株式会社匠の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月30日

回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
住宅補助は一万ほど、交通費は普通列車での最寄り駅分は出てた。他は特に特別な福利厚生はなし。

私が働いていた時は、駅から近くオフィスも綺麗だったがオフィスに仕切りがなく、社員が向かい合って座ってて業務がやりにくかったのと、人がオフィスに入りきれなくて役職以外の人は座る席は特に指定されてなかった。

株式会社匠の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月25日

回答者: 男性/ 電気、電子系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ 一般

口コミ投稿日:2023年11月25日
人によって異なり、担当業務が火を吹いた場合、ワークバランスが崩れるほど忙しくなる。
問題ない時は、ワークバランスは整えやすいように見える

担当業務により異なるがリモートワーク、早帰り、副業は可能

株式会社匠の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月25日
1.担当者が能動的に動かないといけない社風
     各専門家に裁量権をかなり渡している印象で、各々が能動的に動いている
   その為、誰がプロジェクトの旗振りをしているかわからない。
   ※必要な仕事の漏れも多い
2.担当者がやりたいことを声を上げていたら
利益など関係なくやらせてもらえることがある

技術部は同じフロアに揃っているので
立ち話に近い形でコミュニケーションが取れる

株式会社匠の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月30日
働きにくいと思います。当時は女性一人しかいなかったので

株式会社匠の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日

回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月03日
キャリア開発に必要なことは、年齢を重ねることか勤続年数を重ねることしかない。いくら実績があっても若いと意味が無い。成長などに関する支援などは全くないので自分でするしかない。

教育とかは特になく、課題を自分で発見し自分で解決しないといけないため、課題発見能力や解決能力は磨かれます。

株式会社匠の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
私が入った時点では自社製品が完成しておらず、開発の流れも整っていないということに大きなギャップを感じました。
またロボット企業のベンチャーということでもっと優秀な方も多いのかと思っていましたが、全然そんなことはなく、特に上層部の方は素人しかいないということにも大きなギャップを感じました。

株式会社匠の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
新しいタイプの自動搬送のロボットということでまだ日本では競業が少なく、日本メーカーで細かいカスタマイズや要望も聞いて欲しい、というお客様相手には需要があります。
競業は主に海外メーカーになってきますが、そちらの方は数年前から自動搬送の開発が盛んなため、技術的にも数年先をいかれており、そことどうやって戦っていくかによると思います。

事業戦略が薄いです。
いくらでモノを作っていくらで売れば売れるのか、利益が出るのか、そういったメーカーとして当たり前の考えがないです。
システムで費用を取るにしろ外に出してるところも多く、どうやって費用を回収していくか不明です。
事業戦略があってないようなものです。

会社が上手く保ったとして、黒字化していくのは3年以上先の話ではないでしょうか。

株式会社匠の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
制度がありません。
現状基本的に売り上げがほとんどなく融資頼みの経営のため、給与に反映する段階にまで至っていません。
ちゃんと自社で賄えるようになるまで、後数年は掛かるのではないでしょうか。

人事評価制度が昨年度末に制定されはしましたが、運用できていません。
そもそも上の事業計画があってないようなものなので、それを元に目標を立てろと言われても無理な話です。

また基本的に年功序列の古い考えの人が多く、そういった方が上に居座っているため組織として改善が進まず、有能な人が辞めていきます。