企業理念「究極の三方良しの実現」に向けて

SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)は本気でお客様よし、社会よし、スタッフよしの三方良しを目指しています。それは決して一部の人間が望むだけで実現できるようなものではありません。

私たちは、医療を通じ日本に留まらず世界中の人々の声に応え続け、「総合医療グループとしての世界No.1」を目指しています。

このビジョンに共感できる方、ぜひ私たちと共に世界一を目指しましょう。

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)のPick up口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月23日
・目標とするキャリアプランに向けてステップアップが可能
⇒どの等級・評価になればどれくらい給与が得られるか「見える化」し、
目標とする給与に向けて、計画的にステップアップが可能となる

・役職者の役割や報酬を明確化し、キャリアアップを促進
・年功序列なし、早いスピードで成長=昇給が可能

・売上高だけで評価するのではなく、きちんと知識・技術を身に付け、それを人に教え
ることが評価されること
・SBC  社員として期待される成果や知識・技術などの各項目を自己評価し、一次評価を
・上司が採点する事で上司との視点を摺り合わせていく
・1  人ひとりが行動指針を本当の意味で理解・実践し、各人の成長・発展に役立てる
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年11月03日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)採用担当でございます。

コメントいただいた通り、当社は明確な評価制度を導入しております。
年に2回の面談を通して、半年間でご自身が頑張ったことをしっかり評価し、評価結果は賞与・昇給に紐づきます。そのため、頑張った分だけ評価されていることが実感できる評価制度となっております。

社内等級や給与が上がるだけではなく、頑張りを正当に評価される喜びや、自己成長を実感できる機会があることで、更なるキャリアアップを目指せる環境です。

今後も、全てのスタッフが最も成長できる制度になるよう、尽力してまいります。
口コミ投稿日:2023年10月18日

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月18日
受付カウンセラーは女性が多いのでゆっくりとした雰囲気と思われる事が多いですが意外と体育会系な方が多く、スピード感が求められる活発な職場だと思います。目標を達成する為に頑張る方が多く前向きでポジティブな職場です。

福利厚生で2か月に1度、参加希望の方のみで行う飲みにケーションがあるので
受付カウンセラーだけではなく医師や看護師ともお仕事以外でも仲良くコミュニケーションを取る機会があります。またラインワークスを使用しているのでコミュニケーションも取りやすいです。基本的には休みの日は見ないので負担にもならないです。

当社は有難いことに多くのお客様に来院いただけるクリニックに成長し、昨年は347万人の方が来院されました。そのため、業務中はお客様対応で目が回るほど忙しい環境となっており「1日8時間があっという間に過ぎる!」との声をスタッフから聞くことも多数ございます。

しかしながら、休日はしっかり休める環境となっており残業時間もほぼ発生いたしません。
そのため、仕事はやりがいを持って働きたい方、プライベートもしっかり充実させたい方にはおすすめの職場環境でございます。

また、お客様により良いサービスを提供するためにはクリニックのチームワークが重要であると考えております。そのため、スタッフ同士のチームワークを高めるための福利厚生(飲みニケーション制度、部活動など)を多くご用意しております。

今後も、スタッフがオンオフメリハリをつけて働くことができる環境になるよう、支援を続けてまいります。
口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
昇給が年2回あり、頑張った分しっかり評価される制度も整っています。
大手企業なので、しっかりと制度も整っており、給与面にも満足しています。
年に4回、賞与とは別に手当も支給されるのですが、その分賞与は他の会社よりも少ないです。

成長をしたい人にはしっかりと成長の機会が与えられる会社です。
年功序列ではなく、実力主義の会社です。社歴も全く関係なく、成長の機会は平等に与えられる会社で、しっかりとキャリアがつめる制度もあります。
昇格・昇進も早い人だと2年目から役職についている人もいます。

