UBER株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日

回答者: 女性/ 配達員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年03月10日
紹介制度があり、紹介した人が配達員として活動を始めると紹介料をもらえます。その他、配達すると貯まるポイントによるランク付けがあり、そのランクごとに特定の自転車用品の割引やUberEatsで使用できる割引クーポンなどをもらうことができます。

オフィスはありません。待機場所などの指定や備品置き場などもありません。

UBER株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日

回答者: 男性/ 配達員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年05月17日
店舗はシフト制。朝昼夕と分かれているので属性の違うスタッフが育成されていると安定しやすく、順調に店舗が回ってる間は良い。オープン直後などは研修がしっかりしているので現場をまわしやすいスタッフ確保が容易だが、ベテランが抜け始めたり店舗人数を絞り出すとその後の育成やサービスに影響がしばらく出たりするので、事前に申し伝えた日に休むことすらプレッシャーに感じる場面はあった。

私が勤めている間はリモートワークなどはありませんでした。お客さんのピークを抜けた後や、人数が十分な場合は上長との相談で早帰りできることもあるかとは思います。

UBER株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日
商品や販売方法など店舗での試みは挑戦的で新しいものをどんどん試していく印象です。

店舗によるので特色はそれぞれ出ると思いますが、スタッフ同士のコミュニケーションは比較的良好です。柔らかい雰囲気の所から体育会系の気配のある所まであり、取り仕切っている管理者や中心の人、時間の余裕がどれだけ持てるかの影響が大きいです。

UBER株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月17日

回答者: 男性/ 配達員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年01月17日
バイクの利用であれば体力面で不利な場面も減りますし、男性配達員よりチップをはずんでくれる方もいると聞きます。
一方で非常識な服装の客先に単身で伺う場面もありますので、リスクはあります。

UBER株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日
特にありません。強いて言えば、交通ルールに詳しくなったことや、マップを見て混雑しない道を探せるようになったくらいです。

UBER株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日
配達料の減額、配達員が増えたことによる仕事量の減少に頭を抱えています。

UBER株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日
天候の悪い日に配達員を確保できず、需要と供給のバランスが崩壊するところです。天候の悪い日にはインセンティブが設定されますが、目標達成してもらえる額が天候状況と合わない日もあり、そういう日に他社に顧客を取られていると感じます。

国内企業も同じような事業に手を出し始めており、サービス飽和状態になりそうだと思います。その中で、今は加盟店が多く配達可能地域も多いこと、国内でサービス展開した先駆け企業であるネームバリューにより地位を確立していますが、正直このまま同じ地位にいられるとは思いません。

UBER株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日
完全出来高制です。基本は配達した距離によって配達料が決まり、そこへ地域や時間によって発生するインセンティブが報酬に加わります。雨の日など注文が多くなると予想された日にはインセンティブが入るように工夫されてはいますが、予報なしに降った日はインセンティブなしなど、雑な設定になっており妥当な報酬体系だとは言えません。

昇給昇格はありません。完全出来高制なので、実力主義と言えるでしょう。配達すると貯まるポイントによるランク付け制度があり、ランクごとに特典をもらうことができます。