株式会社シンカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月08日
ランダムランチやバースデーランチなど、部署・役職問わずにご飯を食べる機会があり、社内コミュニケーションが活発な印象がある。ランチ代は会社から支給される。(2,000~3,000円)リファラル採用制度や社員カイクラ紹介制度などもある。

会社にはフリードリンク、スナックがあり、自由で働きやすい環境を作ってくれている。さらに、リフレッシュスペースがあることで、社内でもゆっくりランチを食べることができる。
社長室がなく、いつでも話がしやすい。最寄り駅が複数あり、周囲に飲食店も多いため、通勤やランチにはこまらない。

株式会社シンカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 女性/ 広報・PR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
フレックス制。基本は9:00~18:00(コアワークタイムは11:00~16:00)
イベント・展示会以外では、休日出勤はほとんど無い。
アニバーサリー休暇やNPO休暇、骨髄バンク休暇、子の看護休暇、裁判員休暇、介護休暇もあります。

フレックス制、リモートワークが可能なので、子育て中の場合は、お迎え時間に間に合うように仕事・帰宅ができる。通院等自分の都合に合わせて早帰りも可能。
開発部はほぼリモート。
部署によってはワーケーションを行っている部署もある。

株式会社シンカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
コミュニケーションを大事にしたシステムを扱っているため、社員同士の会話が多いように感じます。また、コミュニケーションを増やすための制度も多いです。
みんなで楽しんで、みんなで切磋琢磨しようという団結力が高い気がします。

今年になって新入社員の方が増え、体制を構築していくフェーズにいる印象を受けます。社員同士のコミュニケーションは活発で、仕事の話から雑談までします。クォーターに一度は懇親会が開かれるため、新入社員の方も交流する機会が多いです。

宗教の話は会社内でしません。国籍の多様性や、障害のある方の雇用もありません。近年新入社員を雇っていなく、中途の採用が多いからかもしれません。性別はそんなに偏りはありません。女性が部長職を務めていたこともあります。

株式会社シンカの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
これは女性だけでなく、男性にも同じことが言えますが、フレックス制度のおかげで育児と仕事の両立はしやすいかと思います。
女性に特化して言うのであれば、産休から復職した方がいることは、心強いかもしれません。
トイレにフリーナプキンがあるのはありがたいです。

株式会社シンカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
ベンチャー企業で社員数もまだまだ少ないため、挑戦しやすい環境です。昇進や昇給のスピードもあまり遅い印象はないため、やればやった分だけ評価が反映されると思います。部署移動も珍しいことではないため、自分に合った仕事が見つかるかもしれません。

新卒採用にもかかわらず、たくさん仕事を任せてくれるところです。責任や重圧もそれに伴ってありますが、やり遂げた時の達成感は気持ちがよいものです。
また、ちゃんと見て、評価される制度があるため、向上心がなくならない場所だと思います。

株式会社シンカの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
入社時のギャップと入社後のギャップはあまり感じない。
唯一感じた事は、自分が入社時は従業員数が20名程だったが現在では50名を超えており、社内申請の手続きが増えた事から、組織化された企業になったように感じる。

株式会社シンカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
テクノロジーが発展し、コロナの影響で人と人のコミュニケーションが減る中、電話という非接触型ツールで会話することを支援するサービスという点です。なくなることのない需要にフォーカスした、人間×テクノロジーの理想形です。

メールやラインなど、電話以外のツールを使用してのコミュニケーションの増加に、現在対応しきれていないことです。これからはメール連携やライン連携などにも対応していくように、開発部の方々が絶賛開発中です!!

※これは個人的な意見です。
上記にもありますが、メールやラインなどの電話以外のコミュニケーションツールも「カイクラ」でまとめることができると素敵だと思います。また、中小企業さんのDX化の第一歩として、カイクラがお手伝いできればいいなと思っています。

株式会社シンカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
給与制度はしっかりしている。
評価制度があり年2回の評価結果によっての昇給や年4回の表彰によって賞与がある。
(社員全員へのボーナスではなく、表彰された社員のみ)
手当は残業や休日出勤手当はしっかりと出るが、出張手当等はない。

昇進・昇格の機会は年2回あり、四半期に1回の評価を元に昇進・昇格の決定となる。
基準は、所属部署のグループマネージャーと部長の2名からの基本評価+他部署の部長陣と経営陣の追加評価がある。
昇進・昇格は実力主義の傾向が強く、役員の推薦で昇進する事が多い。