株式会社横田住建の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 男性/ 第二営業部(営業、MR、営業企画他)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月31日
退縮金制度、子供手当、家族手当、交通費手当、資格手当、禁煙手当等が有ります。
財形貯蓄はありませんが、当社で管理している物件に住む場合は
金額が安くなります。よって、福利厚生は充実していると感じています。

カフェ等の共有スペースはありません。
東武東上線  新河岸駅から徒歩10分ほどの所に社があります。
駐車場も広いため通勤で困ることはありません。
また、グループ会社も近辺にあるため、連携がとりやすいことから、立地は非常に優れているものと感じています。

株式会社横田住建の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
隔週土曜日出勤となります。
工事時期や内容によって、自身の休日に被ることもあるためその場合は、出勤~振替休日取得となります。
みなし残業時間が出勤日に含まれていますが、10時間程度で退社ができます。
体感ですが、公私の区別はしっかり分けられると感じています。

現場作業が必然となるため、リモートワークは不可となります。
早上がり制度は基本ありません。
副業も原則禁止ではありますが、有給休暇所得へはかなり意欲的であり(働き方改革加味)、突発的な用事が発生した場合も休みを取りやすいです。
また、男性社員の育児休暇取得へも積極的であります。

株式会社横田住建の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
地元では、老舗と言われるほど歴史があります。
『地域発展に寄与する』という経営理念を掲げていることもあり、地域貢献を大切にしています。
市を巻き込むほどのイベントを年2~3回行っていることから知名度はかなりあると感じています。

設計企画部・建築部・営業部と大きく三部に分けられています。
案件によっては、三部が連携を図りながら業務へあたるため、社員同士のコミュニケーションは多いです。
また、雑談等も踏まえての会話が多いため職場雰囲気はかなり良いと感じています。

自社内の管轄で足場部門があります。
当該部門では、外国人の就労者を積極的に採用しているため、この点は国際的な観点でも多様性に長けていると思われます。
宗教事由や障害等に対する明確な取り組みはありませんので、業務へ支障がなければかなり働きやすい職場だと考えます。

株式会社横田住建の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
女性でも働きやすい職場だと思います。
職場内の雰囲気はとても良いことから入社してからもすぐに溶け込めるものと感じています。
設計部に一名、総務部に二名  計三名の女性が活躍しており、皆よくコミュニケーションを図っています。
突然、休みをとらなければいけない場合でも相談できる体制が整っていると思います。

株式会社横田住建の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
キャリヤ成長に関しては、いまのところ不明ではありますが、
営業部では、自分の考えで行動ができるため自由に推進活動を行えます。
自身で考えることが多いため、営業職でスキルを磨く・能力向上を目指す場合は合っていると思います。
支援制度としては、資格取得後、金額を全負担してくれます。

営業部門で従事していますが、自身で見積を作成して工事が受注できた時には働きがいを強く感じます。
また、推進活動を行っているなかで、初取引となる顧客様に出会えたときはとても嬉しい気持ちとなり、自信につながります。

株式会社横田住建の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 設計・企画・コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
前職の関係も有り、細かい納まり図や詳細図を書く事が好きですし、得意です。
入社前はコーディネーターとして働くお話を頂いておりましたので、CADに触れることも図面を描く事も無くなるのかと思っておりました。
入社後、嬉しいことにCADを導入して下さり、打合せで決まった納まりを自分で書く事の出来る環境を整えて頂きました。
自分の"得意"や"好き"を続けられる、よりスキルを磨いていける、という点でギャップを感じました。

株式会社横田住建の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
社長が地域商店会の会長を務めていることもあり、地元では有名で優位な立場にあります。
イベント企画・主催もあるため、依頼案件は通年それなりにあります。
また、新築物件では最新の木造構造を採用しているため、戸建てに対する顧客様からの評判が良いです。

守りのスタンスであるためか、組織として新しいことへ挑戦する意欲が乏しいように思います。
新築戸建て以外で、競合他社との差別化を明確にしていかないと(工事キャンペーンやモデルハウスの検討,SNSを用いた戦略活動)、先行きが不透明になると考えています。

社として、営業活動に注力し、守りから攻めのスタンスへ変わることができれば、地域密着を軸に業績をもっと拡大できると感じています。また、時代の変化にも十分多様できると思っています。

川越市内での競合他社は多いですが、地域密着活動にここまで力を注いでいるのは当社だけではないかと思っているため、この点を利用できればと思っています。

株式会社横田住建の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
基本給+職責給がベースとなります。人により、役付手当と資格手当がつきます。
(基本給内に、みなし残業代が含まれている)
年一回の昇給制度があり、人により3.000円~5.000円程度で基本給があがります。

評価基準等々は、自分がまだ入社一年未満ということもあり、判断が出来兼ねるため不明ではありますが、周りをみた雰囲気や、職場先輩から得た情報だと、昇進・昇格は基本、年功序列による。
実力主義ではないと考えています。