当社は毎月の月給のほかに、年に2回の賞与と年に4回の短期業績手当を支給しております。
ご自身の頑張りは賞与に、クリニック全体の頑張りは短期業績手当にて個人に還元しております。

また、スタッフ一人ひとりの頑張りを正当に評価できるように、明確な評価制度を取り入れております。ご自身の仕事の幅が広がり会社への貢献度が上がることで、評価として還元する仕組みでございます。

成長意欲が高い方であれば、早期役職へのキャリアアップも可能なため、キャリアアップを目指す方であれば当社にて活躍いただけます。

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
395万円240~700万円110

(平均年齢28.2歳)

回答者の平均年収395万円
回答者の年収範囲240~700万円
回答者数110

(平均年齢28.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
388万円
(平均年齢27.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
378万円
(平均年齢30.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
385万円
(平均年齢26.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
414万円
(平均年齢29.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(125件)

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月20日

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
来院されるお客さまを考慮しての開院となっているため、立地が良いのは言わずもがな。ほとんどが鉄道駅からすぐのところにあり、院によっては駅ビルから地下で直結していることもあるので、天候の影響を感じずに通勤が可能な点は快適であった。
院内は、正直配属先によりけり。
例えば、カウンセリングを行う個室ひとつ取っても、ある院はきちんと部屋ごとに机とソファ・プリンターまでがセットになっている診察室のようなものであるが、別の院では、もはや部屋ごとでもなく、簡単な仕切り・衝立と椅子が並んでいるのみで、机も無い、というようなところもある。この辺りは、ヘルプで他院へ出張する身としても、お客さま目線で考えても、極力統一出来れば理想的なのかな、というようには感じた。

reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年02月02日 返信

院内の統一化について、ご意見いただきありがとうございます。
昨今開院したクリニックにつきましては、お客様とスタッフのことを考え、基本的には同じ構造にて出店しております。
しかしながら、歴史があるクリニックにつきましては仰る通りクリニックによってクリニックの内装に差が出ている状況でございます。

お客様にとって快適な空間であり、更にスタッフがより働きやすい環境になるよう、今後もスタッフの声を聞きながらよりよい職場環境を目指してまいります。
2024年02月02日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月20日
クリニック勤務ですが、残業はほとんどありません。あるときもしっかり残業代はつけられます。
基本シフト制で平日休みが多い為、病院や美術館など休日混雑しているところに平日で行けることや、ライブなどがあるときも事前に休みを取れるのであまりシフト制で嫌だと感じたことはありません。
土日休みや連休を取りたい際は事前申請しなければならないこともあるので、友人との旅行はいつも事前に計画しとかなければならないということがあります。

女性が多い職場ということもあり、育休や時短ワークなどは充実していると思います。
ママさんスタッフもたくさん在籍しているため、育休産休時短ワークなどに理解のあるづたっふが多い印象です。
副業は不可です。対面の接客の為リモートワークもありません。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年03月28日 返信

当社の月平均残業時間は4時間以下となっており、基本的には定時退勤が可能です(2023年実績)。
また、緊急のオペなどで残業が発生する時には、1分単位で残業手当を支給しています。

コメント頂いた通り、シフト制となるため毎週土日に休日を取ることは出来かねますが、毎月最大3日間の希望休が申請できるため、土日祝日に予定があるときは問題なく休日を取得いただけます。

今後も、全てのスタッフが納得できる働き方を選択できるよう、スタッフ一人ひとりの声を聞き続けてまいります。
2024年03月28日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

回答者: 男性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月20日
究極の三方良しを実現しようというビジョンを念頭に入れて、クレドと呼ばれる行動指針を体現していこうとするカルチャーがある。宗教じみていると言われることもしばしばあるが、正直そこまで宗教じみている印象はない。正直クリニックによって役職の雰囲気が異なるし、色が違うので一言では表せない部分が大きい。

