株式会社コラボハウスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月01日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

退職金制度あり 交通費支給 マイカー通勤可 社会保険完備
住宅補助や寮はありませんが 毎月の積立による 社員旅行では半分の費用を会社が負担してくれます。 現在はコロナ渦でありませんが 毎年 お花見や忘年会があり リクリエーションも活発です。

展示場に隣接の事務所で 和気あいあいとした環境です。 広くはありませんが展示場が事務所なので 会議などは展示場の打合せスペースなどを活用しています。
バラ園の展示場なので 芝生や木や花に囲まれた自然いっぱいの場所です

株式会社コラボハウスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月01日
お客様との打合せが 土日が多いので休日が平日が基本(水曜日定休+1日の週休2日)ですが 勤務時間は半日で振替えをとる事も可能なので 私用の予定等がとりやすいです。
シフトでお盆や土日の休みもとることも可能で 融通は利きます。

8時50分から13時まで、14時から18時までの半日出勤や 半日休暇を取ることが出来ます。
また、時間有休が可能なので 1時間の有給取得にて早帰りも可能です。
リモートワークは 内容により事前申請にて可能となります

株式会社コラボハウスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月01日
自分で考え 行動することを認めてくれる 自由な発想を支援してくれる
ベテラン社員が多いので落ち着いた雰囲気で 安心して相談ができる
無添加住宅という特性を生かした特徴ある住宅なので 他の健康住宅とは違うプライドをもっている

現在は 営業部(営業と広報・営業支援)技術部(建築・コーディネーター・アフター・積算・設計申請)の大きく分けて2つの部門の体制ですが 少人数なので 全員で展示場の運営と営業をしています。 困っていれば いつでも部門を超えてサポートができる体制です

現在は 時短の社員もいるので 相互に協力して仕事を助け合ってしています
無添加ということで アレルギーやシックハウスの方もお客様にいらっしゃるので 能力・やる気があれば あらゆる多様性に対応する体制は整えていきます。

株式会社コラボハウスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月30日

回答者: 女性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月30日
子育て世代の女性も多く、時短やフル勤務などその人にあった多様な働き方をしています。
子育てについて話せる仲間が多くいます。
土日祝が基本出勤なので子供との時間が取りづらいことが悩みです。
平日の園や学校の行事には参加しやすいと思います。

株式会社コラボハウスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日

口コミ投稿日:2022年10月04日
お客様の困りごとについて一緒に考え、信頼関係を築いていく中で、コミュニケーション能力や問題解決能力、提案力を確実に身に着けることができます。個人の力だけでなくチームとしても仕事を進めていくため、組織内でのコミュニケーション能力も高まります。また無添加住宅本部の研修により無添加住宅の商品特性などについても学ぶことができるので初めての方にも安心です。

お客様より直接感謝の言葉をいただける場面が多く、お互いに感謝し合えることです。また、インテリアコーディネーターや現場監督、業者の方などたくさんの方と協力し、お客様の夢の実現に携われていることにも働きがいを感じます。

株式会社コラボハウスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日

口コミ投稿日:2021年05月15日
ギャップというか退職理由は取扱う住宅が自分が自信をもってお客さんにオススメ出来ない、もし自分が建てるかと聞かれたら私なら建てないと答えると考えたからです

株式会社コラボハウスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月30日
コンセプトがしっかりしており他者と差別化しやすいです。
無添加住宅の代理店をしており身体に悪いものは使わない住まいを提供しています。
米のりや炭化コルクなど無添加独自の建材を使用した他者と違った住まいづくりです。

株式会社コラボハウスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月03日

口コミ投稿日:2022年10月03日
営業職は基本給は決して高くないですが、その分やったらやった分だけ歩合給で稼ぐことができます。それに加えて営業手当と資格手当があります。
年功序列での昇給・昇格ではなく、あくまでも結果主義ですので、中途入社でも幹部社員になりバリバリ稼ぐことができます。

昇給・昇格の明確な基準はありません。社員の大半が中途採用ですので年功序列はありません。
営業社員はあくまでも結果主義ですが、人事評価制度評価もあります。中途入社でも幹部社員になりバリバリ稼ぐことができます。