告代理店・制作会社・印刷会社を兼ね備えたワンストップで案件を担当するため、知識や経験は職種問わず広く得られます。また大手メーカーへ直接対応、制作物も予算感もピンからキリまで売るためのお手伝いならなんでもするので提案力が求められ、度量も与えられるので自主性が強い人にはやりがいを感じ成長できると思います。

株式会社TMCの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月10日

口コミ投稿日:2019年01月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】制作会社で販促什器のデザインをしていましたが、自分が制作したものがクライアントからどう思われているのか、売上に貢献ができたのかなど知ることができなかった。しかし、TMCはメーカーのクライアントと直取引をしているのでデザイナーも営業と同行をして直接クライアントとダイレクトにお話ができるところにやりがいを感じられそうだと思いました。また、大手クライアントが大半なのでスキルアップにもつながるし自信にもなると思いました。【入社後のギャップ】案件はとても多いですが、ディレクターがいるのでそれぞれに合った仕事を振ってくださいます。クライアントや協力会社とも数か月すれば直接話すこともあり、社内・外で意見交換をして自分の制作したものが実際に店頭で並んでいるところを見ると嬉しいし、誇らしいです。時間やお金にとらわれず、やりがいを求めたりスキルアップをしたい方には向いていると思います!

株式会社TMCの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
毎年売り上げを伸ばしているので成長は確実にできると思います。
新規事業も既存事業も幅広く行っており、どちらもうまくいっている印象でした

株式会社TMCの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
年俸制が'22年度より生活給+成果給(賞与)へ変更発表あり。
職種によってはみなし残業代が含まれます。昇給は年に1度契約更新時に交渉があります。
毎月数字をクリアしたチームには賞与が与えられます。
また、上半期・下半期(総決済)に表彰が行われチームや個人、プロジェクトなどに賞与が与えられます。

実力至上主義です。20代でも経営陣入りできます。年俸制時では成果に応じて給与もかなりあがりました。
昇進昇格は人事編成に伴って変わるため、半年程度の頻度で行われてます。
デザイナーにのみ現在2種の昇格コースがあります。ひとつは営業と同じく数字・人の管理を担っていくマネジメントコース、ひとつはコンペの勝率・クオリティを追求するプロフェッショナルコース。コースによって福利厚生が変わってきます。