株式会社こころみの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日

回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月19日
オフィスは、六本木駅から地下道で直通のミッドタウンタワー内にあります。
十分に綺麗かと思います。(ただ、リモートワーク中心のため、そんなに頻繁に出社していません。)

株式会社こころみの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
時間外労働はあまり多くありません。個人ごとに仕事の繁閑によって残業してしまうことももちろんありますが、基本的には、個人の時間管理次第でコントロールできますし、また、社内・チーム内での業務が多くなってる時は、適宜、相談しながら優先度の調整をしていますので、あまり、常態的に残業が発生し続けることはないです。
顧客向けサービスの日程により、土日に業務が発生することはたまにありますが、もちろん代休取得できます。

基本、リモートワーク中心です。郵便物や来客などオフィスに行く必要のあるときのみ出社したり、また、クライアント企業の訪問など、必要のあるときは、出社や訪問がありますが、それ以外は基本在宅リモートワークです。役割によりますが、出社・訪問は、月に2〜8回程度がここ最近の実績です。
副業も推奨されています(会社の許諾は必要です)。
通院や家庭の都合により、中抜けや早帰りなどは、他メンバーと調整しつつではありますが、基本、皆さん理解ある大人なので、ストレスなく調整できる環境です。

株式会社こころみの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日

回答者: 女性/ インタビュー事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月19日
相手の立場になって物事を考える会社です。そのため何かを伝えるときは、相手にどう伝えたら理解されるのか、相手に理解されていないときは自分の伝え方が悪かったのではないか、と考えて伝えてくれるので、わかりやすく丁寧です。一方で新規事業もあり、これからやり方や方法を整えていく部分もあるので、正しい方法がわからず、戸惑うこともあります。しかし、そういったときも一緒に考え、方法を構築していくことが可能です。

入社したときからリモートワークでしたが、オンラインで毎日全員が集まり、週に1度は1対1でコミュニケーションをとる機会が設けられていて、相談事や不安はそこで伝えることができました。オンラインコミュニケーションツールで、気軽に質問もできます。

様々な業種を経験した方が集まっているので、新しいものが作り出されると感じています。

株式会社こころみの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
私自身は男性なので参考になりづらいかもしれませんが、これまで経験した企業の中でも、女性の働きやすい環境は揃っていると思います。性別や立場をあまり気にせずにコミュニケーションしやすい人間関係と感じますし、男性社員も子育てや家事を実践・理解しているメンバーのため、様々な状況で調整しやすいと思います。

株式会社こころみの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
親事業に挑戦させてくれるので、新しいキャリアを積むことができます。

何かを提案したとき、社内で話し合うことで提案が形になり、よりよいものになっていくことを感じられたとき、この会社で働いて良かったと感じました。

株式会社こころみの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
私はギャップとは感じませんでしたが、まだまだ新しい事業を作っていたり、試行錯誤の中でもあるので、社内プロセスも業務プロセスも、様々未整備な部分も残っています。事業も社内制度・組織もまだまだ創り上げている過程を楽しんでいただける方には良い環境だと思います。

株式会社こころみの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
「聞く」ことをとおして、人のかけがえのない価値を引き出す、という考えで、BtoCの「親の雑誌」事業と、BtoBの「業務改善ソリューション事業」「会話シナリオ事業」など複数の事業を進めています。どれも、利用いただいたお客様からの評価が高く、今後の拡大が見込めるところです。あえていえば、「聞く」ことの価値というのは、ここ最近ようやく世の中に認められてきている比較的新しい考えのため、世の中的に当たり前に普及するのにはまだ数年かかるかと思います。

株式会社こころみの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
年2回の昇級、年2回の賞与があります。
ここ最近は業績もよいので賞与も比較的良い額が出ています。