株式会社ゲームエイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 男性/ メディア事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月30日
コロナ前に毎日出社の頃は月数万の通勤手当はありましたが。今は出社した分だけ貰えます。

在宅補助や家賃補助などはありません。
通勤手当分のお金がどこに回っているのかは不明です。

オフィス自体は可もなく不可もなくといった感じで普通です。
立地は駅から5分程度歩きます。
広い休憩スペースもありますが、ゲームをして遊んでいる人たちがいるので、1人で静かにするのは難しいでしょう。

株式会社ゲームエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
有給取得率は100に近そうですが、所属するチームによって取るタイミングは左右されます。
ただ消滅するといったことはほぼありません。

ほぼ完全リモートで、週1の出社があります。
副業は許可が必要です。
産休、育休は取得可能のようです。

株式会社ゲームエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月13日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月13日
社員同士の仲は大学のサークルのような感じで、かなりいいと思います。
あだ名で呼びあっていたり、昼食も一緒に食べにいったりなどかなり交流が多い方だと感じます。

業種柄、男性の方が割合として多いですが、女性の方もいらっしゃいます。
また、グローバル展開もしているので日本語が話せる外国人の方なども積極的に採用されています。

株式会社ゲームエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月25日

口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の働きやすさ:コンテンツ制作の部署でなければ相対的には働きやすい環境であると思うが、全体的に見てやや働きづらいはず。社員の男性比率が非常に高く、会話もゲームの話題などが多いため、関心が合わない可能性は高い。また、男性も内気な方々多い印象があり、気さくな方でないと馴染まないかも。コンテンツ制作の部署は、単純にメンタルとフィジカルが強くないとやっていけないほどタフな人間の仕事なので、女性では難しいと感じる。「無理ならやらなくてもいい」とは言いつつも、やらないと明らかに出世できないことが透けて見えるような環境。コンテンツ制作の部署は叩き上げの文化が根強く残っているため、女性には馴染まない可能性が非常に高い。

株式会社ゲームエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月11日

回答者: 男性/ ライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ マーケティング事業部/ ライター

口コミ投稿日:2023年04月11日
ライター→ディレクター→ディレクターリーダーとなるキャリアプランはありますが、ほとんどはディレクターで止まるかと思います。ライターを続けたい場合はライター一本に絞ることも可能です。案件によってはライターと全く関係ないことをやることもありますが、基本的にスキルが重視されます。画像の加工や動画編集といったことができると普段の業務で有利になることもあります。(評価に繋がるかは別として)

自分が書いた記事の反響があったときはこの仕事してて良かったと感じる部分はあります。また記事の作成以外のことでもおもしろい案件に関わったりすることもあるため、思わぬ経験で働きがいを感じることもあるかと思います。

株式会社ゲームエイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月11日
入社時にコーディングの勉強もしてライターとしてやっていくぞ!と思っていましたが、社内ツールでほとんど完結してしまうため、学ぶことがほとんどなく、歳を重ねるにつれてこのままで良いのかな...と感じると思います。将来に対して漠然とした不安を感じた場合は、自身でスキルを磨いて転職することをお勧めします。

株式会社ゲームエイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月09日

口コミ投稿日:2020年02月09日
仕事内容:私はゲーム攻略の部署でした。先に良いところを記述します。ゲーム攻略の部署では、非常に効率化された環境でSEOを使ったWebライティングを行うことができます。WordPressやちょっとやそっとのCMSでは追いつけないくらいハイテクなCMSを使っていますので、プログラミング言語など全く知らなくても、ライティングができます。また職場環境はよく、楽しく優しいメンバーがライティングを0から教えてくれます。話を聞くには聞いてくれる方が一応は上司だと思いますので、プレッシャーに弱い方でも大丈夫です。詰められるようなことも無いです。総じてゲームが好きでそれでバイトしたい人にはオススメです。次に悪い点です。CMSが発達しすぎているがゆえに、ライティング業務を通じて潰しの効かないWebライター・ディレクターになってしまう業務と化していました。すると他所の企業に転職する際に、プログラミング言語を身につけなければなりません。つまりこの会社では、Webライターとして潰しの効く技術はあまり身につきません(SEOだけ)。ですので、「仕事を通じてキャリアを作り上げる」という意識でしたらミスマッチです。

株式会社ゲームエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
年2回の査定があり、昇格すれば昇給がありますが、査定も実力を見ているところもあれば、年功序列の側面もあり、正直どのように管理しているのかは不明です。
昇給はレイヤーが上がれば割と一気に給料が増えますが、そうでなかった場合はすずめの涙程度の査定給が付くこともあります。期待はしない方が良いです。
無いも同然程度の賞与も正社員になると貰えます。

実力主義を謳ってますが、完全にそうではなく年功序列で上に上がる人もいます。
ただし最低限の実力がなければ上がることはできないため、そういう面では実力主義主義と言えるでしょう。
昇進は年2回の査定で結果を残せば良いのですが、結果を残せなくてもノリとタイミングで上がることも。