東京南農業協同組合(JA東京南)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
358万円250~500万円12

(平均年齢28.3歳)

回答者の平均年収358万円
回答者の年収範囲250~500万円
回答者数12

(平均年齢28.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
440万円
(平均年齢30.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
280万円
(平均年齢25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
303万円
(平均年齢27.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

東京南農業協同組合(JA東京南)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日

回答者: 女性/ 指導経済課経済担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月23日
交通費は全額支給される。
家賃補助は一律5000円。
その他の福利厚生も一般的な企業と変わらないと思う。
可もなく不可もなくというようなイメージ。
家賃補助はもう少し多く出るといいなと思う。
退職金は多く出ると聞いたことがある。

毎週木曜日に駐車場にキッチンカーがくる。
カフェや食堂はないが、食事をするスペースは何箇所かあるので、先に困ることはない。
また、周辺にファミレスや菓子屋、コンビニも少し歩けばあるので不便に感じることもない。

東京南農業協同組合(JA東京南)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日

回答者: 男性/ 推進課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
勤務時間は8:40から朝礼が行われ9:00に営業開始となります。昼休憩を交代制で1時間ずつ取得し、15:00になると支店を閉めます。私は渉外係なので9時から12時、14時から16時の間で外勤をしております。1日だいたい15件から20件のお客様宅を訪問し、なにか困っている事がないか話を聞いたり、預けていただいているお金について考えを話したりしています。17時が退勤時間となりますが、お客様の都合により月に数回残業をすることもありますが、18時には退勤するよう厳しく管理されている為、職員全員が時間内で業務を終えられるよう取り組んでいます。

東京南農業協同組合(JA東京南)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
組合員とのコミュニケーションが非常に大切で、信頼を寄せられる職員が活躍している。
社風としては、古き良き伝統を大切にしている様子も見受けられるが、最近ではノーネクタイなどの新しい文化も取り入れているように感じる。

コミュニケーションはとりやすいと思う。
上司も話しかけやすい雰囲気の方が多く、職員に対して嫌だと思ったことはほとんどない。
同期と同じ部署になることはほとんどないので、その点では少し疎遠になる気がしている。

あまり詳しくは知らないが、本店では色々な人材を雇用していると聞いている。
障害のある方の雇用をしたので、本店に送れる仕事があれば言って欲しいと、朝礼で聞いたことがある。
また、女性職員も多いので男女での差別は感じない。

東京南農業協同組合(JA東京南)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 女性/ 貯金課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
女性は比較的働きやすい環境だと思います。育児休業なども取りやすく、取っても批判されることはないです。
仲間同士助け合いながら働いているので、急病や家族の事などで休まなくていけない状況でも取りやすい環境だと思います。

東京南農業協同組合(JA東京南)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日
私がこの会社での勤務経験を通じて感じたのは、取り扱う金融知識や税法、農業などの専門知識が非常に難しく、分かりづらいという事です。私の前職は金融関係ではなく、事前に身につけていなかったため、初めはかなり苦戦しました。しかし、これらの知識を徐々にではありますが身につける事で、お客様から感謝される事が増え、やりがいや自身の成長を感じるようになりました。会社では主に金融関係や農業関係の資格取得の為の支援制度やスキルアップの研修会などがあります。正しい知識を身につける為、日々の勉強を求められる会社ですが、お客様に応えたいというやる気と、プロとしての責任感を持って取り組めば必ず自身のキャリアアップや成長に繋げられると私は感じています。

東京南農業協同組合(JA東京南)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
土日祝休みだと思っていたので、休日に対するギャップは大きい。
また、ノルマもここまで自分で負担するものは思ってなかったのでそれに対するギャップも大きい。
いいギャップとしては残業が本当に少ないので、平日は十分に休養がとれる。

東京南農業協同組合(JA東京南)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
地域に密着しているので、地域の人からの信頼が厚いと思う。
祭り等に参加しても農協というだけで集客がとれたりと、農協の看板への地域の信頼は非常に厚い。
特に年配のお客様は他の銀行や金融機関よりも農協への信頼が厚いと思う。

まだあまりわからないが、若い世代がすぐに辞めてしまう環境が弱みだと思う。
上の世代と若い世代の間の世代が少ないので、今の上の世代が一気に退職した時が心配である。
年功序列の風土がそれを作り出していることは間違いない。

わからないが、新しいことはどんどん取り入れるべきだと思う。
ノルマも職員が負担するようではなく、一般のお客様にも営業をかけるくらいでないと新規の組合員やお客様を取り入れることはできないと思う。
固定のお客様も大切だが新規のお客様も大切。

東京南農業協同組合(JA東京南)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
賞与は年2回(6・12月)でる。
また、3月にも少し出る場合がある。
給与は他に比べると高くはないが、残業がほとんどないため妥当だと思う。
しかし、ノルマ等で自己が負担する金額を考えると、この給与では貯金できないと感じる。

まだあまりわからないが、上の世代と若い世代が多く感じる。
間の世代がいないのは転職や退職をしている人が多いからではないかと感じることが多くある。
おそらく、年功序列で昇進することが間違いないので、若い世代が急激に活躍するのは難しい。