コミュニケーションは一般の企業と同じで中の良し悪しは出る。女性社会なのでより濃いのかもしれない。ただ正直クリニックは医師も看護師も受付もいるのでセーフティーネットがどこかにあると思ってよい。実際に、受付とは仲悪いが看護師と仲がいいという受付がいるのも実状である。

性別自体はやはり女性優位のクリニックであると感じる。男性は肩身の狭い思いをすることもしばしばである。人種や国籍はわずかながら中国籍の受付や看護師が在籍している。子育てもしやすい環境ではある。障害のある人も職種によっては働ける環境になっている。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年03月27日 返信

当社の企業理念である「究極の三方良しの実現」とクレド・行動指針は、全てのスタッフの行動規範となっています。お客様対応を行う中で判断に悩む瞬間もございますが、同じ指針がスタッフの中に根付いているため、判断を誤ることは少ないといえます。
また、お客様のために最良な判断を行うことができるため、ストレスが少ない環境で働くことができます。

クリニックにより、スタッフのカラーが異なることももちろんございますが、「理念採用」を行っているため、基本的には同じ価値観のスタッフが集まっていますのでご安心ください。

今後も、全てのスタッフが気持ちのよいコミュニケーションを取りながら業務に取り組むことができるよう、引き続きサポートを続けてまいります。
2024年03月27日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日

口コミ投稿日:2024年03月18日
かなり働きやすい会社だと思う。産休・育休も取りやすいのに加えて、復職もしやすい。子供が熱をだしてしまうなどのあるあるエピソードで欠勤する場合も、全員でフォローしているため、肩身の狭い思いをしなくても済む。また、女性だからこそ理解もあるため、むしろ休んでいいよと言った声掛けがあるくらいである。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年03月26日 返信

当社で働くスタッフの9割以上が女性です。そのため、ライフイベントによる休日取得はしやすい環境にあるといえます。
2023年の育休取得率は95%と、日本全体の80.2%(2022年/厚生労働省「雇用均等基本調査」による)と比較しても高い実績となり、当社では出産したスタッフが育児休業を取りやすい環境にあるといえます。

今後も、全てのスタッフが長期的に活躍できる環境になるよう尽力いたします。
2024年03月26日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

口コミ投稿日:2024年02月05日
自分の成長にフォーカスをあてて、一人一人にあったスピードで教育やフォローをする環境が整っている為仕事を通して、業務知識を始めとした社会人スキルやコミュニケーションスキル以外にも人間性までも大きく伸ばすことが出来る会社だと思います。
社風としても、行動指針であるクレドを大切にしており、日々この15箇条を意識しながら行動することによって今までの自分の殻から踏み出した「なりたい」自分に近づけると思います。
「感謝」「素直」「ゴールからの逆算」等当たり前に聞こえて、いざ実践しようと思うと完全には出来ていなかった自分に気づき、そこをどうしていきたいか灯台の様に照らして下さる周りのクレドを体現しているスタッフに囲まれて働く中で成長していくことが出来ます。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年02月19日 返信

「業務知識を始めとした社会人スキルやコミュニケーションスキル以外にも、人間性までも大きく伸ばすことが出来る会社だと思います」との嬉しいコメントをありがとうございます!

当社で働くスタッフは、15の行動指針を判断軸としているため、同じ方向に向かって働くことができる環境が整っております。
スキルや知識の習得はもちろんですが、人間的にも成長できる環境があるため、人間的にも成長したい方・自己成長を実感しながら仕事に取り組みたい方にはおすすめの職場環境です。

今後も、スタッフがやりがいを持って業務に取り組める環境になるよう、制度や環境面から支援を続けてまいります。
2024年02月19日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

