株式会社こだわりの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
434万円300~650万円17

(平均年齢28.1歳)

回答者の平均年収434万円
回答者の年収範囲300~650万円
回答者数17

(平均年齢28.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
415万円
(平均年齢30.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
436万円
(平均年齢27.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(18件)

株式会社こだわりの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月09日

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム技術部/ メンバー

口コミ投稿日:2023年01月09日
成長中スタートアップという性質から、福利厚生はかなり頻繁に変化します。一般的に必要なものは揃っていると思います。誕生日祝いなどのスタートアップらしいイベントもあります。

オフィスについても2022年に引っ越しをして新オフィスに移動しました。社員なら誰でもオフィスに集まれるイベントを週次で定期開催しています。過ごしやすく、現代的なデザインのオフィスです。今後も組織規模拡大に伴ってオフィスは移転していくと思われます。

株式会社こだわりの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

SES企業なので現場(案件)次第
人により高稼働だったり残業が全く無かったりマチマチ
現場調整さえできれば稼働下限を下回らない範囲で休暇は取りやすいと思う

現場、案件によりけりだが、案件を探す際に「フルリモート希望」は通らないらしい

株式会社こだわりの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日
リーダーになることを強く推奨?しているように感じ、そこについては挑戦する機会は多いと思う

部によってレスポンスが遅かったり、言ったことが伝わってなかったりすることが割とあるので風通しはそこまでよくないのかもしれない

定期的に自由参加の飲み会が企画されるが、みんなバラバラの現場で働いているためそういった場に顔を出さないと交流は出来ない

女性の方や外国の方を多く採用している
競争力に繋がっているかはよくわからない

株式会社こだわりの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
女性であることによる働きにくさは全く感じない。最近女性関連の委員会が発足し、生理休暇や健康診断のオプションなど、女性のための制度をより使いやすく手厚いものに変更されていっている最中。意見を出せばきちんと検討され、反映される環境だと感じた。

株式会社こだわりの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日
資格について、研修制度や資格手当はないものの、資格試験は合格不合格に関わらず一回目の受験料は支給される
2回目は合格時のみ支給される

最近未経験者を採用し始めているが、研修制度が整っていなく、雑に資格取得を推奨するのみとなっている

個人的に後進に技術を教えている方が数名いらっしゃるので、そういった方と繋がりが持てれば大きく成長できる可能性がある

株式会社こだわりの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月09日
前職が大手グループの体質が古く停滞的企業であったため、期待していた「変化に積極的なスタートアップで組織の成長を経験したい」という期待はすべて実現できました。

一方で「営業的性質での積極性が強みな会社とは異なる強みを持った企業」を知ることが自身のキャリアパスに必要だと結論を出したことが転職理由です。

株式会社こだわりの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月09日
SESとしての業態や、新規事業を模索している点などはさほど大きな差はないものの、創業者及びNo.2が営業出身であり、その能力も十分に高いようで「営業能力(案件獲得力)が他社よりも高いのではないか」と推測しています。

積極的・前向きなこだわりの価値観にマッチした人材を採用しているためか現場での企業評価も高いことが多いと感じます。

「SESである」という点でしょうか。社員としても労働環境はやはり案件に大きく左右されます。挑戦はできる一方で、「必ずホワイトな待遇で働きたい」という希望を叶える職場には向いていないでしょう。

収益面としても営業部が開拓さえすれば収益化するため強みでもあるものの、請負開発などを新規事業部を立ち上げ模索しているようです。

今後も拡大していくでしょう。創業後数年で十億円・百名規模に到達しており、今後数十年で百億円規模・数百名~千名規模に到達する可能性は低くないと思われます。

武器となる強み自体は存在するため、今後の舵取り次第かと思います。

株式会社こだわりの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月09日
入社当初は賞与はありませんでしたが、インセンティブがそれに近い位置づけです。
基本給に含まれているため同業他社と比べて低いということはありません。還元率も平均よりは高めです。

「エンジニアのための会社」とHPやインタビューで語っている内容に嘘はなく、社長や経営陣は本当にエンジニアのための会社を作ろうとしてくれています。ただ、「営業系社長が考える、エンジニアのための会社」であるという点に注意が必要です。

社長は良い方であり、社員との距離も近く話しやすく、エンジニア出身の役員の意見も聞いてくれようとしてくれます。ただ、「毎年昇給」を実現するためにエンジニアの技術レベルや案件ではなく年次ベースの昇給タイミングとなっている点は少し気になります。

とはいえ評価のタイミングで成果に比例した昇給はして貰えますし、昇給額も平均的な企業よりは高めです。

「完全希望制の社内リーダー・技術リーダー制度」が特徴的です。

年齢や年次を一切問わず、リーダー試験に誰でも応募でき、合格すればリーダー待遇となります。また、その先のマネージャーも目指せます。再挑戦も何度でも可能なため、若いうちから挑戦がしたい方には向いているでしょう。組織規模拡大に伴う増員を続けているため、リーダー待遇への合格は2年~3年以上の経験年数で培えるチームリーダーとして適切なスキルがあれば可能です。

リーダーは数名程度の社内チームをマネジメントします。チームは半期毎に入れ替わります。
その他、案件での業務評価や個人目標の設定と達成が評価に反映されます。