株式会社女性イキイキカンパニーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日

回答者: 女性/ エステティシャン/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 美容/ 美容

口コミ投稿日:2023年09月02日
女性イキイキカンパニーの福利厚生は、最高です。
交通費全額支給、社員割引、社内研修、産休・育休など、
福利厚生に手厚く優しい会社です。

本社の雰囲気は、人がとても暖かく綺麗なオフィスです。
本社の皆さんは、温厚で明るい方が多いことと仕事のできる方が集まっています。
忙しい中でも接しやすい雰囲気を作っていくれるので、居心地がとても良かったです。
店舗は、それぞれのコンセプトが違えば、性格と方向性が違うように思います。

株式会社女性イキイキカンパニーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日

回答者: 女性/ セラピスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

勤務時間
拘束時間は平日9:30〜19:30までの10時間です。お客様の予約によっては12時間会社にいることもザラです。就業規則における勤務開始時間は10:00〜のため、実質30分はタダ働きです。
休日
月8日、有給は時々使えます。

リモートワークは出来ません。
コロナ対策の休業措置がある間、予約が無ければ早く帰宅できることもありますがほとんどありません。
副業は禁止されています。

株式会社女性イキイキカンパニーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
オープンで風通しは良い社風です。
会社の理念や方向性はこまめに社員に共有されていますので、経営陣や本社との距離が近いと感じます。

上下関係なく何でも相談してという雰囲気はあります。気軽に誰とでもコミュニケーションが取れる雰囲気がありますし、何でも相談して欲しいという雰囲気作りはよく出来ています。

無し。

株式会社女性イキイキカンパニーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
ある程度の戦力に育てば、働く時間などは上長と相談が出来ます。既婚者や子育てに忙しいママさんなどは時短社員が多いです。また上層部にも既婚者やママさんがいるので寄り添ってもらい易いです。反面そうでない独身の方にしわ寄せが行き易いですが、現場の上長が工夫して負担を減らそうとするなど常に社員の負担を極力減らす努力をしている会社です。

株式会社女性イキイキカンパニーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
技術の研修は非常に手厚いです。
人としての在り方など普通の企業さんでは踏み込まないような所まで踏み込んで自分と向き合わされます。ただそれは配属先によりけりなので、そういった人格教育のカリキュラムが用意されているわけではありません。

お客様に喜んでいただけることが何よりのやりがいです。自分も綺麗になれたりするので、その点も魅力のひとつです。

株式会社女性イキイキカンパニーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
勤務時間が長すぎることです。
お客様の予約以外にも、店舗の業務や会社の取り組みの発表準備などで予定外の残業が多いです。
これは上長の価値観次第なので、異なるところもあるかもしれませんが、終業後に技術練習を見てあげると言い出したり、面談してもいい?など時間管理が下手な方もいます。
周りとの関係を考慮しつつ、自分のプライベートの時間を確保しなければいけないのは想定していませんでした。

株式会社女性イキイキカンパニーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月12日

口コミ投稿日:2020年02月12日
仕事内容:お客様にオールハンドでの施術。一人一人への研修が徹底されているため、デビューまでしっかりフォローしてくれました。技術や仕事の仕方でも、何か分からないなことがあるとすぐ相談にも乗ってくれて働きやすく自信につながりました。ノルマはなく目標に対して自分と向き合う事もありますが、入社前と比べると自分の考えが前向きになっている事に驚きました!どうしたら出来る様になるか他のスタッフも一緒に考えてくれて、常に一人ではないしそれがやりがいにつながりました。社員のアイデアを本部が汲み取ってくれるのも、本社とサロンが近い気がして私は嬉しいです!実際やりがいはすごくあるし一人一人の頑張りをとことん評価してくれる会社だと思います。

株式会社女性イキイキカンパニーの年収・給与の口コミ

・昇給
ほぼあり得ません。上がるなら全員一律の形を取ると思います。店舗と個人の能力に応じて、賞与でバランスを取っている印象です。

・賞与
店舗の実績および個人の貢献度で決まります。
悪ければ0.2〜0.5くらい。良ければ1.0くらいです。

・各種手当
通勤手当は出ます。
残業は見込みで含まれているため、ほぼ出ません。健康診断などは一部補助が出ます。

半年に1回、接客の過程を評価する制度が店舗ごとで行われ優秀な店舗と評価されると賞与に業績給が支給されます。

基本的に実力主義です。
接客業のため、人柄が良ければ業績も良いという考え方です。
その他システムやアイディア提案などで会社に貢献したことなども評価されますが、それで昇進したりすることはまず無いです。