口コミ投稿日:2024年01月31日
入社前は女性が多いため人間関係の心配をしたこともあったが、クリニックによっての違いもあるかと思いますが活発なハキハキとした女性が多いため働きやすいと感じた。美容クリニックと聞くと落ち着いたクリニックを想像する人もいるかもしれませんが、どちらかというと常に沢山のお客様がいらっしゃるので裏ではバタバタと仕事をしていることが多い。常に時間意識をもって働く必要があるため、ゆっくりと働きたいという方よりは忙しいさを楽しめる方に合った職場のように感じる。マルチタスク能力が必要な職場。決してカウンセリングだけを行っているのではなく、予約のお電話対応やメール業務を行っていたり、受付前でお客様のお出迎えや清掃なども受付カウンセラーが行っています。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年02月05日 返信

当社は女性スタッフが9割以上の会社のため、入社前に人間関係に不安を感じる方も一定いらっしゃいます。しかしながら、業務時間中はお客様対応でとても忙しく、スタッフ同士で雑談などを話す時間もない状態です。そのため、入社後のギャップとして「人間関係が想像以上に良かった!」と多くのスタッフから声が挙がっており、人間関係については心配不要かと存じます。

忙しい環境でチームワークの良い仲間と働きたい方にとっては、最適の職場環境であるといえます。
2024年02月05日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
強みは美容医療業界最大手で安定しつつ且つ拡大傾向にあることだと感じる。また、幅広くグループ会社として拡大していっているのでその点も成長企業であるという特徴がある。また、海外での展開もどんどん行われている点も事業拡大がスムーズで安定の一途を辿っている。

正直に言うと弱みという弱みは無い。というのも、現状の美容クリニックは価格の低下競争を行っており、会社の規模感を伴っていないため利益が上がらないことが多い。つまり、湘南美容クリニック以外は安定しないし、倒産も目前の大手クリニックがあるくらいなので正直湘南美容は美容業界の中では強みしかないと感じる。

今後の事業展望は主に日本国内の業界を問わないM&Aを行い、グループとしての規模拡大を行っていくこと、また海外にクリニックやクリニック以外の店舗を持ち美容医療以外の側面から規模の拡大を行っていくということを視野に入れていると感じる。

コメントいただいた通り、当社は毎年120%の成長を続けており、ここ数年で様々な企業が弊社のグループにジョインいたしました。
2023年には、大手クリニックである「リゼクリニック」「ゴリラクリニック」も当社のグループとなり、グループ全体で美容医療業界のリーディングカンパニーとして飛躍を続けております。

また、すでに海外にもクリニックを展開しておりますが、当社のビジョンである「世界一のメディカルグループ」を目指し、今以上の海外展開も視野に入れております。

当社の一員として「世界一のメディカルグループ」を目指してくださる方を引き続き募集しております。同じ志を持つスタッフと、チームワークの良い職場で働きたい、という方からのご応募をお待ちしております。
2024年03月27日 返信

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
年次関係なく、個人の能力で昇給・賞与の金額が異なります。また、サービス残業等はなく残業代をしっかり付けられます。
個人の能力により昇給・給与が異なるため、新人でもモチベーションにつながりますし、年次が関係しないので頑張ろうという意識にも繋がります。
そもそもの残業があまりないですが、残業するときはしっかりと申請できるため安心です。
クリニックごとに手当てが異なるため配属院によって収入が前後することはあります。

年に2回、人事考課があります。自分自身で半年間の評価を付けたのち、上司との評価のすり合わせがあります。このすり合わせを行うことで自身に何が足りていないのかが明確になるため、そのあとの目標が立てやすくなります。
基準は統一で基準値が定められているためそれに合わせた評価になります。

コメントいただいた通り、当社はよくある年功序列の評価制度ではなく、個人の能力を評価しています。年に2回の評価面談にて過去半年間の頑張りや経験を正当に評価し、本人と上司が評価をすり合わせたうえで、最終的な評価が確定します。
その評価結果をもとに、昇格・昇給・賞与などが決まるため、モチベーション高く成長を続けることができる環境です。

今後も、スタッフが自己成長を実感しながら、納得性のある評価制度になるよう、制度のブラッシュアップを行ってまいります。
2024年03月28日 返信