株式会社アールキューブの職種別口コミ(59件)

株式会社アールキューブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
オフィス環境:勤務地は本社ではなく、店舗がある六本木。駅から徒歩30秒~1分の立地のためアクセスがとても良い。武蔵小山にある本社に行くことは無いです。店舗は毎日清掃する人が入るため綺麗です。お客様が使う備品類も毎日洗浄しています。足りない備品は、各自が経費で1回につき上限5万円まで即購入ができますので、基本的に充実してます。

株式会社アールキューブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
多様な働き方支援:店舗活動以外の活動については、どんな取り組みをして、どんな結果を残したかを資料にまとめてプレゼンすることで、給与に反映させることができる。お店での活動が全てではないことが、楽しい。もちろん、お店で働いてることが好きな人は、それだけでも良い。基本的にシフト制であるが、アルバイトでも固定給にできるところが面白い。

株式会社アールキューブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
企業文化・社風・組織体制:この組織は役職階級がないため、上司部下という関係が存在しません。人間関係は基本的に良好なイメージです。感謝や承認の文化があり、相手の良いところや好きな点、今後期待することなどをカードに書いて贈ることができます。実際にカードをもらうと嬉しい気持ちになります。たまにぶつかり合うこともありますが、当事者同士が直接話し合って、改善に向けて取り組んだりもしています。組織が大切にしていることは、「常に顧客視点を持つ」ことです。重要な判断から小さな判断まで、顧客からみたらどうか?を求められます。顧客にとって良いことであれば、進みますし、顧客にとってマイナスなことや後ろめたいことがあると、毎回向き合うことになります。

株式会社アールキューブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月05日

口コミ投稿日:2019年07月05日
女性の働きやすさ:在籍時は質問項目に関するような制度等はありませんでした。しかし働く仲間や環境でいうと、男性の方が割合としては高いですが、気遣いのできる男性が多かったので、働きやすいと思います。

株式会社アールキューブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
成長・キャリア開発:人事採用をするようになって、採用にもマーケティングがあることを学んだ。今までは、エントリー→選考→採用の3ステップだけでよかったものが、現代では、認知→興味・関心→検討→エントリー→選考→採用→エンゲージ→リファーラル→認知の8ステップループで成り立っていることを学んだ。さらに、どのように認知を拡げて、興味関心を引くかも勉強になっている。マーケティングの一種の型のようなものを、採用を通して学んでいるので、これは他の業界でも活用できると感じている。ほか、経営に関することを学んだことで、財務状況がどうなっていると健康な経営をしているのか、逆に不安定な状況になるのかが少しずつ分かるようになった。毎月の通信簿手当を利益按分するにあたって、利益のうちのどの部分を何%当てることが妥当なのかどうか、数字が少しずつ読めるようになってきた。組織の運営を学んでいる。今後、自分が事業やプロジェクトをさらに行っていくときに予算なども絡んでくるので、幅広く活かせそう。

株式会社アールキューブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】前職をやめて、フリーの期間を満喫中に骨折してしまい、入院手術をすることに。入院手術費で貯めてたお金がほとんど吹き飛び、お金を稼がなければならない状況になった矢先に、この会社の人と知り合って働くことに。元々お客さん側でお店を利用していたこともあったので、お店の雰囲気や働く人はなんとなく知っていた。【入社後のギャップ】特になし

株式会社アールキューブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:飲食店でのサービス業ですので、ホールでの接客やキッチンで料理の調理盛り付けなどを行います。各料理の個数調整なども柔軟にできるため、お客様の要望や人数に合わせた提案がしやすいです。仕事に必要な備品類は、購入する目的を共有することで、誰もが会社の経費で購入することができます。全従業員に、経営者と同じ決裁権や情報(毎月の会社の財務状況から、経費、個人の報酬、給料まで)が全て透明化されているため、自分でプロジェクトを企画し、進めていくことも可能です。グッドシェアリングという日報のような振り返りを行うフォーマットがあり、出勤する日は全員が勤務後に、そのフォーマットを使って提出することがルールになっています。その中で、改善をピックアップする事項もあるので、自分が気づいたことや改善したいことを共有して、改善に向けた取り組みを行うこともできます。

株式会社アールキューブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月24日
評価制度:通信簿という取り組みがあり、3ヶ月に1度、有志が自分の通信簿を自己評価で提出します。最終的には、提出者同士の相対評価によって調整がなされ、3ヶ月分の通信簿の点数が確定します。こちらの通信簿は、毎月利益が出た際の利益按分の指標のひとつに使われます。上司部下はないため、面談は基本的にありません。話したい人と話したいときにお互いが日程調整して、話し合うぐらいです。成果主義の会社であるため、努力し、結果を出していく人が報われやすいです。