ブルームヒアリング株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
359万円260~580万円14

(平均年齢37.4歳)

回答者の平均年収359万円
回答者の年収範囲260~580万円
回答者数14

(平均年齢37.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
580万円
(平均年齢57.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
342万円
(平均年齢36.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
350万円
(平均年齢25.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(19件)

ブルームヒアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 男性/ 補聴器販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
社会保険、雇用保険など一般的な福利厚生は完備しているため、一定の安心はある。
保険証発行も割に早く届くので人事総務部は仕事が早いと思う。
GUPPYなどのヘルスケアアプリを利用したり、就業前にヨガを人事総務部で企画したり健康面のサービスも任意で参加できます。
健康診断はおおよそ5000円まで会社負担してくれますので、自費と組み合わせて好きなプランで受けられます。
退職金制度はないのですが、かわりに企業型DCを給与の2%ほどを積み立てしてくれるので、自己でコントロールして年金を増やすことができます。時期がくるとマッチングについての説明会を開いてくれます。
新卒向けの寮はありません。
住宅補助は利用してないので不明ですが、会社事例の転勤では全額補助というか社宅扱いになるので負担は少ないようになっているようです。
持株会やストックオプションなどはありません。

店舗により清潔だったり、年季がはいっていたりで、職場環境は様々です。
新装開店や移転により会社のカラーを取り入れた店舗に変更しているところもあり、そういった店舗ではきれいで良い環境で仕事ができます。
店舗内に売場、事務所、ロッカールームがある店舗、売場とバックヤードのみなど店舗のサイズで違いがあります。基本的に大型店のほうが充実した環境になります。
店長の志向により、店舗にスタッフ向けの茶菓子やコーヒーなどが常備されている店舗もあります。
基本店舗は電車などでアクセスしやすい場所にあり、通勤などはしやすいと思います。ただし地方で車通勤する場合は駐車場がない店舗がほとんどなので少し通勤はしにくい印象です。

ブルームヒアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
9:30〜18:00の勤務時間。45分の休憩が取れる。開店時間に合わせて朝礼、清掃となっているため、間に合うように出勤しても問題ないです。
開店と同時に接客があったり、外販の用意がある場合は自主的に早めに出ることがあります。
定休日は本部勤務なら土日祝、店舗では店単位でバラつきがあり、定休日がなく完全シフト制の店もあります。
本部公休日数に合わせてシフト作成するため、店舗定休日によっては有給休暇を定休日で消化することがあります。
基本完全週休2日制で祝日、盆暮れは休み。
有給休暇はよほどのことがない限り通ると思います。

有給休暇は時間ごとの消化ができるようになっております。
子供の看護では有給休暇以外にも、無休ですが看護休暇を取ることもできます。
育休は男性社員も取れるように改革を進めているそうで、取得した社員(店長)もいますので、相談すると良いですね。
時短勤務もあるため子育てしている方の雇用も確保されていますので復帰しやすいのも良いところです。
接客であろうと事務であろうとリモートワークなどは無い環境です。
外販などの都合で早出の際は早帰りも可能です。遅くなる場合は直帰もできます。
残業は自身の予定をコントロールすればほぼ無いため、上手くやればいつでも定時で帰宅可能なのでうまく時間を活用することですね。

ブルームヒアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
メーカー直下の販売店であり、本社はデンマークにある。日本支社であり、総合的な意思決定はデンマーク本社でされる。
デンマーク流の社風がときたま顔を見せます。風通しは良くも悪くもない中庸なイメージですが、意見はある程度聞いてくれます。
M&Aで店舗を増やしているため、業務の枠組みはあるが足並みは揃っていない店舗が多いのも実情です。
基礎知識は入社時に研修があり、OJTにて店舗業務を伝達するが、テキストはあるもののやり方にバラつきがあるためメンターに左右されるところがある。
メンターだけで補えないので本部の教育部があるもののあまり上手く機能していない。社会人的な振る舞いや必要最低限の知識は与えるが、実務において必要な専門的な知識が足りないので、顧客ニーズを満たせずうまく行かないことが多い様子、行き詰まる若手や未経験の中途採用者が多い。
特に未経験の中途採用者は、自ら学ばないと何も得るものが少ないのが実情です。

