ダイキンMRエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画部

口コミ投稿日:2022年08月10日
確定拠出年金制度に加入することになる。

大阪本社は最近改装され、コミュニティスペースが作られた。
九州支店は新築物件に引っ越したため新しく、博多駅からも近く至便。

大阪本社は最近改装され、コミュニティスペースが出来た。
会議室も5つあるため、困ることはない。
ウォーターサーバも設置されている。
新大阪駅から徒歩7分程度、1F  にはローソンもあり至便。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
工事部以外残業はそこまで多くない。
多くとも20時間前後/月の残業程度。
会社全体として80%の有給休暇取得を目指しており、休みも取りやすく上司の理解も取りやすい。
労働時間は8:45-17:30で休憩時間45分。

コロナが多い現在は在宅勤務や時差出勤も利用可能。ただ、コロナが落ち着いていた時はフル出勤だった。
運用はダイキン工業に準ずることになる。
ダイキン工業が在宅勤務、時差出勤をやめれば、この会社でもやめることになる。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月24日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事課/ 平社員

1.5
口コミ投稿日:2021年02月24日
全社的に営業利益を上げようとしているが、一点に絞っていることが多いため厳しい

同期同士は仲が良い。上司も慣れると話しやすくなるが最初は厳しい、個人の意見が聞きいられない

一定の外国人は雇うがそれ以外はなし

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
ガツガツしていないので、女性でも働きやすい会社だと思う。
ただ、造船業界自体がまだまだ男性優位の業界なので、業界全体がもっと変わっていく必要があるように感じる。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
船舶に関する空調機器を取り扱っている会社は日本国内でも数社しかなく、特殊な知識、ノウハウを習得することが出来る。
資格の取得援助、TOIECの受検補助(年2回500円で受検可能)がある。

日本は造船大国。現場で建造されている船を目の当たりにするとその大きさに圧倒される。
地球を行き来する船にとって居住空間を快適に保つ空調機器や食料庫の冷凍機器は必要不可欠な機材です。
日本の海運業を支えていると思うと、とても大きなやりがいを感じます。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
残業が多いかと考えていたが、ほぼ残業なしで勤務出来ている
コンプライアンス、貿易管理についての意識が高い。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
ニッチな業界で競合他社が少ない。またダイキン工業の子会社である為、親会社のネームバリュー、リソースも使える為、他社よりも圧倒的優位な環境でビジネスを行うことが出来ている。
海外のダイキンネットワークも利用できるため、更なる海外展開も視野に入れている。

ダイキン工業の子会社であるため、物事の決定に時間がかかる。
造船業界自体がの本国内で縮小気味のため、今後は海外への進出が課題となる。

日本での市場は縮小傾向だが、世界的に見た市場は拡大基調。
経営手腕によっては事業拡大の可能性は大いにある。
また、IoT技術を利用した新たなプロジェクト検討も専任の従業員をアサインして進めている。

ダイキンMRエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
数年前に制度の見直しがあり等級制度が導入された。
まだまだ納得感のある評価制度とは言い切れないが少しずつ改善されていっている。

昇給の見直しも行われ、若手は一定割合定期昇給するようになった。

所得のうち賞与の割合が高く、5~6か月/年支給となる。
基本給は低めだが、総所得としては他社とそれほどそん色ない。

ダイキン工業と同じ評価制度を用いている。
役付職が全員でメンバーの評価を合議して決定することになる。

若いメンバーも多いため年功序列の印象は強くない。
新しい事の挑戦している方、多くの方を巻き込んでプロジェクトを進めている方等、
活躍している人は若くてもしっかりと評価されている。