株式会社フォンスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
362万円240~550万円33

(平均年齢33.6歳)

回答者の平均年収362万円
回答者の年収範囲240~550万円
回答者数33

(平均年齢33.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
365万円
(平均年齢38.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
344万円
(平均年齢33.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
421万円
(平均年齢31.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(34件)
すべての口コミを見る(249件)

株式会社フォンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月28日

回答者: 女性/ 店舗サポート部 人事総務チーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

福利厚生:
自社で展開する飲食店をお得に利用できる従業員割引や、希望のスキルを習得するために受講可能な研修制度など福利厚生はある程度整っていると思います。スタッフ数名で他店舗に食事に行き、各店舗の味やサービスを学べる食事会制度などもあり、会社をより良くするための制度も設けられています。

虎ノ門オフィスはフリーデスクになっており、その日の気分で好きな席で仕事ができます。気さくでおだやかな社員が多いため、分からないことがあったときも声がかけやすい環境です。オンラインミーティング用の個人スペースのような部屋もあり、集中したいときや外部とのwebミーティングなどではそこを使用できます。

株式会社フォンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇:
フルフレックスのため、ある程度は自分の裁量で業務時間を決められるのがありがたいです。病院など私用とスケジュールを調整しながら、働かせてもらえています。部署や担当業務にもよりますが、私は基本的に土日祝は休めているので問題なく働けています。

リモートワークも可能で、状況に合わせて週1~2回程度自宅で働いています。このおかげで体力的にも精神的にも無理なく仕事ができていると思います。お子さんがいる社員も多く、家庭と両立しながら活躍している人も多い会社だと思います。

株式会社フォンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

企業カルチャー・社風:
社長の考えや今後の会社のことについて社長から直接話を聞ける機会があったり、風通しは良いほうなのではないかと思います。バッグオフィスも現場もみんなが主体性を持って動くことを大切にしているので、意見やアイデアは聞き入れてもらいやすい環境だと感じます。

リモートワークを活用しているスタッフも多いので毎日直接コミュニケーションがとれるわけではありませんが、オンラインツールを通して質問に答えてくれたり、直接会ったときには相談に乗ってくれたりコミュニケーションがとりやすいチームだと思います。

ダイバーシティ・多様性:
性別や年齢、社歴、国籍などの垣根がない状態でチームとして働ける風土があると思います。海外出身のスタッフも各店舗で活躍していますし、障害を持ったスタッフもそれぞれの事情を考慮しながら活躍できるよう工夫されています。

株式会社フォンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月19日

回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年06月19日
女性の働きやすさ:
女性の管理職がたくさんいます。男女関係なく、頑張りを評価してくれる印象です。
また、産休育休の取得、育休後復帰する方も増えてきました。男性の育休取得率も高く、働きやすい環境と感じています。ワークプランも【ショート】も選べるので、両立がしやすいです。
ただ、職種によっては(特にパン製造)は夜勤や早朝勤務があるので、育休後同じポジションでの勤務が難しいのが現状です。長く勤務できるような仕組みづくりが今後の課題ですが、フォンスらしい新しい働き方が見つかるのではないかと思い期待しています。

株式会社フォンスの成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:
まだ入社して4カ月なので分からない部分が多いですが、面談の際などに「今後やりたいこと」「ゆくゆくはチャレンジしたいと思っていること」などをヒアリングしてくれるので、本人の意思や意欲を踏まえながら業務の幅を広げたり、キャリアアップしていける環境だと思います。

人事として必要な人員が採用でき、その方が活躍していることが分かるとやりがいを感じます。ただ人を採用したり数字を追うだけでなく、どんなチームにしたくて、そのためにどんな人が必要かを共有してくれるので、店舗運営をイメージしながら採用活動を行なえることがやりがいに繋がっています。

株式会社フォンスの入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
大きなギャップはいまのところ特にないです。入社前に想像していたより、割とはやい段階でいろんなことを任せてもらえて少し驚きましたが、自分のペースで仕事を進めていけるのでそのリズムに慣れてきたいまは働きやすいです。困ったときは相談すれば助けてくれるので、自分からコミュニケーションをとっていく姿勢があれば問題ないと感じます。

株式会社フォンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
『THE  CITY  BAKERY』や『川上庵』など、多くのファンを持つブランドを展開している点。同じブランドでも同じ店舗は一つもなく、料理・空間・サービスにおいて、それぞれの店舗のカラーが確立されているように感じます。「また来たい」と思ってもらえるお店づくりに、現場もバッグオフィスも本気で取り組んでいる点が強みだと思います。

株式会社フォンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月28日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:
賞与は入社2年目からが対象。昇給は人事評価の結果に準じて行なわれるようです。わたしはバッグオフィス勤務ですが、各店舗のスタッフのみなさんには「ヘルプ手当」や「大入り手当」など各種手当が支給されています。

上司が部下を評価するだけでなく、ともに働くスタッフ同士で互いに評価を行なう「360度レビュー」を導入。評価基準は「人柄重視」で、自分の仕事や働きかけによってチームや仲間に良い影響を与えたかどうかなどが評価されるようです。一方向からの評価ではないので、公平性があるように思います。