株式会社ARMシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日

回答者: 男性/ 住宅設備機器工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月07日
退職金はありません、業界内で見ると正社員初給与から高水準のためでしょうか、住宅・交通費の手当も出ますが住宅手当のほうが優遇されているため、入社と同時に引っ越しを兼ねる社員が大多数です。財形貯蓄として毎月1万円を積み立てしています。以前は会社行事をこちらの積み立てから支払っていました。使用しなかった積み立ては毎年年度終わりに戻ってきます。

業界水準で見ればきれいで広い2Fオフィススペースが設けられています。デスクワークの日もありますが、1人1台PC支給でoffice製品完備、必要備品もきちんとした理由申請があれば導入が可能なため、従業員が働きやすい環境になっていると思います。1F倉庫部分では工事が立て込むと少しゴチャっとしますが、従業員自ら進んで整理整頓を日々行っているため、汚いという印象はありません

株式会社ARMシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
現在は早朝の出勤(6:30~)が月15日程度です。繁忙期になるとほぼ毎日です。休日もある程度の日数が確保されており、有給の使用も使用したい旨を伝えればしようが容易なため思いのほか休みはあります。休みの日にも連絡が必要な場合や、休み明けの段取り確認が必要な場合がありますが、基本的には出勤時間のみを確認すればよいため、休日の負担はありません

自身が工事メインの業務なため、あまり多彩な働き方支援はありません。業界的に多い工事後の早上がりもないため、皆自身の業務を行ったり、自己研鑽のために工事の研修、工具のメンテナンスを行っています。副業も申請があれば可能ですが、同業種の副業は厳禁です。従業員からの改善の声で定休日が設けられたり、繁忙期には早上がりもあったりしたので、明確なルールがないのが現状です。

株式会社ARMシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月08日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月08日
平均年齢29歳と非常に若く皆さん活発的で意見が良く飛び交う社風です!社内コミュニケーションツールで業界や商品についてのニュースを全員で共有してそのニュースに対しての意見や見解を交換すると人それぞれ捉え方が違って参考になることが多いです。業種・職種未経験のスタッフが多い為、これまで経験されてきた業界の意見を元に発言されている方もいて今の仕事と過去の仕事を複眼的に見れる視野の広い方もいます。

業務について分からないことがあれば相談したら手を止めて皆さん聞いてくれます。基本的には各々で熟す仕事が多いのですが結局全員が目指しているモノやコトは共通なので協力し合う場面も多々あります。年齢やこれまでの経験に関わらず入社時から意見を言いやすい風土ですし、それを受け入れてくれる柔軟性も皆さん備えていて非常に働きやすい環境が整っています。

株式会社ARMシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月15日

口コミ投稿日:2019年05月15日
女性の活躍・女性管理職:現在、男性スタッフ4人、女性スタッフ2人その内女性のマネージャーが1人います!女性にとっても働きやすい環境だと思います。

株式会社ARMシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月07日
社員の成長や意欲に対しては柔軟にサポートしてもらえます。会社自体これから新しい事業にどんどん挑戦していきますが、そこに自分がどう貢献できるかを、希望や適性を見た上で提示してもらえています。週に一度社長との面談(人によっては上長と)があり、進捗確認も行われます。自分の場合は資格取得の助言と支援、将来的に就く役割の提示があり、成長に関しては全面的にフォローしてもらえる環境です。

入社後早い段階で現場に出させてもらえます。一般的な工事会社だと、数年間手元作業で現場を学んでからやっと作業を割り当てられますが、弊社ではどんどん現場で実践させてもらえます。間違いや施工ミスなどもしっかりチェック、フォローしてもらえるので、業界未経験者でも馴染みやすい環境なのかなと思います。自分はまったく畑違いの業界、職種から入り、仕事の違いに戸惑いましたが、周囲や会社の手厚いフォローで馴染めたと思います。

株式会社ARMシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
自然環境や生活環境と必ず関係のある事業なので、そこに問題が発生したら改善してく仕事がありますし、良いものになったならば継続して良くし続ける仕事があるので、自然と人が存在する限り、なくならない事業ということが強みだと思います。人の働き方や保険のあり方にも目を向けており、あるべき姿を作っていくために事業展開している会社なので、事業拡大の見込みのあるところも強みだと思います。

工事だけをしたくて入社してきた方が、パソコン操作やスマートフォンでの資料管理についていけず退職してしまうケースが多いです。ハングリーで仕事しながら工事技術を磨いていくことはもちろん、その他の面でも成長してみたいという気持ちや姿勢がないと、そこにギャップを感じて勤めることが楽しくなくなってしまう可能性があります。

株式会社ARMシステムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
一般的な電気工事を伴う住宅設備工事士では高い水準だと思います。営業職のようなインセンティブはありませんが、必要資格の取得に対しては手当てが出ますので、意欲的に資格取得が行える人は自身の努力次第で年収アップも容易です。賞与は経済不況もありましたが、少額ながらも出ました。賞与に期待過多することはできませんが、日ごろの頑張りは給与に反映されていると思います。

現在、明確な昇進・昇格制度はありませんが、自身の昇進したい意志を強く持って機会を設けてもらうことが可能だと思われます。日々の業務を淡々とこなすことに対しては評価は薄いですが、仕事外の時間を使い、キャリアアップの機会を設けたり会社活動に参加する人材は一定の評価をもらえるので自身の時間すべてを仕事に費やせる人が評価される傾向にあります。