株式会社シューマツワーカーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月24日

回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月24日
会社の最寄り駅から2駅以内に住むと月3万円の住宅補助が出る。そのため会社から徒歩圏内に住む社員も一定数いる。
ストックオプションも多くの社員に付与されており、会社の成功が個人にも報われる環境となっている。
その他にはオフィスに据え置き型のスナック販売などもあるが、リモートワーク体制となってからは頻繁に利用されている印象はない。

株式会社シューマツワーカーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
フレックス制ではあるので、自身の予定はコントロールし易い。
また、家庭の事情でどうしても出社出来ない場合は自宅で業務ができるなどの柔軟性もあり、お子様の送り迎えや家事なども夫婦で分担してしっかり、家事育児をしている社員もいる。

家庭の都合などでリモートワークで勤務することも可能。クライアントのスケジュールに合わせて週初めに稼働時間を寄せるなど、自身でコントロールすることも可能。
また副業をしている社員も多くおり、自身の副業での学びを本業に活かしているのでそこは面白いなと感じる。(自身が副業して感じた課題を企業やワーカー様にもシェアできたりする)

株式会社シューマツワーカーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
目標数値を達成するためにはどうすればいいかと言うのを、個人視点だけでなくチームや会社視点で考えられる社員が増えてきたと感じる。
また、各チームにおいても、どうやってチームで達成するか日々議論がなされており、みんなでやり切る!という姿勢があり互いに良い意味でも刺激しあっているのはよい。

役職・年代問わずフラットなコミュニケーションが取られております。現場からこうしたいという意見を上げたうえで、現場で施策立案~実行していくケースが多いと感じます。
以前よりも、失敗しても良いからまずはやってみようという社風になっていると感じる。

株式会社シューマツワーカーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
女性でリーダーを担う社員もおり、子育てしながらはたらいている社員も増えてきている。(男女問わず)
社内でもセールスだけでなく様々な職種があるので、家庭の事情鑑み異動を検討したりなどの相談もし易い環境ではあると感じる。

株式会社シューマツワーカーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
現在、社内研修制度なども整えていこうというプロジェクトも走っており、業務を通したスキルアップやインプット・アウトプットの機会も積極的に増やしていこうという場が出来つつある。
この辺が現場メンバーやリーダー・マネージャーなどで組んで進めている点もよい。

新しい雇用形態の確立というのはなかなかハードルが高いと感じますが、そこを中長期的に支援し、結果副業という働き方がどんどんメジャーになっていくのを見れる、自身がその役割の一端を担えるというのは面白いなと感じます。
サービスを売って終わりではないので、はたらいている後も見える介在価値も感じやすいと思います。

株式会社シューマツワーカーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
そこまでオンボーディングには期待はしていなかったが、しっかりとしたオンボーディングがあり、インプットだけでなく自身のアウトプット機会も多い点。
対面コミュニケーションも重要視しているので、出社は割と多いと感じる。ただ出社が増えたことでスムーズな連携もふえているので、結果良かったのではないか。

株式会社シューマツワーカーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
競合他社が増えている中でも、営業がしっかり介在して価値貢献していくスタイル(エージェント型)のサービスなので、そこは他にはない強みだと感じる。
この強みを、クライアント属性ごとに手法などを変えていくことでそれ自体が新たなサービスになる可能性もあると思う。

競合他社が増えている中で、他の部分でどう差別化をしていくかは今後の課題でもある。副業×〇〇といった新しいカタチもどんどん出していかないといけない。
まだ副業市場に縁のないクライアンとにもサービスを知ってもらうためにも、改めて泥臭い営業手法でどんどん顧客開拓もしなくてはならないと感じる。

まだまだ副業という働き方は一般的にはなっていないと感じている。その中で受け入れる企業側の体制を一緒に創っていく動きも大事だとおもうので、そこからしっかり入り込める仕組みやサービスなども考えていくフェーズにあると思う。

株式会社シューマツワーカーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
現在会社の業績と個人業績に応じて賞与支給がありますが、その他社員に還元するためにインセンティブの設計など新たな動きもあり、今後も還元する制度は増えていくと思います。
また、スキルアップのための書籍購入制度もあり、学ぶための支援をするということに対しては前向きだと感じる。

結果出した分はしっかり昇進などに反映されている点。また、定量だけでなく定性面もしっかり見た上で判断されている。(営業以外の職種でもしっかり評価、称賛される場面がある点)
年に2回、昇給昇格の査定があり、たとえ半期でうまく行かなかった場合も、巻き返せる仕組みになっているのでそこは良い。