株式会社サンクスの職種別口コミ(20件)

株式会社サンクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
オフィス環境:教室には基本的に社員が1人配属されるが、繁忙期は清掃に時間を割く余裕がないため汚れがち。建造物自体は古いものが多く、トイレ等は教室によっては古めかしさを感じざるを得ず、パーテーション、机や椅子もボロボロなものがチラホラ見られる。備品・消耗品の購入許可を得ても、社員が一人の教室では業務時間内に買い物に行く暇はないため、出勤前などの時間外で買い物に行く必要がある。

株式会社サンクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
勤務時間・休日休暇:授業の終了時間は21:50、終了時間は22:00。どう考えても10分で退勤準備をするのは至難の業であるが、残業は禁止のため退勤時刻が遅くなると上からお叱りを受ける。出勤・退勤の記録システムがあるが、こちらはPCから社員番号を入力するとサーバーに記録されるようになっている。つまり、お叱りを受けないためには「22時過ぎに退勤処理を行い、そのまま業務を進行する」ことが横行している。残業時間の計算は「早出」しか認められないため、記録に残らない業務となり残業手当に影響は無い。月に20時間のみなし残業があるため、月の出勤のほとんどで早出を1時間しなければこれは達成できないのは不思議な話。出勤から退勤までの正確な時間を合計すれば、20時間は越えているはずだが…(現在はみなし残業という制度はなくなったらしいが、トータルが20時間を越えないと残業手当が出ないそうだ

株式会社サンクスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
教育・研修:授業マニュアルは採用テキストの出版社が制作したものがあるため、それを参考にすれば通常授業は可能。ただし、季節講習や小学生・高校生などの例外授業はマニュアルが一切存在しない。教室運営に関する業務は会社制作のマニュアルを参考にすることになるが、自分は読んだことがない。臨機応変な対応が問われるため、はじめの一年間は時期ごとにその場で新しいことを覚えていく必要がある。(マニュアル化がしにくい部分)教えてもらっていないことは早めに自分から確認しておかないとトラブルになることがある。ただし、その瞬間にならないと「教えてもらう必要がある」ことがわからないため、上手な立ち回りが必要である。

株式会社サンクスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】HPにて指導方針を確認、自身の方針と合致したため応募【入社後のギャップ】講師個人の授業の実力は問われず、マニュアルに沿った授業を徹底している。テキストに載っていない知識・解放を授業内で指導することは厳禁となっており、自身の力を存分に発揮できないことにストレスを感じた。また、社員は基本的に授業をしない方針のため、教室運営が主体となりギャップを感じた。

株式会社サンクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
仕事内容:一般社員は基本的に教室責任者のいる教室にて勤務する。この場合教室には社員が2名いるため、掃除や掲示物作成等に時間を割くことができるが、教室責任者が一人しか配属されていない教室ではすべての業務を一人でこなす必要があり、繁忙期ではかなりの作業量となる。テスト対策プリントの作成は、生徒の学校ごとに異なったプリントを作成するため、これに時間が取られることが多い。(学校のプリントや問題集等をスキャンしているところは著作権的に・・・暗黙の了解でしょうか)年度の変わる時期では社員が自らポスティングをする必要があり、教室エリアを歩き回るころには授業の開始時間が迫り、その他の業務に大きく支障が出るのは言うまでもない。授業は夕方からスタートし、この授業に関しては基本的に社員が入らなければならない。無論、社員が一人の教室では授業をしながら電話対応等をしないといけないため、小学生を8人見ている際に電話や来訪があると天を仰ぐしかない。また、責任者は夜の授業はしないことになっているが、場合によって入らざるを得ないことがあるため、そうなると授業以外の業務に手をつけることができずに就業時間を迎える。

株式会社サンクスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日
給与水準:自身は一般社員として手取りが18万円ほどで賞与は無し。(ポチ袋に入った3万円ほどのお小遣いはもらったことがあるが、あれを賞与と考えたくない)入社当初は20万円ほどあったが、経営悪化により減少した。最近は給与システムに変更があったようだが、出来高に応じて変動する側面が強く見られる。インセンティブ制度はそれを特に表しており、出来高に応じて額が変わる。基本的には教室責任者教室責任者の肩書を得て、自身の教室で○人以上の生徒数達成や、季節講習での売上ノルマ達成等をする必要があり、一般社員には厳しい。責任者の評価はあくまでも教室売上であり、授業には最低限しか入らないのも頷ける。では一般社員は夕方からラストまで授業に入ることになるが、授業の実力は一切評価に反映されないため、なにで評価を受けるのだろうか。