東京ビッグハウス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ グループリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月03日
ケイアイスター不動産という上場企業であり建売業界で3位の大手企業グループ会社ということで知名度は同じ規模の会社よりも圧倒的にあり、金融機関や地元の仲介業者などの取引先からの信用は大きいです。また建築コストも以前より相当圧縮できているので、販売価格というのは今後より優位性が期待できるのではと思います。

営業所を昨年に千葉県へ出したばかりなので、地域に根差した営業活動はこれからの課題かと思います。ケイアイスター不動産は一定の認知度があっても、TOKYO  BIG  HOUSE単体での認知度はこれから上げていく必要があると思います。
また、注文住宅から建売住宅へ転換して日が浅いことから、建売会社の強みである、完成物件を案内しながらの営業活動が限定されている印象です。ここが解消されてくるのは今秋以降なのかなと思います。

ケイアイスター不動産の連結子会社になったことにより、建築原価圧縮が可能になったことや、販管費削減に取り組んだ効果により財務体質が大幅に改善されてきていると思います。
またコロナ禍でリモートワークが普及してきたことから住宅販売業界全体に追い風となっており、親会社及び自社が得意としていた都内から通勤1時間前後のエリアでの住宅販売は今後もしばらく活況であると思います。TOKYO  BIG  HOUSEも昨年末から徐々に物件の仕入が増えはじめ、在庫を確保できていることから今後の事業の見通しは明るいと思います。

口コミ投稿日:2019年08月07日
成長性・将来性:常に最新にアップデートし続ける組織。従来の不動産業界を変革し、常

口コミ投稿日:2019年08月28日
成長性・将来性:不動産業界は人口減少で縮小すると言われているので、今後別の事業や

口コミ投稿日:2019年08月07日
事業での社会貢献:現時点では社会への貢献はない。ボランティア活動などない。しかし

口コミ投稿日:2018年12月18日
仕事内容:営業は営業だか詳しい業務内容を聞かされず入社。飛び込み訪問で22時まで

回答者: 男性/ マーケティング部長/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マーケティング部/ 部長

口コミ投稿日:2021年08月10日
事業の強み:様々なB2Bソフトウェア製品を持っていたことです。事業の弱み:持って

会社の安定性:株主を見て経営判断が行われるので、企業買収も多い一方で、製品の売却

長野県松本市小屋南1丁目13-1
不動産・建設・建設
新規事業への取り組み:4名で創業し20年を迎えて社員も100名を超える中企業になり... 続きを見る
新潟県新潟市西区
不動産・建設・建設
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いですね、まず会話すら無いですから... 続きを見る
愛知県刈谷市場割町1丁目4-1
不動産・建設・建設
仕事内容:特殊土木工事をメインにしているため、ゼネコンやコンサルタント... 続きを見る
山口県下関市綾羅木新町3丁目7-1
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】やはり給与面がどうしてもついてこないの... 続きを見る
東京都目黒区目黒本町2丁目7-14
不動産・建設・建設
事業の強み:弊社は、鉄筋コンクリート造の煙突を築造する会社として、大正 ... 続きを見る
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:海外進出が同業他社に比べ大きいボーナスに還元してくれる同業他... 続きを見る
大阪府豊中市新千里西町1丁目1-4
不動産・建設・建設
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】商品や会社自身の広告など... 続きを見る
東京都立川市曙町1丁目22-17OHAビル
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:とにかく造って売る、非常にバイタリティーがあり、同業他社のな... 続きを見る
大阪府箕面市粟生新家4丁目1-5
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】あまり無いが、一部の若者は... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目6-1丸の内パークビルディング 5F
不動産・建設・建設
成長性・将来性:ゼネコンから仕事を取ってきて施工管理を行うだけ。建設業界なの... 続きを見る

東京ビッグハウス株式会社で働いていますか?