社会福祉法人心愛会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月13日
退職金制度を、一年でもらえるのは良い点。
給食を、食べることができる。
通勤手当も、しっかりもらえる。

施設だから当たり前だとおもうが、立地が、悪い。
休憩スペースも少ない。車の中で取らざるを得ない人がいる。

社会福祉法人心愛会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日

回答者: 男性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
勤務時間については、現状は人員不足のため残業が多い印象。ただ、サービス残業の言うものがなく、働いた分は給料がつくため折り合いはついていると思う。
しかし、夜勤明けも公休に含まれるため、翌日が勤務の時もたまにある。(自分は22時から夜勤のほうがありがたいが)
休日出勤は全くない。そもそも休日は職場に来ず休みなさいというスタンス

リモートワークについては、この業種はほとんど関係のない話かと思う。また、自分自身やったことが無い為何とも分からないというのが正直な所。
早帰りについてもシフト制の為関係ない。
働き方改革の一環でノー残業デイがあっても良いように思った。一般職員の現状残業はあるが、特にリーダー職の残業時間の多さは改善が必要な所ではないかと感じる。

社会福祉法人心愛会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
人によりけりかとは思うが、自分自身では上司との距離が良い意味で近いように感じる。フォーマルな空間があまり得意ではないが、自社はオンとオフの切り替えがうまく取れているのではないかと思う。上司と気軽に話をしたり、相談できる環境にあるのは大きな特徴ではないかと感じる(時と場合によりけり)
社風は明るい、明朗なイメージ

上記にもあるように、上司との距離感が近く話しやすい特徴があるように感じる。先輩後輩の間でも自チームでは非常に気さくに話している所を多く見かける。お互いに悩みを話し合ったり、意見を交わしたりしやすい環境にいるように感じる。
また、プライベートな話も結構出来る環境、職員に囲まれているような印象
人はすごく良い。

社会福祉法人心愛会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 女性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
若い職員や女性の多い職場です。女性にとって出産は大きなターニングポイントですが、産休、育休制度も整っており、活用している職員も多く、妊娠、出産が理由での退職は、あまり聞きません。育休後は時短勤務もあり、家庭の都合に合わせて勤務している職員もいます。女性の上司も多く、相談しやすかったり、各職種に女性が活躍しているので、将来設計も立てやすいのではないかと思います。

社会福祉法人心愛会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
資格取得手当は、あるが、研修の中身によっては、やる意味がわからないものもある。

高齢者の関わることによる働きがいはある。それは、どこの施設でもあるため、ここだからこその働きがいはない。

社会福祉法人心愛会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
介護の学校で勉強せずに入社したため、知識や体力がついて行けるか不安でした。わたしの入社時は入社式前に1週間ほどの研修があり、施設の仕組みや内容等を勉強します。介護の知識は現場に入ったとき、先輩方に教わりながら身に着けていきました。入社後はとにかく覚えることがたくさんであり、1年ほどはついていく事に必死だったと思います。介護経験を積み、国家資格を取得できた時はとても嬉しかったです。

社会福祉法人心愛会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
入社当初と比較すると、ある程度での昇給は見込めている。各種手当についても、処遇改善手当で毎月入っているし、年1回4月頃にさらにまとまってはいる。10年経過するとさらに処遇改善手当が加算されるため、介護福祉士資格持っている人は頑張る価値はあるのではないかと感じる
賞与については他社と比較したら少ないように感じる。

自薦他薦問わず、皆平等に評価して下さる特徴はあるかと思う。年功序列ではなく、一人一人の意識であったり、やる気によって評価の基準は変わってくるのではないかと感じる。
現状リーダーが不足しているため、意識を高く持っている方だったり、向上心がある職員についてどんどん評価、昇進はさせていくべきだと思う。頻度は少ないように感じる。