社会福祉法人相和福祉会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 障害児童施設/ なし

口コミ投稿日:2024年01月29日
住宅手当は条件があるが支給される。
退職金は共済会に入っているので自分も毎月掛け金が天引きされていくが、支給はされる。
通勤手当は電車通勤の方は実費が出るが、車通勤の方はキロ数によって金額が、変わる。ガソリン代が上がっても支給金額は、上がっていかないので、実際にかかるガソリン代より安い金額の支給となってしまう。

駅から遠い施設が多いと思う。
車通勤の人がほとんどで、電車で通っている方はほんの一部です。

社会福祉法人相和福祉会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
年間休日は115日です。ここに有給休暇の計画的付与5日がプラスされるので、トータルで120日は休めます。シフト制なので、体調の管理が少し難しいと感じる方がいるかもしれません。また、サービス残業をしないようにと施設全体で意識しているのがいいと思います。ただ、実際は帰りの打刻をしてから仕事をすることもあったので、残業をしないように声を掛け合うだけではなくて、業務内容を見直すことも必要かなと思いました。

実際に利用者様と関わる仕事なので、リモートワークは特にありませんでした。

社会福祉法人相和福祉会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
挑戦する機会は多いが、給料にそんなに反映するわけではないため、あまりモチベーションは上がらない。風通しはいい年と悪い年がある。その年の職員配置次第。

交流は多く、上司は話しやすい。

社会福祉法人相和福祉会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
私の職場は半分以上が女性職員で結婚や出産の機会に退職する方はほとんどいなく、皆さんが出産後に正職員として職場復帰されています。私も将来、子どもができても働きたいなと思っているのでそういった点も魅力を感じています。

社会福祉法人相和福祉会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
実際に施設で利用者様と関わる中で、その成長を感じたり、感謝の言葉をかけてもらえたときはやりがいを感じました。ただ、そうではない罵声のようなネガティブな言葉をかけられることもあるので、その点はしっかりと受け止めて、そういった言葉を発した原因を探っていく必要があるかなと思います。

社会福祉法人相和福祉会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日

口コミ投稿日:2023年12月01日
シフト制ということは働く前から分かっていましたが、夜勤は思ったよりもしんどかったです。遅番が13時から始まり22時に終わりますが、そこから翌朝8時まで夜勤が始まります。体力的にかなりしんどかったです。夜しっかり寝たいタイプの人にはあまり向かないかもしれません。休憩の時間はありますが、子どもたちが寝てからではないとしっかり休むことができず、子どもたちもなかなか寝ない子もいて結局あまり休めないことも多々ありました。

社会福祉法人相和福祉会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月28日

口コミ投稿日:2022年08月28日
今後も新しい施設をオープンさせるとのことなので、将来的にもどんどん施設を増やして事業を拡大していこうとしているのではないかと思います。

社会福祉法人相和福祉会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日

回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月16日
新卒時の基本給が非常に高くまた、毎年の昇給率も高い水準のため給与面に関してとても安心して働ける環境が整っている。基本給が高いため賞与も基本給に応じて高くなっている。また、施設種別毎に特殊業務手当が支給されること、新卒5年目までの一人暮らしの職員には住宅手当が支給されることなど手当も充実している。給与面について非常に恵まれていると感じます。

職員評価は評価基準表に基づいて年2回実施され、評価基準は公表されているため頑張る方向性が見えやすくなっている。評価内容については直属の上司から面談する機会に伝えてもらい、頑張ったことやさらに努力するとよくなることなど伝えてくれる。評価は年功序列ではなく完全に実力重視で評価してもらえるため頑張る方にとってはとても働き甲斐のある体制となっている。評価や本人の意向に応じて班長、主任、施設管理者と昇格できる。頑張れば30代前半~中盤で施設長を任せてもらえるためとてもやりがいを感じる。