スタッフ感のコニュニケーションは取りやすいと思います。基本的に福祉製品の販売なので優しい人が多いです。
裁量はかなりバラつくので、忙しさにピリピリしている人もいますからうまくコミュニケーションを取る必要があるときも時たまあります。
上司は〇〇さんと呼ぶことが多いので割りと距離は近いほうだと思います。
本部と現場で意識の解離がまだある店がありますから、月1で全社会議などで方針の共有をはかっています。
しかしボトムアップは直属の上長という風潮なのでその場での現場社員の発言はなく、本部の仕事を報告しているような場になっています。報告内容は業務に関わる報告以外は大半の人は理解がしにくいので仕方がないのですが、無駄な時間を取っている感じが外資っぽくないですね。
店舗勤務の場合は店長→エリアマネージャーが直属の上司になり、エリアマネージャーは定期的にヒアリングをしてくれるし、連絡を取り相談することもできるので
比較的柔軟な対応をしてくれるのは安心できるポイントです。
ただ配属先の店舗によっては少し個性の強い店長がいることがあります。

性別は関係なく評価され、外国人の新卒雇用もしているため、多様性のある職場です。
仕事柄、顧客への理解があるため聴覚障害があるスタッフの雇用もしているのご特徴です。
中途採用の大半が他業種の転職者なので、ある程度多様な人種がいる印象です。
定年後の継続雇用もありますので、年齢層も広いと思います。
アプローチの仕方が異なりますので、顧客がわりと個人につく印象がありますので、そういった点は良いともいえます。

ブルームヒアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
女性の産休育児休暇は取得率100%で復職する方が多いそうです。復帰後も時短での雇用もあるので結婚、出産後も働きやすいとおもう。
女性の比率も半分程度で働きやすさを表しているように思います。社員だけでなく、末永く顧客と付き合うので、長期で働いていると女性ならではの働きにくさもあるとのベテランスタッフの話を聞くこともあリます。
男女で裁量の差はないので、キャリアアップを目指す人はバリバリ働いていますし、職務の特性上、女性のきめ細やかな対応のほうが顧客の評価に繋がることが多いように思います。

ブルームヒアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月28日
資格取得手当はつく。
研修の費用も会社が負担してくれる。
資格自体は永続的なものではないので、更新等は必要になってくる。

BtoCなのでお客様の反応は1番近くで見ることができる。
お客様に喜んでいただけたり、優しいお言葉をいただけた時はやりがいを感じる。

ブルームヒアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
入社理由:
前職は飲食サービス業で休みもなくかなり不定期な勤務時間だったため、年齢を重ねた時のことを見据えて『比較的休日が多く、健康的な時間で勤務終了する企業』を探していて、たまたまヒットしたため。
また長いスパンで顧客に関わっていられることに魅力を感じたため。

入社前に認識しておくべき事:
人間関係が緩やかで、何でも相談しやすい点は良かった。
病院外来での売上を期待しているなら、その病院外来の担当者には手当をつけてほしい。大変そうでみていられない。

ブルームヒアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日

口コミ投稿日:2023年02月23日
仕事を通じて社会貢献ができる。

販売職ではリモートワークができず対面の仕事になるので、通勤は必須になり、昨今の流れには反していると思う。また販売的側面と福祉的側面の板挟みに立つことが多く、判断が難しいことも多い。

年配の方が多いうちは顧客に困ることはないだろうと思う。

ブルームヒアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
給与は階級制であり、半期ごとの評価査定で昇給が決まるようになっています。
賞与は自身の評価が良くても、コロナ禍の間は会社全体業績によって十分でないことがあった今後はどのように変化するかはわからない。
みなし残業手当があり、残業せずとも支給される。
通勤手当は公共交通機関であれば全額支給される。車通勤は補助がないので、駐車場台、ガソリン代は自費です。
給与は同業他社と比較して高い方ではある

半期ごとに評価査定で昇給があるが、目標を二期連続で達成しないと昇給しないようになっている。
目標値は売上目標達成率が大きいパーセンテージを占める。売上目標は入社年数で金額が決まっているため、同業の中途者のほうが有利になりやすいと思う。
また店舗目標達成率と個人で設定した目標の達成率を評定項目にあり、店舗目標は他人に左右される節があるので、正しい個人評価とは言いにくい。
個人目標は自分で決めることができるので、無理のない目標でも、厳し目に設定してもよい。最終的に上長との面談で決めるので上長の人柄次第でもある。