株式会社ヘルスケアシステムズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月16日

回答者: 男性/ 企画事務管理系/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月16日
退職金:中退共
住宅補助、寮、財形貯蓄、ストックオプション:なし
社員持株会:あり

東京オフィスはかなり狭い。フリーアドレス制だが、日本人の特有なのか、だいたい座るところは皆同じ・・・。
名古屋本社は移転しかなり広く、ゆったりと仕事ができる。但し、会議室は狭い。

株式会社ヘルスケアシステムズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月15日

回答者: 男性/ ICT事業部 エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月15日
勤務時間・休日取得については比較的自由だと思います。
承認の際に若干の制約や規則がありますが、有給休暇とは別に
ファミリーサポート制度があり、このような家族サービスのための別休暇もあります。
ファミリーサポート休暇に比べ、有給休暇は取得しやすいです。

就業に関しても自由で在宅勤務による勤務体制も整っています。
1か月程度のうち、出社をそのうちの数日のみにして勤務している
社員の方もいらっしゃいます。コアタイムがあり、その時間を
除いて自由に業務時間を変更できます。一応、副業も可能です。
副業のため、毎週新幹線で往復していた社員もいます。
大学での研究を諦めたくない、他でも仕事をしたいなど、
多岐に渡る働き方をしたい方にもお勧めです。

株式会社ヘルスケアシステムズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月26日
ベンチャースピリットがあり、安定

オンラインオフィスもありコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。
上司は忙しく、朝から晩までクライアントとの商談が入っていることが多く、ここは課題だと思います。

株式会社ヘルスケアシステムズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月16日

回答者: 男性/ ICT事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月16日
かなり働きやすい会社だと思います。
出産、産休、育休を経て復帰する女性社員も多いです。
女性社員の比率も同業他社と比較しても高いのではないかと思います。
また、復帰後も時短勤務、在宅勤務などかなり自由な勤務形態で働かれている方も多く、子育てしながら働く環境としては充実していると思います。

株式会社ヘルスケアシステムズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日

回答者: 女性/ 商品企画/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月09日
特に支援制度とかはありませんが、研究と臨床チームは、マネジメントをしたいのか、専門性を磨きたいのか、など、きちんと相談しながら、自分の方向性を決められるようなイメージでした。

ただ所属している部署によるところが大きく、やりたい事をやって、が会社のスローガンなので、この会社でやりたい事が明確にある人(ただし、新しいことは古参メンバーが閉鎖的なのでやり遂げるにそれなりの根性が必要)にはいいが、それ以外は古参メンバーがやりたくない仕事が回ってくるだけなので、キャリアや何かしらの専門性が学べる環境ではない。

土日祝が休めるという点のみ

株式会社ヘルスケアシステムズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
ベンチャーなのに、すごく閉鎖的だった。
新しいことをする、改善する、効率案などを提案しても、古参メンバーはまったく受け入れず、風通しも仕事のスピード感もなかった。

株式会社ヘルスケアシステムズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月16日
大学発ベンチャー企業ということもあって、アカデミアとの関係性が良好なのが強みだと思います。
大学が持っているシーズを事業化していく。アカデミアのバックアップをもらいながら事業を進めていく。このような持ちつ持たれつの関係がうまく言っていると思います。

郵送検査という事業をしている以上、実際に検体を送ってもらって結果を発送するという物が動くビジネスなのでコストを下げることが難しく、商品価格が高いため消費者に直接購入してもらうというビジネススタイルが難しい。
そのため基本的にはBtoBtoCのビジネスモデルが中心となりクライアントの採用次第で売上が大きく左右してしまう。

株式会社ヘルスケアシステムズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
昇給についての制度と評価基準が不透明。
ボーナスについて、どのような評価基準でその金額になるのかの説明もなく、会社の業績により決められる。

上司との相性がすべて。