社会福祉法人湖北会のすべての口コミ

回答者: 男性/ 生活支援員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月08日
業務改善の発表会があり、そこに合わせて各事業所でプロジェクトチームが作られる。プロジェクトについては職員も協力的で、取り組みさえ決めてしまえばかなり挑戦的なことも取り組める。

話しやすさはあるが、組織間の交流や上司への相談は施設による。

仕事に求められるのは個人の優しさと発想力なので、その条件さえ満たせるならば他条件はあまり問われない。服装自由の事業所もあり、自由度は高い。

口コミ投稿日:2022年12月08日
勤務時間・休日休暇:勤務形態は様々だが、超過勤務についてはかなり少ない。業務分掌

口コミ投稿日:2019年09月10日
女性の働きやすさ:妊娠中の体調に応じて、日中活動中心の業務に配慮をしてもらいまし

口コミ投稿日:2019年09月13日
働きがい:障害を持った利用者の方のお世話をしたり一緒に活動をすることにより、日々

口コミ投稿日:2020年01月06日
仕事内容:入所施設では、食事、排泄、入浴など起床から就寝まで職員が交代で支援にあ

口コミ投稿日:2019年09月10日
働きがい:利用者の方の主体性を尊重し、自己決定を促せるよう関わりに努めています。

口コミ投稿日:2019年09月10日
多様な働き方支援:事業所が多く、利用者さんが日中だけ来られる場所もあれば、そこで

口コミ投稿日:2020年01月06日
仕事内容:入所施設の場合、交代勤務なのでその勤務についての業務を覚えることが多い

口コミ投稿日:2020年01月06日
働きがい:支援している中で、出来なかったことができるようになっていったとき、あり

口コミ投稿日:2019年09月10日
働きがい:しょうがいを持たれた方を支援していて、すぐには結果は出にくいこともあり

口コミ投稿日:2019年09月10日
教育・研修:法人全体の研修を通じて、近年の福祉業界の課題を学び、また、個々では、

口コミ投稿日:2019年09月17日
オフィス環境:建物が古くなり年齢を重ねた利用者の方の現状や障害特性と合っていない

口コミ投稿日:2019年09月10日
働きがい:しょうがいを持たれた方を支援するということは、すぐには結果はでてこない

口コミ投稿日:2020年01月10日
社内制度:湖北会は施設入所支援、生活介護、日中一時、放課後等デイサービス、グルー

口コミ投稿日:2019年09月10日
企業文化・社風・組織体制:一般企業のような先輩後輩の縦の関係はあまりはっきりはし

口コミ投稿日:2019年09月10日
仕事内容:利用者の方の相談業務をしています。利用者の方の生活全般のご相談に応じて

口コミ投稿日:2019年09月10日
入社理由・入社後の印象:とんとんと社会人となりましたが、小さい頃から人の役に立つ

口コミ投稿日:2019年09月10日
女性の働きやすさ:妊娠中は、体調に応じて、日中活動中心の業務に配慮してもらいまし

口コミ投稿日:2019年09月10日
福利厚生:資格を取られる方に対して、補助をだしたり、業務として研修にいってもらっ

口コミ投稿日:2019年09月13日
事業での社会貢献:障害を持った利用者の方が少しでも地域の中で生活していける場を提

口コミ投稿日:2020年01月06日
給与水準:一般企業よりかは低くなりますが、入所施設だと手当も多いです。対人支援な

口コミ投稿日:2020年01月06日
勤務時間・休日休暇:8時間労働の45分休憩です。入所施設は、早出、日勤、遅出、準

口コミ投稿日:2019年09月17日
働きがい:みなさんに笑顔になっていただく仕事です。そして、そのおかげで、自分も笑

口コミ投稿日:2019年09月10日
企業文化・社風・組織体制:支援を振り返ったり、悩んだりした時に、法人理念を思い出

口コミ投稿日:2020年01月06日
企業理念の浸透:「すべてはあなたの笑顔のために」を理念に、利用者さん、職員、すべ

口コミ投稿日:2020年01月06日
給与水準:一般の企業に比べれば、徐々には改善してきていますが、給与等は低いかもし

口コミ投稿日:2019年09月10日
勤務時間・休日休暇:年間休日109日と一般企業に比べ休日数は少なく感じます。祝祭

口コミ投稿日:2020年01月10日
企業文化・社風・組織体制:利用者さんにより良い支援を行っていくためには職員同士の

口コミ投稿日:2019年09月17日
仕事内容:障がいの特性上言葉でのやり取りが難しい方も多く、ジェスチャーなどでやり

口コミ投稿日:2019年09月10日
雇用の安定性:全国的な問題になっているのですが、湖北会でも新たな人材確保が近々の

口コミ投稿日:2019年09月10日
会社の安定性:湖北圏域ではしょうがい福祉を幅広く取り組んでいます。通所・施設入所

口コミ投稿日:2020年01月10日
勤務時間・休日休暇:勤務時間についてですが、施設入所支援を行っている施設もあるの

口コミ投稿日:2019年09月17日
仕事内容:障がいを持った利用者の方と生活面でのお世話をすることが主となります。具

口コミ投稿日:2022年12月08日
事業の強み:事業所が幅広いことによるサービスの手厚さ。事業の弱み:個人プレーに依

口コミ投稿日:2020年01月06日
勤務時間・休日休暇:入所施設は平日休みが多いですが、土日も希望を出せばしっかり休

社会福祉法人湖北会で働いていますか?