社会福祉法人京都市社会福祉協議会の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
安定している。また市からの事業委託金もある。仕事で関わることが多いのは地域役員や高齢者が多いので令和の時代の仕事の進め方を導入しずらい。紙の資料が多く、どーでもいいことも決済とらないといけないこともあり意思決定は遅い。裏返せば着実に堅実にという文化なので合う人には良いのでは。

社員同士のコミュニケーションは取りやすいと思う。

「誰しもが安心して暮らせる福祉のまちづくり」と地域共生社会を目指しているのに、障害者雇用率が何とか法定基準を守れるかどうかというラインにあり、障害者に配慮がないわけではないが障害者雇用という福祉のテーマには疎いと思う。
多様性のある社会を目指しているが、法人の文化は古いまま。

回答者: 男性/ 児童厚生員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月01日
組織体制・コミュニケーション:1事業所(児童館)おおむね5名程度の職員で運営して

回答者: 女性/ / 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
企業カルチャー・社風:新たな業務企画や発案・実行は可能。課題解決に向けた情報収集

口コミ投稿日:2021年06月30日
組織体制・コミュニケーション:配属先によって色が異なるため一概には言えない。しか

口コミ投稿日:2019年06月06日
企業文化・社風・組織体制:京都には地域の学区に学区社協があり、学区社協の役員と社

口コミ投稿日:2019年06月06日
企業文化・社風・組織体制:社協という独特の組織。京都市の委託事業と介護保険事業が

大阪府大阪市北区中津3丁目7-3ビルコ3F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:上司が役に立たないため意見がすぐ変わります。連携も取れておら... 続きを見る
神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 16F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ 理学療法士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デイサービス/ 主任
企業カルチャー・社風:正規雇用よりも非常勤が多く、非常勤の人からするとなかなか常勤... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区上倉田町908
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:先客後利の考え方や新しいことに挑戦していこうという雰囲気があ... 続きを見る
東京都目黒区目黒311-3AIビル3階
医療・福祉・その他医療・福祉
組織体制・コミュニケーション:保育士は何処もそうかもしれないが、人手不足なため、雇用制度が... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目9-5
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 年金審査事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:法律に沿った事務が求められていたので、決まった内容に沿って行... 続きを見る
大阪府大阪市西成区天下茶屋1丁目3-17
医療・福祉・その他医療・福祉
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】悪く言えば世間から隔絶された世界。確実に視野... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目3-2新霞が関ビル
東京都渋谷区広尾5丁目6番6号広尾プラザ
医療・福祉・その他医療・福祉
企業文化・社風・組織体制:化粧をしているのか、口角をあげているのかを常に言われてコンパ... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-1YOTSUYA TOWER 6F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 契約職員
組織体制・コミュニケーション:数年ごとに職員は異動があるため、その度に職場の雰囲気が変わる... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目6-13新横浜ステーションビル7階
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ 放課後等デイサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系というイメージ。上司を見ていると、ほとんどの日に出勤... 続きを見る

社会福祉法人京都市社会福祉協議会で働いていますか?